05.12.2016, Понедельник 07:32
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 декабря 2015 г. 14:28:27

Взносы белгородцев в следующем году помогут отремонтировать десятки многоквартирных домов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Семь сорок: уже или ещё
Фото Вадима Заблоцкого

Минимальный взнос на капремонт общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области в 2016 году подрастёт на 70 копеек – до 7 рублей 40 копеек за квадратный метр. О причинах увеличения взноса, планируемых объёмах капремонта в области и уровне собираемости платежей рассказывает заместитель исполнительного директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Татьяна Шевченко.

– С чем связано такое повышение взноса?

– Жилищный кодекс установил полномочия субъекта Федерации по определению минимального размера взноса. Устанавливается он постановлением правительства региона. У нас есть 173-й закон Белгородской области о создании региональной системы финансирования капитального ремонта. По нему до 1 декабря текущего года нужно установить минимальный размер взноса на очередной год.

Министерство строительства разработало методические рекомендации, определяющие минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества. Фонд рассчитывает взнос, строго руководствуясь ими. Сначала считается необходимая сумма (в соответствии с долгосрочной программой проведения капитального ремонта у нас она равна 11,1 рубля). Дальше оценивается доступность взноса, она складывается из стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчёте на одного человека, индекса роста платежей за них, необходимого размера взноса на капитальный ремонт и среднедушевого дохода на территории Белгородской области. Расчёт, в котором участвуют эти величины, и показывает необходимый размер взноса.

– Каков уровень собираемости взносов на капремонт в нашем регионе?

– Мы один из лидирующих регионов. 87,4% у нас было в 2014 году и 89,1% сейчас, хотя год ещё не закончился. Результат позитивный. И претензионная работа фонда, и разъяснения на советах территорий, и два партийных проекта: «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» – всё сыграло свою роль. Но всё-таки главное – активное участие собственников в организации капитального ремонта. Мы отмечаем рост активности белгородцев и их понимания, что делают и как делают в их домах: и утепление чердачных помещений, и утепление трубопроводов, которые в подвале. Люди становятся грамотными: и консультацию дать могут, и возразить, если что-то не так.

– Куда можно пожаловаться на некачественный капремонт?

– Сами собственники обращаются сразу к нам. У нас есть горячая линия, куда можно позвонить, её номер 32-08-34. Собственники оставляют заявления, общаются с нашими представителями, когда происходит капремонт. Есть старшие по дому. Они указывают подрядчику на те недостатки, которые должны быть устранены. И подрядчик прислушивается.

Жители многоэтажек контролируют работу: и на крышу поднимаются, и стропила смотрят, и утепление, и пароизоляцию, и огнебиопропитку. И если их что-то не устраивает – нам идут письма. Наши сотрудники выезжают на дом, общаются с собственниками, подрядчиками, чтобы к моменту окончания работ никаких недоговорённостей, а тем более неудовлетворённости со стороны людей не было.

Последний акт приёмки в эксплуатацию комиссия подписывает в широком составе. Это представители органов местного самоуправления как технического заказчика, подрядчика, регионального оператора, самое главное – это представители собственников. Любые недоделки, которые не устраивают собственников и не устранены подрядчиками, – акт приёмки в эксплуатацию подписан не будет. Об этом хорошо знают подрядные организации и тем более люди. Мнение собственников является определяющим.

– Какое наказание ждёт недобросовестных подрядчиков?

– Мы ужесточили штрафные санкции в этом году. В прошлом году они равнялись 0,1% от стоимости договора за день просрочки, в этом году – 0,3%. Гарантийный срок устранения всех замечаний – пять лет. Необходима также банковская гарантия или денежное обеспечение конкурсной заявки подрядчиком. Надеемся, что благодаря таким условиям в капитальный ремонт пойдут те организации, которые выполнят его добросовестно.

Есть подрядчики, которые не всегда справляются со своими обязательствами. Штрафовать их мы будем, не проявляя снисхождения ни к кому. Все подрядчики, которые недобросовестно нарушили договорные обязательства, будут в чёрном списке. Мы обязательно его опубликуем и приложим все усилия для того, чтобы ни по каким критериям они в следующем году в капитальном ремонте домов не участвовали.

– Где собственник может посмотреть, сколько денег собрано на ремонт его многоквартирного дома?

– На сайте фонда в разделе «Отчётность». Здесь собрана информация по собственникам, которые формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора. Хочу отметить очень активную позицию людей. Есть собственники, которые приходят и спрашивают: дайте поимённо должников, мы будем с ними самостоятельно бороться.

Собственников интересует многое: на какую площадь начисляют, верна ли площадь дома, каково количество должников. Мы в определённом формате информацию предоставить можем. Точно так же информируем и владельцев специальных счетов.

Алгоритм расходования средств, собранных на капремонт, прописан в Жилищном кодексе. После утверждения региональной программы в 2015 году региональный оператор утвердил её и направил собственникам предложение о порядке, сроках, стоимости и источниках финансирования капитального ремонта. Собственники эти предложения все приняли на общих собраниях. Напомню, что стоимость, порядок, сроки и время начала капремонта в соответствии с Жилищным кодексом утверждаются двумя третями всех собственников.

– Могут ли собственники как-то приблизить время кап-ремонта своего дома?

– Если собственники на собрании устанавливают взнос больше принятого правительством Белгородской области, то срок капитального ремонта может быть приближен.


Капитальный ремонт в цифрах

17,1 млн – такую площадь многоквартирных домов в квадратных метрах планируется отремонтировать в период с 2014 по 2043 год.

5 191 – количество многоквартирных домов, которые планируется отремонтировать за время действия программы.

68,3 млрд рублей – стоимость региональной программы капремонта.

106 многоквартирных домов отремонтировано по программе в 2014 году.

203 многоквартирных дома отремонтировано в 2015 году.


для комментариев используется HyperComments