• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
8 июля 2015 г. 15:20:33

11 июня 2015 года Белгородская областная Дума назначила на единый день голосования

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Секретарь Избирательной комиссии Белгородской области Владимир Шовгеня: Этап выдвижения и регистрации кандидатов при проведении выборов депутатов областной Думы VI созыва наступил

13 сентября 2015 года выборы депутатов Белгородской областной Думы шестого созыва. 16 июня текущего года постановление областной Думы опубликовано в областных газетах. Официально избирательная кампания началась. Впереди выдвижение кандидатов, списков кандидатов.

– Напомните основные положения Избирательного кодекса Белгородской области при проведении избирательной кампании.

– В соответствии с Избирательным кодексом проведение этой важной избирательной кампании регулируется нормами закона Белгородской области от 1 апреля 2005 года №182 (в редакции от 3 июня 2015 года № 357) «Избирательный кодекс Белгородской области». Избирателям Белгородчины (справочно: по состоянию на 1 января 2015 года в области зарегистрирован 1 млн 238 тысяч 277 избирателей, участников референдума) по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе предстоит избрать 50 депутатов. 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 25 депутатов избираются на основе системы пропорционального представительства по единому избирательному округу.

При выдвижении кандидатов используются закрытые списки кандидатов. Единый список кандидатов должен быть разбит на общерегиональную часть и региональные группы кандидатов, соответствующие территориям одномандатных избирательных округов. В общерегиональную часть списка кандидатов должно быть включено не менее одного и не более трех кандидатов. Каждая из региональных групп списка кандидатов должна включать не менее двух и не более трех кандидатов. Количество региональных групп не может быть менее 13 и более 25. В списке кандидатов не может быть больше 78 кандидатов и не менее 27.

Каждый список кандидатов, получивший не менее 5 процентов голосов избирателей и допущенный к распределению, получает по одному мандату, затем проводится распределение оставшихся депутатских мандатов по пропорциональной системе методу делителей.

К распределению депутатских мандатов допускается не менее двух списков кандидатов.

– Какие требования существуют к кандидату в депутаты Белгородской областной Думы?

– Кандидатом в депутаты Белгородской областной Думы может быть выдвинут гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда, а также гражданин, имеющий помимо гражданства Российской Федерации гражданство иного государства или вид на жительство в другом государстве. Еще одно ограничение – не может быть выдвинут кандидатом гражданин, имеющий неснятую и непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за любое преступление экстремистского характера.

– Когда начнется выдвижение кандидатов, списков кандидатов? Кто обладает правом выдвижения и до какого срока должны зарегистрироваться кандидаты?

– Выдвижение кандидатов, списков кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы шестого созыва начинается не ранее чем за 75 дней до дня голосования, не ранее 29 июня 2015 года. Представление кандидатами, уполномоченными представителями избирательных объединений документов на регистрацию заканчивается за 40 дней до дня голосования – 3 августа 2015 года в 18 часов.

Если список кандидата по единому и одномандатным избирательным округам выдвигает политическая партия (региональное отделение партии), то решение о выдвижении списка и соответствующие документы на кандидатов, находящихся в списке, должны быть представлены до 30 июля в Избирательную комиссию Белгородской области для последующего (в течение трех дней) заверения списка.

Если кандидат сам выдвигает свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, то документы в избирательную комиссию муниципального района, городского округа с полномочиями окружной избирательной комиссии (далее – окружная) должны быть представлены в течение июля. Если этот этап будет пройден, и все документы будут соответствовать требованиям Избирательного кодекса, то не позднее 18 часов 3 августа 2015 года кандидат, уполномоченный представитель избирательного объединения должен представить подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов. Исключение составляют избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, списки кандидатов, которые получили депутатские мандаты по итогам прошедших выборов в Государственную Думу шестого созыва, Белгородскую областную Думу пятого созыва и представительные органы муниципальных образований в Белгородской области. В Белгородской области девять политических партий освобождены от сбора подписей: Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Политическая партия «Либерально-демократическая партия России», Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые», Политическая партия «Гражданская Платформа», Политическая партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ», Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость». Они автоматически при сдаче первого финансового отчета могут быть зарегистрированы.

Федеральным законом от 3 февраля 2014 года № 14-ФЗ уточнен порядок представления кандидатами, уполномоченными представителями избирательного объединения документов в избирательную комиссию.

Конкретизирован срок исполнения кандидатом обязанности по закрытию счетов (вкладов), прекращению хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществлению отчуждения иностранных финансовых инструментов, а именно – к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов. Также внесено уточнение, согласно которому письменное уведомление о том, что кандидат не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами, представляется в избирательную комиссию, осуществляющую регистрацию кандидатов, списков кандидатов.

13 августа 2015 года – крайний срок, когда окружные комиссии должны рассмотреть вопросы о регистрации всех выдвинутых кандидатов, а Избирательная комиссия Белгородской области – списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по единому избирательному округу и выполнивших соответствующие требования закона, зарегистрировать или отказать кандидатам, избирательным объединениям, не выполнившим требования закона, в регистрации.

– Каковы условия регистрации кандидатов от политических партий?

– Выдвигаются кандидаты в составе списка по единому избирательному округу, где округом является территория Белгородской области, на съезде, конференции, собрании, затем должен производиться сбор шести с половиной тысячи подписей, или 0,5 процента от числа избирателей области в поддержку выдвижения списка кандидатов. Это касается всех партий, кроме тех девяти, которые выше обозначены.  

Съезд, конференция либо собрание должны проходить в соответствии с уставом политической партии. Выдвижение кандидата происходит тайным голосованием. Требования к проведению партийных мероприятий закреплены в Федеральном законе «О политических партиях». Политическая партия, региональное отделение политической партии не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий. В единый список кандидатов могут входить кандидаты, выдвигаемые тем же избирательным объединением по одномандатным избирательным округам.

– Каковы условия регистрации независимых кандидатов?

– Практически такие же. Каждый кандидат должен собрать в свою поддержку 3 процента подписей избирателей, зарегистрированных в одномандатном округе (от 1300 до 1700), документы, предусмотренные Избирательным кодексом, чтобы они были все без ошибок.

Напомню, что Федеральным законом от 21 февраля 2014 года установлено, что в подаваемом в окружную избирательную комиссию заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу кандидатом указываются сведения о судимости, а если судимость снята или погашена, – также сведения о дате снятия или погашения судимости. Данные сведения указываются также в подписных листах, используемых для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов, а для зарегистрированного кандидата, внесенного в избирательный бюллетень, – в избирательном бюллетене и на информационном стенде в помещении для голосования.

Сокрытие кандидатом сведений о судимости является основанием для отказа в регистрации кандидата либо исключения кандидата из заверенного списка кандидатов.

– Когда будут объявлены все зарегистрированные кандидаты?

– Крайний срок, когда будут уже окончательно сформированы списки кандидатов для проведения жеребьевки по размещению их последовательности в избирательном бюллетене, – 13 августа 2015 года. Как я уже отмечал, последний день сдачи документов на регистрацию 3 августа 2015 года. Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата, списка кандидатов либо об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.

Каждому зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации. Данные о зарегистрированных кандидатах, списках кандидатов в течение двух суток после регистрации передаются средствам массовой информации для опубликования.

– Зачем кандидату, избирательному объединению нужны доверенные лица?

– Доверенные лица представляют интересы кандидата либо избирательного объединения в том числе на местах. Везде кандидат не может присутствовать. Вместо кандидата может выступать доверенное лицо. Также доверенное лицо может заменять кандидата на других мероприятиях. Например, на встречах с избирателями. Надо иметь в виду, что когда доверенные лица что-то обещают или призывают к чему-то, то ответственность за нарушения несет не только доверенное лицо, но и сам кандидат. Кандидат (за исключением кандидата, включенного в список кандидатов) вправе назначить до двадцати доверенных лиц, а избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, – до сорока пяти доверенных лиц. Кандидат, выдвинутый избирательным объединением по одномандатному округу, может назначить до 10 доверенных лиц. Регистрация доверенных лиц осуществляется избирательной комиссией в течение трех дней со дня поступления письменного заявления кандидата (представления избирательного объединения) о назначении доверенных лиц вместе с заявлениями самих граждан о согласии быть доверенными лицами. Доверенными лицами кандидатов, избирательных объединений не могут быть кандидаты, лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, главы местных администраций, работники аппаратов избирательных комиссий. Государственные и муниципальные служащие могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период исполнения полномочий доверенного лица кандидата, избирательных объединений.

– Просьба к Избирательной комиссии Белгородской области оперативно доводить информацию о ходе выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов до избирателей области.

– Да, мы готовы представлять любую информацию о ходе избирательной кампании. На сайте облизбиркома www.belgorod.izbirkom.ru создан раздел единый день голосования, где она будет размещаться оперативно.


для комментариев используется HyperComments