04.12.2016, Воскресенье 11:11
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 сентября 2016 г. 11:27:55

Компания «Мираторг» провела третье «Русское Родео»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Секрет фермы*
Фото пресс-службы АПХ «Мираторг»

Обычное поле, раскинувшееся где-то посреди брянских лесов, 10 сентября превратилось в филиал Дикого Запада. Колоритные ковбои на поджарых жеребцах, знойные женщины на фоне сена и облачного неба, лёгкий аккомпанемент кантри и обрывки живой американской речи – всё как в кино. Только кина не было: кони, люди (в том числе и американские ковбои) – настоящие. Вместе они сделали «Мираторг» одним из крупнейших производителем говядины в России.

Быка за рога

Качество стейка из мраморной говядины начинается на ферме. И задача истинного ковбоя – не красоваться в седле, а выращивать здоровых телят, минимально вмешиваясь в их жизнь на природе.

Сегодня на 56 фермах «Мираторга» в Брянской, Калининградской, Смоленской, Орловской, Калужской и Тульской областях работает больше тысячи профессиональных ковбоев. Их «клиенты» – бычки элитной мясной породы абердин-ангус в количестве 400 тысяч голов. На «Русском Родео», которое холдинг устраивает для своих сотрудников третий год подряд, ковбойские команды разных ферм соревнуются в мастерстве.

На арену выходит молодой абердин-ангус. Наездники должны максимально быстро набросить на быка лассо – сперва на голову, затем на задние ноги. Животному такой расклад не может нравиться, а недовольный 300–400-килограммовый бык опасен – и для человека, и для лошади. Ковбоям надо, с одной стороны, погасить агрессию, с другой – придерживаться принципов гуманного отношения: не подвергать пойманного излишнему стрессу. Это отработка профилактических действий: ветеринар по сигналу «группы захвата» подбегает к бычку и оперативно делает условную процедуру.

Для зрителей происходящее – адреналиновое шоу, для ковбоев – труд, сложный и рискованный. Они работают с полудикими животными на пастбищах с апреля по ноябрь-декабрь, перегоняют скот на зимники и ежедневно ухаживают за абердин-ангусами – чтобы в итоге на прилавки попадала отменная продукция.

«Уметь обращаться с лассо – только часть дела, важнее понимать животных, – подчёркивает старший оператор-животновод Виктор Фастов. – Я с моим конём-черкесом работаю около двух лет. Это напарник, друг, который выручит в нештатной ситуации. Ковбой должен понимать, как мыслит лошадь, о чём думает бык, и предугадывать их поведение. Не только человеку, но и животному нужен правильный настрой».

Красота по‑американски

На начальном этапе для обучения ковбойского персонала «Мираторг» привлекал специалистов из США. За несколько лет они подготовили квалифицированных российских тренеров. Сегодня из 30 американцев в холдинге осталось семеро. Эшли Корнет, вошедший в жюри «Русского Родео», говорит, что наши ковбои добились впечатляющего прогресса.

«Они действительно хотели учиться. А когда есть сильное желание, успех не заставит ждать. Прокачка ковбойских навыков требует длительного времени, и мне приятно наблюдать, что с каждым годом ребята повышают и скорость, и качество работы. Отличие «Русского Родео» от подобных американских шоу в том, что у вас больше ориентированности на командные действия, командный дух».

Импровизированные трибуны из сена заводятся ещё сильнее, когда команды по очереди загоняют животное в трейлер. Схватка быка и ковбоя на этом этапе особенно остра. Кто‑то справляется всего за полторы минуты, кому‑то требуется больше, но все семь команд укладываются в отведённые пять минут.

В перерывах между состязаниями к родео подключаются зрители – например, пытаются набросить лассо на деревянного бычка. Со стороны это кажется не таким уж сложным; на практике не ладится почти ни у кого.

«В идеале нужно минимум 10 дней – и то, чтобы человек хотя бы начал понимать, как действовать с лассо, – говорит специалист по животноводству Вячеслав Тимошенко. – Когда с нами работал американец, мы начинали тренироваться в 6 утра, а заканчивали в 9 вечера!»

Публика оценила конкурс по управлению лошадьми – оказывается, и без быков на арене хватает экстрима. Резкие торможения, развороты, змейка с препятствиями в исполнении ковбоев однозначно украсили соревнования.

Плюс сельскому хозяйству

Весь день по полю плавно перекатывался приятный мясной запах. Это шеф-повар «Мираторга» Дмитрий Лазько организовал сначала мастер-класс, а потом и кулинарный поединок по приготовлению говядины на гриле. Те, кто предпочёл употребить еду, а не смотреть на неё, пошли обедать. Каждому сотруднику был положен сытный набор для гастрономического отдыха на природе – с салатом, мясным блюдом, овощами и десертом.

Помимо родео, развлечений было предостаточно: селфи на лоне природы с мгновенной фотопечатью, лабиринт из сена, который очень полюбился детям, зона со специально приручёнными бычками, которых не страшно погладить. Шоу парашютистов – ведущие в шутку назвали их воздушными ковбоями – особо сентиментальных зрителей растрогало до слёз. А эффектную точку в «Русском Родео» поставили приглашённые звёзды – группа «Чиж & Со».

«Мы изначально делали этот праздник для наших сотрудников: он объединяет, сплачивает, – сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник. – И я считаю, такие праздники должны активно поддерживаться и распространяться на территории России».

«Люди едут на «Русское Родео» со своими семьями – отдохнуть и другими глазами взглянуть на российское сельское хозяйство, – отметил губернатор Брянской области Александр Богомаз. – Здесь действительно есть что посмотреть. Это и сама площадка, и организация, и, конечно же, продукция, тот скот, который сегодня выращивает компания «Мираторг». Это огромный плюс нашему сельскому хозяйству».

 

  • губернатор Брянской области Александр Богомаз и президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

  • шеф-повар «Мираторга» Дмитрий Лазько.


для комментариев используется HyperComments