• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
18 октября 2014 г. 10:44:17

На Белгородчине лучший урожай получили хозяйства, уделяющие серьёзное внимание биологизации земледелия

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Секрет богатых озимых
Фото Валерия Морева

В рекордном 2008 году, когда аграрии Белгородчины получили самый высокий за всю историю урожай, озимая пшеница дала в среднем по 45,2 центнера с гектара.

При этом агрономы со стажем говорят, что в тот год погодные условия сложились чрезвычайно удачно. 

А в нынешнем году показатели даже того рекордного сезона по урожайности озимой пшеницы перекрыты более чем на 6 центнеров с гектара: урожайность этой осенью достигла 51,8 центнера с гектара. А три хозяйства даже значительно перекрыли этот среднеобластной показатель.

Объективный показатель

В частности, «Заря-2000» в Прохоровском районе намолотила с каждого из 152 гектаров по 75,8 центнера. Но в том же Прохоровском районе «Водолей» с гектара взял лишь по 20 центнеров озимой пшеницы. Почему при одних и тех же погодно-климатических условиях, можно сказать, на соседних полях у хлеборобов так разнятся результаты?

Причины богатого урожая и явных потерь проанализировал заместитель начальника департамента – начальник управления целевых программ в растениеводстве департамента АПК Белгородской области Василий Мельников.

«Погодные факторы в прошлом и нынешнем годах для обеспечения вегетации были соблюдены. Но есть и вторая составляющая урожая – отношение сельхозтоваропроизводителя к почве и технологии возделывания. Огромное значение имеют предшественники, используемые удобрения, качество семенного материала. Всё это существенно влияло на перезимовку и урожай, – считает Василий Мельников. – Защита от сорняков, болезней и вредителей также наложила свой отпечаток на полученный результат. И если смотреть в целом, то нужно учитывать такой основополагающий фактор, как отношение к почвенному плодородию, причём во все предшествующие годы, а не только накануне, осенью и весной. И, прежде всего, соблюдение севооборота. Поддержание плодородия почвы связано с финансовыми затратами, но они необходимы, и урожайность озимой пшеницы служит интегрированным и самым объективным показателем отношения сельхозтоваропроизводителя к земле», – подчеркнул Мельников.

За некоторым исключением, в области возросла агротехнологическая культура. Хозяйства, перешедшие на биологическую систему земледелия, в меньшей степени зависят от милости погоды и получают неплохие урожаи даже в неблагоприятные годы. Сегодняшние лидеры рейтинга сельхозтоваропроизводителей, вне зависимости от зоны расположения их земель, поверили в биологизацию и внедряют её на своих полях. В самой рискованной зоне земледелия области – восточной – агрохолдинги добились урожайности, существенно превышающей среднеобластной показатель.

Биологизация и семена

«Лидеры всех трёх зон: «Агротех-Гарант», «Зелёная долина», «Русагро-Инвест», «Мясные фермы – ИСКРА», «Заря-2000», ИП Бедненко А.А., КФХ «Сукмановка» и ряд других хозяйств, находящихся вверху списка, активно реализуют у себя программу биологизации земледелия и получили лучшие результаты урожайности озимых. Например, «Пчёлка» сотрудничает с «Капитал-Агро», и этот крупный агрохолдинг вносит на поля своего соседа органические удобрения, изготовленные на основе свиноводческих стоков, – говорит Василий Мельников. – Передовые хозяйства применяют в севообороте многолетние травы. Минеральные и органические удобрения здесь используются строго в научно обоснованных количествах, которые рассчитываются под планируемый урожай, с учётом результатов регулярного анализа почв. В условиях нынешнего года на высокий урожай озимых могло повлиять применение прямого способа посева – важной составляющей биологизации. В ООО «Мясные фермы – ИСКРА», например, на 100% площадей давно перешли на no-till. Фермер Бедненко также сеет озимую пшеницу только прямым способом».

Василий Иванович сделал акцент и на качестве семян. Где хорошо поставлена работа по семеноводству, где сеют качественными семенами, там получают хороший урожай. Много, по словам Василия Мельникова, экспериментирует с различными новыми сортами ГК «Русагро». Компания приобретает в основном элитные семена, вводит новые комплексы для подработки семян, обновила токовое хозяйство. Всё это отражается на урожае. В качестве положительного примера начальник управления привёл в очередной раз компанию «Мясные фермы – ИСКРА», которая завозит много новых сортов из других регионов, испытывает их и внедряет у себя. В этом хозяйстве имеются хорошие технологические линии для подготовки семян.

«Там, где улучшилось семеноводство, улучшается урожайность. Но хороших показателей добиваются только те хозяйства, которые все составляющие программы биологизации применяют в комплексе. Важная деталь: успешные хозяйства в большинстве серьёзно относятся к посеву сидератов пожнивно. Это серьёзный фактор накопления органического вещества в почве, что тоже отражается на высокой урожайности. Раскисление кислых почв в биологизации земледелия также очень важный момент», – говорит Василий Иванович.

Экономят копейки, а теряют тысячи

Хозяйства, оказавшиеся в числе «аутсайдеров», уверен начальник управления, не занимались раскислением, не сеют сидераты, недостаточно вносят минеральных и органических удобрений, нарушают севооборот.

«Ко многим фермерским хозяйствам у нас раньше были претензии по очень большой доле подсолнечника в севообороте. Сегодня, скорее всего, это отголоски разбалансированного севооборота. Почва после подсолнечника находится в плохом состоянии, отчасти и по этой причине озимая пшеница дала низкую урожайность», – заметил Мельников.

Последними факторами, послужившими недобору урожая в ряде сельхозпроизводств, руководитель управления назвал старую уборочную технику и некачественную обработку почвы под посевы. Он отметил, что за последние годы комбайновый парк области значительно обновился. Там, где отмечены высокие намолоты, работают на хорошей технике, позволяющей убирать зерновые быстро и без потерь. Как правило, в отстающих хозяйствах комбайны постоянно ломаются, теряют зерно и последние строчки в рейтингах, уверен Василий Иванович, должны стать сигналом к обновлению машинно-тракторного парка. Но где взять деньги, если у фермера всего несколько десятков гектаров земли, а современный комбайн стоит миллионы рублей? 

«Есть Росагролизинг, действует постановление Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Но что обычно мы видим на практике? Есть, допустим, у мелкого фермера старенький комбайн, работает, как говорится, на последнем издыхании, постоянно ломается. Тем не менее этот фермер никогда не пойдёт к соседу, имеющему хорошую технику, и не попросит её в аренду. Всегда же можно договориться на взаимовыгодных условиях. Нет, он будет простаивать в золотое время, терять урожай, а за помощью не обратится – наши фермеры предпочитают экономить копейки, а теряют тысячи».

Рейтинг сельхозтоваропроизводителей с площадью уборки
не менее 25 гектаров, достигших лучших и худших результатов по урожайности
озимой пшеницы в 2014 году, по трём природно-климатическим зонам области

Все районы области условно разделены на зоны согласно климатическим особенностям.

К восточной зоне отнесены: Алексеевский, Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Красненский, Красногвардейский, Ровеньский районы.

К центральной: Белгородский, Корочанский, Новооскольский, Прохоровский, Чернянский, Шебекинский, Яковлевский районы, Старооскольский и Губкинский городские округа.

К западной: Борисовский, Грайворонский, Ивнянский, Краснояружский, Ракитянский районы.

В результате анализа урожайности озимой пшеницы в сельхозпредприятиях, работающих в трёх природно-климатических зонах области, сложился следующий рейтинг:


для комментариев используется HyperComments