• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
7 мая 2016 г. 10:21:05

«Белгородские известия» определили победителей фотоконкурса «Через 70 лет»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сейчас здесь памятник
Победители конкурса Илья и Евгений Игнатенко (Ивня)

Газета подвела итоги объявленного 30 марта фотоконкурса «Через 70 лет». В № 46 «Белгородских известий» редакция опубликовала три фотографии, снятые на территории нашего региона в 1942-43 годах, попросив читателей попробовать повторить эти фото сегодня. Присланные участниками конкурса снимки позволили нам совместить в трёх фотоколлажах две эпохи.

Напротив Калинова Яра

Старик у могилы венгерских солдат в советском селе. Село Колтуновка, Курской области (ныне Белгородская область). 1942 год.
Старик у могилы венгерских солдат в советском селе. Село Колтуновка, Курской области (ныне Белгородская область). 1942 год.
Современное фото Александра Панченко

Первым откликнулся наш коллега – фотокорреспондент газеты «Заря» Алексеевского и Красненского района Александр Панченко. Как оказалось, снимок могилы венгерских солдат в селе Колтуновка, сделанный в 1942 году, достаточно хорошо известен алексеевским краеведам. Быстро сориентировавшись на местности (а иначе, наверное, и быть не могло), Александр Гаврилович без труда нашёл нужный ракурс для съёмки. Находится он у сельского храма, только отчётливо видный на военном фото меловой Калинов Яр сегодня скрыт разросшимися клёнами. Зато дом в левом углу фото практически такой же – как будто и не пролетело 74 года.

Остался лишь котлован

Вид на оккупированное село с церковью в Белгородской области. Предположительно, на фото село Непхаево в пойме реки Липовый Донец. 1943 год.
Вид на оккупированное село с церковью в Белгородской области. Предположительно, на фото село Непхаево в пойме реки Липовый Донец. 1943 год.
Современное фото Нины Мочаловой

С другой, снятой в 1943 году фотографией, где изображено предположительно оккупированное село Непхаево в пойме реки Липовый Донец, помогла разобраться библиотекарь Смородинской сельской библиотеки Яковлевского района Нина Мочалова. Действительно, на снимке, по словам Нины Александровны, – то самое Непхаево, в котором в 70-е годы она училась в школе и жила в интернате. Да и муж её родом из этих мест. Сейчас большая территория села заброшена, многие жители в своё время переселились в Смородино. «Из всех построек, изображённых на снимке, остался всего один полуразрушенный домик», – пишет автор. Нет уже и главного ориентира исходного фото – величественного храма архангела Михаила. Как рассказала Нина Мочалова, ещё в войну его частично разрушили, а в послевоенные годы и вовсе разобрали. Сейчас на этом месте котлован. Вместе с супругом и дочерью нашла нужную точку съёмки, и даже вездесущие кленовые заросли не мешают увидеть, что на присланном фото - тот самый склон и та самая пойма.

Сверили карты

Советский средний танк Т-34, подбитый и сгоревший у мельницы на окраине села Покровка Ивнянского района Белгородской области (в 40 км юго-западнее Прохоровки). На переднем плане разбитый грузовик ГАЗ-АА. 1943 год.
Советский средний танк Т-34, подбитый и сгоревший у мельницы на окраине села Покровка Ивнянского района Белгородской области (в 40 км юго-западнее Прохоровки). На переднем плане разбитый грузовик ГАЗ-АА. 1943 год.
Современное фото Евгения и Ильи Игнатенко

А наибольшим числом работ наши читатели откликнулись на фотоснимок, сделанный в 1943 году в районе ивнянского села Покровка. Практически безошибочной подсказкой для участников, как мы и предполагали, стал виднеющийся на горизонте храм Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, за 70 с лишним лет тоже практически не изменился зигзаг проходящей через село дороги образца 1943 года.

Судьба каждого участника так или иначе оказалась связанной с прошлым или настоящим села. У белгородки Анны Белоусовой здесь прошло детство, дед Анны Фёдоровны погиб в 1942 году в Новгородской области, и сегодня его имя - в списках павших покровцев. По оценке жителя Покровки Виктора Плехова, современный сельский мемориал павшим воинам находится рядом со снятой фронтовым фотографом мельницей и стоящей перед ней подбитой тридцатьчетвёркой. Весьма удачное фото в формате «70 лет спустя» удалось пятикласснику гимназии № 1 Белгорода Илье Ечину. Помогал ему его отец – Валерий Ечин, который сам родом из Покровки, а найти точное местоположение места съёмки им помогла бабушка.

Илья выяснил, что в 1943 году колокольню храма были вынуждены разбить огнём наши артиллеристы – на этой господствующей точке местности засел немецкий снайпер или пулемётчик (восстановили колокольню уже в 90-е годы). Старожилы вспоминают, что именно возле церкви покровцы услышали от проходящих на запад советских солдат песню «Вставай, страна огромная».

По-военному точное и развёрнутое описание современного места съёмки вместе с фото прислали юные жители посёлка Ивня, учащиеся Ивнянской средней общеобразовательной школы  № 1 - братья Илья и Евгений Игнатенко (13 и 11 лет): «На том месте, где раньше стояла мельница, сейчас находится пустырь, поросший травой и кустарником (на фото – место между елями и вырытой для прокладки труб траншеей). На среднем плане, за елями, расположена братская могила и мемориал погибшим воинам, слева - ступени и аллея, ведущие от дороги к мемориалу. Справа - сельскохозяйственный двор с постройками». Ребята подтвердили, что схема расположения улиц и домов за время между двумя снимками практически не изменилась. Проверив это визуально, они дополнительно сверили две топографические карты села – военного времени и современную. Именно благодаря совмещению карт, они, кстати, нашли точное местоположение мельницы.

Победила память

Илья Ечин. Победитель конкурса  (Белгород)
Илья Ечин. Победитель конкурса (Белгород)

Итак, конкурс состоялся, и сегодня мы называем его победителей. Их ожидают призы – недавно изданный в регионе четырёхтомник «Энциклопедия белгородской семьи» с автографами белгородских знаменитостей.

Первую тройку составили уже упомянутые школьники – Илья и Евгений Игнатенко (Ивня) и Илья Ечин (Белгород). Оказывается, и в наше время мальчишки не утратили интереса к истории родной земли и тяги к её исследованию.

Замыкают пятёрку победителей – алексеевский журналист Александр Панченко и яковлевский библиотекарь Нина Мочалова.

Мы благодарим их и других белгородцев за участие в конкурсе, неравнодушие к истории родного края и неизменный интерес к «Белгородским известиям»!


для комментариев используется HyperComments