• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
22 июня 2015 г. 16:59:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сегодня в Старом Осколе перезахоронили останки 44 солдат Великой Отечественной
Фото Владимира Бабича

22 июня у мемориала славы в Атаманском лесу ветераны, бойцы военно-патриотических клубов и жители города отдали дань памяти советским воинам, прах которых нашли старооскольские поисковики.

С июня 1942 года по 5 февраля 1943 года Старый Оскол был оккупирован.

«Дорогой ценой досталась нам Победа, более 22 тыс. наших земляков погибли за время войны. Вечная память воинам-победителям, не вернувшимся с полей сражений. Мы благодарны и труженикам тыла. Слова благодарности нашим ветеранам, которые сейчас находятся здесь и живут на Старооскольской земле. Мы всегда будем помнить их подвиг, благодаря которому мы живём в счастливой и свободной стране», – подчеркнул глава округа Александр Гнедых.

Председатель историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев обратил внимание на то, что в братской могиле у Атаманского леса ежегодно, начиная с 1975 года, хоронят солдат, которых находят поисковики во время Вахты Памяти. По словам Андреева, эта братская могила, в которой покоится прах свыше двух тысяч наших воинов, – самая большая в Белгородской области.

  • Председатель историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.

«Сегодня не только День памяти и скорби, но и день начала операции «Блау» в 1942 году. Как раз в эти дни враг подходил к Старому Осколу и замкнулось кольцо окружения, в которое попали порядка 12 дивизий. Что уж говорить о простых солдатах, если здесь пропали без вести три командира дивизии и замначальника штаба армии?! Каждый год, проводя экспедиции, мы находим погибших воинов в окопах, траншеях, стрелковых ячейках, а то и просто под слоем дёрна. В экспедиции этого года самое большое количество солдат мы нашли в блиндаже, который находился в 25 м от церкви бывшего села Верхне-Атаманского. Оттуда мы извлекли останки 23 солдат. И ещё останки 21 человека нашли по лесам, которые окружают Старый Оскол. Сегодня они обретут последний покой», – рассказал Андреев.

Метроном отсчитал минуту молчания. Люди понесли цветы и венки к мемориалу. Поминальную панихиду по павшим воинам провёл благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин.

Военный караул, составленный из членов клуба «Поиск», произвёл троекратный оружейный салют. Павших воинов предали земле, которую они защищали. К изголовью гробов положили солдатские поржавевшие каски.

В Белгороде сегодня в память о первом дне Великой Отечественной войны на рассвете зажгли поминальные свечи.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments