11.12.2016, Воскресенье 10:59
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
22 декабря 2015 г. 18:16:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сегодня шесть белгородцев стали лауреатами премии имени Горина
Анатолий Зеликов – один из лауреатов премии. Фото пресс-службы губернатора и правительства области

Награждение прошло на родине легендарного председателя колхоза имени Фрунзе, дважды Героя Социалистического Труда Василия Горина – в селе Бессоновка Белгородского района.

«Каждый год мы, соратники, ученики и последователи Василия Яковлевича, прибываем на Бессоновскую землю, чтобы подвести итоги работы аграрной отрасли Белгородчины, сверить достигнутые результаты с горинским эталоном,  соотнести свои планы и идеи с горинской мудростью и нравственной глубиной», – сказал на торжественной церемонии губернатор Евгений Савченко, подводя итоги работы аграриев в уходящем ходу и обозначив ближайшие перспективы.

По решению попечительского совета фонда шесть белгородцев в 2015 году получили премии имени Горина в размере 500 тыс. рублей.

В номинации «За духовное возрождение села» лауреатом признан почётный гражданин Белгородской области, бывший председатель Белгородской областной Думы трёх созывов Анатолий Зеликов.

«На протяжении 50 лет Анатолий Яковлевич дружил и общался с Василием  Гориным. Он взял на себя огромный, но такой необходимый Белгородчине труд и написал удивительную книгу, посвящённую нашему выдающемуся земляку, под названием «Рождённый небом и землёй». Книга вобрала в себя рассказ о горинском роде, описание жизни Василия Яковлевича. Но главное – автору удалось передать бесценное нравственное наследие Василия Горина», – отметил Евгений Савченко заслуги номинанта.

В номинации «Сельскохозяйственное производство» премии удостоен генеральный директор красногвардейского предприятия «Самаринское» Виктор Ковалёв, который 30 лет работает в аграрной отрасли и четверть века руководит предприятием, сумев вывести его в число образцовых.  О Викторе Ивановиче, по мнению губернатора, можно сказать: «Его пример – другим наукам».

Ещё один номинант в этой категории – генеральный директор предприятия «Белгранкорм-холдинг» Павел Терещенко, он получил звание лауреата премии в номинации «Сельскохозяйственное производство». Под его руководством введено в строй несколько  серьёзных производственных объектов, в том числе уникальный комплекс замкнутого цикла по убою и переработке скота, признанный одним из лучших в мире. Помимо того, по словам губернатора, Терещенко являет собой пример социальной ответственности бизнеса. В качестве примера – построенный предприятием для своих работников корпоративный жилой посёлок.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

В номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции» премию получил директор завода премиксов № 1 Алексей Балановский.

«Колоссальная созидательная энергия Алексея Георгиевича приводит в движение колесо прогресса», – так оценил вклад Балановского в экономику области губернатор, назвав в числе его личных заслуг мощный технологический прорыв предприятия, вклад в развитие микробиологии, открытие комплекса по производству лизина.

Генеральный директор предприятия «Пчёлка» Андрей Потрясаев из Ивнянского района награждён за победу в номинации «Семейные фермы Белогорья», чему способствовали высокие производственные и социальные достижения возглавляемой им компании.

Глава администрации Яковлевского района Иван Бойченко признан лауреатом в номинации «За социально-экономическое развитие сельских территорий».

«Настоящий патриотизм – это не привитые с детства догмы и понятия, а то, что чувствует душа.  Именно такими словами можно передать отношение Василия Яковлевича к своей земле, родной Бессоновке. Не стремясь к славе, он жил как чувствовал, работал на износ. Он любил свой край и людей, которые в нём живут», – поделилась внучка легендарного агрария Елена Горина, которая участвует в церемонии награждения лауреатов премии после его ухода.

Она отметила, что одной из ценностей премии является память о Василии Горине и поблагодарила земляков за возможность приобщиться к тому, чтобы было важно для него.

Ольга Бондарева


для комментариев используется HyperComments