05.12.2016, Понедельник 11:39
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 октября 2014 г. 9:13:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сегодня Белгородская область отмечает день флага


Флаг Белгородской области ведёт свою историю с 2000 года. Хотя этот официальный символ региона весьма молод, основой для его разработки стали глубокие исторические традиции. Они прямо напоминают ныне живущим белгородцам о ратной славе их предков: в основе флага – фигуры и цвета знамён белгородских полков, дарованных Петром I за мужество и стойкость, проявленные в Полтавской битве.

Синий крест флага символизирует по геральдическим традициям славу и честность, верность и безупречность, мягкость и целомудрие. Полковые знамёна XVIII века представляет на флаге белый цвет, символизирующий непорочность, радость, мир и благородство. В белгородском контексте белое поле рассказывает также о богатых залежах и добыче мела, ставшего одним из бесспорных природных символов нашего края. Ратную доблесть белгородцев, в разные эпохи защищавших Отечество, олицетворяет на флаге красный цвет – цвет мужества, права, силы, любви и великодушия.

Зелёный цвет, доставшийся белгородскому флагу от одного из ротных знамён наших полков 1712 года, означает с точки зрения геральдики свободу, надежду, здоровье, а применительно к нашему региону – изобилие и плодородие полей, красоту лесов Белгородчины. Наконец, чёрный цвет символизирует благоразумие и осторожность, скромность, покой. И относительно Белгородской земли чёрный – символ главного природного богатства нашего края – чернозёма.

В настоящее время описание и порядок официального использования флага Белгородской области регламентируются региональным Законом «О гербе и флаге Белгородской области». В соответствии с законодательством флаг области постоянно присутствует на фасадах зданий региональных органов государственной власти, подразделений федеральных ведомств и органов местного самоуправления, в залах судебных заседаний, а также в рабочих кабинетах высшего руководства области. Закон также не видит препятствий для использования одного из главных символов области во время государственных праздников и торжеств, в том числе и семейных. Единственное требование – во время таких церемоний к флагу должны относиться с соответствующим уважением.

Оригинал флага области, как и герба, хранится в Белгородском государственном историко-краеведческом музее.

Михаил Колосов


для комментариев используется HyperComments