• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
28 января 2016 г. 12:00:16

В Старом Осколе соревнуется будущее российской тяжёлой атлетики

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Счастливый город
Ваник Мкртумян. Фото Виталия Гаркуши

В Старом Осколе стартовал Кубок России по тяжёлой атлетике. Открытие турнира во дворце спорта «Аркада» состоялось 26 января. В Старый Оскол приехали 170 спортсменов из 33 регионов страны: 63 женщины и 107 мужчин.

По итогам Кубка России будет сформирована национальная сборная для выступления на чемпионате Европы, который пройдёт в апреле в Норвегии, сообщил президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов.

Первыми на помост вышли женщины в весовой категории до 48 кг. Победу одержала Светлана Гаджиева из города Арсеньева Приморского края, параллельно выступающая за Москву. Её результат: в рывке – 67 кг, в толчке – 89 кг, в сумме двоеборья – 156 кг. Светлана результатом осталась недовольна. Прошлым летом здесь же, но на чемпионате России, она выиграла с более весомыми килограммами: 74 + 91, и в сумме – 165.

«Старый Оскол для меня счастливый город. Мне здесь везёт, я выиграла тут два Кубка страны и чемпионат России. Но сам город в прошлые визиты мне увидеть не удалось, сразу после соревнований мы уезжали. На этот раз хоть немного я с ним познакомлюсь», – сказала после награждения Светлана.

Нашу область в этой весовой категории представляла Юлия Синякова, она заняла седьмое место с результатом 93 кг (43 + 50). Всего в Кубке заявлено семь белгородских спортсменов – четыре мужчины и три женщины.

«На турнир привезли молодых спортсменов. Задача перед ними: улучшить свои личные результаты. Более серьёзные цели у нас стоят на предстоящие старты. В начале февраля во Владимире состоится первенство ЦФО по юношам, где пройдёт отбор на юношеское первенство России, которое состоится здесь же, в Старом Осколе, с 18 по 25 апреля», – рассказал президент Федерации тяжёлой атлетики Белгородской области Валерий Синяков.

За последние два с небольшим года в Старом Осколе кроме двух Кубков и чемпионата страны прошло шесть всероссийских турниров. Почему выбор так часто падает на этот город?

«Здесь всё устраивает и спортсменов, и тренеров, всё близко, уютно, грамотно организовано и красочно оформлено», – ответил Сергей Сырцов.

Как сообщил президент ФТАР, Россия добыла максимально возможное количество олимпийских лицензий – десять, на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро поедут шесть мужчин и четыре женщины.

«На сей раз на Кубок приехало как никогда много молодых, перспективных атлетов, можно сказать, будущее тяжёлой атлетики России. Кубок страны является отборочным на континентальный чемпионат, потому что он проводится в начале года, а чемпионат страны планируется летом, на нём идёт отбор на чемпионат мира, который проходит обычно в конце года. В этом году наш чемпионат пройдёт накануне Олимпийских игр», – пояснил Сергей Сырцов.

В первый соревновательный день на помост также вышли и мужчины. В легчайшей весовой категории до 56 кг победил с суммой 250 кг (109 + 141) Ваник Мкртумян, выступающий за Георгиевск Ставропольского края и параллельно за Санкт-Петербург. В весе до 62 кг первое место занял Феликс Халибеков (Москва – Санкт-Петербург) – 280 кг (125 + 155).


для комментариев используется HyperComments