• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
31 октября 2014 г. 11:01:38

По формуле «2+3» живёт валуйская семья Бобровых из села Хохлово

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Счастливы вместе
Супруги Бобровы с дочерью Викторией. Фото Вадима Заблоцкого

То что здесь обитают люди с юмором, мы поняли сразу, увидев «весёлую» табличку на заборе: «В доме – злая собака, злой хозяин, злая хозяйка, злые дети. Все – злые». Улыбнулись и нажали на звонок.

Кто тут злой?

Навстречу вышел «злой» хозяин – Алексей Бобров. Подтянутый мужчина возраста «золотого сечения», когда, как сказал один писатель, ещё прекрасная внешняя форма уже наполнена внутренним содержанием. В пышной шевелюре – благородная седина, в умных карих глазах – весёлые искорки, выдающие в нём жизнерадостного человека. Алексей радушно пригласил нас в дом.

Во дворе радостно виляла хвостом «злая» собака. Большой лохматый пёс всё время пытался лизнуть хозяина и обнюхать незнакомых людей.

На пороге дома стояла изящная шатенка, с девичьей талией и синими глазами. Это была та самая «злая» хозяйка – многодетная мама Татьяна Варцаба.

Первая мысль: ничего себе – многодетная мама. Но, несмотря на молодой возраст, Татьяна Ивановна имеет троих дочерей и награждена почётным знаком области «Материнская слава» III степени.

Публичная фигура

Многодетную семью Бобровых в селе Хохлово Валуйского района знают все, что, впрочем, неудивительно, ведь в сёлах все жители знают друг друга. Но Алексей Викторович пользуется особым уважением у земляков. И не только потому, что к нему обращаются за помощью, если необходимо воспользоваться услугами его домашней лесопилки, а ещё и потому, что Алексей Бобров – публичная фигура. В 2013 году односельчане избрали его депутатом земского собрания Принцевского сельского поселения. Народный представитель отнёсся к выраженному ему доверию со всей ответственностью. И хоть, по его признанию, депутат земского собрания не имеет достаточных полномочий, чтобы решать многие вопросы, свою задачу он видит в том, чтобы доносить до власти проблемы, волнующие селян.

«И нет разницы, идёт ли речь о строительстве дороги, транспортном сообщении, подключении к Интернету или же о ремонте колодца либо забора… Все вопросы важны одинаково», – считает он.

Бобров и сам инициирует идеи, а потом некоторые из них воплощает в жизнь. Считает, если есть возможность решить проблему своими силами, то надо действовать, а не говорить и обивать начальственные пороги.

Благоустройство прилегающих территорий входит в компетенцию ТОСа «Вдохновение», активным членом которого является Алексей Бобров. По его инициативе и при его основном участии недавно в селе Хохлово оборудована детская игровая площадка на улице Зелёной. Здесь установлены качели, карусель, спортивные аттракционы, песочница, сказочные скульптуры, домики для игр.

«Мои девочки уже выросли, но малышей на нашей улице немало. Им негде было играть. Вот мы и построили своими силами детскую площадку, пусть резвятся и развиваются. И детям радость, и родители довольны. Детство должно быть счастливым», – говорит Алексей Викторович.

Сам Алексей Бобров родился и вырос в Хохлово. Здесь его родина, его корни. Дом для своей семьи он построил на одной улице со своими родителями. Рядом живут и другие родственники Бобровых. А после того как в конце девяностых годов Алексей и Татьяна поженились, в Хохлово переехали из Западной Украины и братья Татьяны. Здесь и обосновались.

Детская площадка, которую построил Алексей Бобров
Детская площадка, которую построил Алексей Бобров
Фото Вадима Заблоцкого

Две половинки

Таня Варцаба приехала в Хохлово на обработку сахарной свёклы из Прикарпатья совсем юной. В то время в селе был ещё колхоз имени Ленина, где Алексей Бобров заведовал хозяйственной частью. Увидев Таню, он влюбился, хотя и был намного старше её. Разница в возрасте не помешала их любви, оба сразу поняли, что созданы друга для друга, как две половинки. Вскоре создали семью.

Через год колхоз развалился, работы в селе практически не было. Надо было выживать. И Бобровы занялись личным подсобным хозяйством, а ещё Алексей открыл свою лесопилку. Позже, когда стала реализовываться областная программа «Семейные фермы Белогорья», семья Бобровых взяла на откорм бычков. Работали много, но и отдача была.

Сейчас хозяин увлёкся пчеловодством, у него 20 ульев. Супруги не боятся никакого труда и уверены, что на жизнь заработать можно, было бы здоровье. Вместе они смогли достроить дом. И вот уже 15 лет живут в любви и согласии, воспитывая на своём примере дочерей.

Три сестры

Дочери Бобровых – кареглазые и темноволосые красавицы. Умницы, отличницы, активистки. Все отзываются о них как о доброжелательных, воспитанных и трудолюбивых девочках.

Когда мы приехали в гости к Алексею и Татьяне, старшие дети – Наталья и Мария – были в школе, так что отдуваться за всех пришлось младшей девятилетней Виктории. Она с любовью рассказывала о сёстрах. С гордостью – о коллекции кукол. И скромно говорила о себе. Хотя Виктории есть чем похвастаться. Она рано увлеклась рисованием, сейчас занимается ещё и прикладным искусством. Работы Вики Бобровой на выставках, которые проходят в сельском Доме культуры, всегда вызывают доброжелательные отзывы у посетителей.

Старшая дочь – пятнадцатилетняя Наташа Боброва – учится в Принцевской средней школе. Она активная участница многих олимпиад. В дневнике Наташи – только отличные оценки. Девочка мечтает получить высшее образование.

Тринадцатилетняя Мария тоже отлично учится, любит спорт, участвует в школьной самодеятельности.

Дочери Бобровых увлекаются рукоделием – и им есть с кого брать пример. Их мама умеет всё: вкусно готовить, шить, вышивать, любит цветы. Глядя на неё, дочери с детства готовятся стать хорошими хозяйками.

«Сёстры – самые родные и близкие люди. Впереди у них длинная жизнь, хочется, чтобы они до конца своих дней поддерживали друг друга. Были вместе как в радостные, так и в трудные моменты жизни», – говорит Татьяна, желая дочерям счастья.

Секрет счастья

Она сама выросла в большой семье, рано начала работать и своих детей воспитывает трудолюбивыми. Сейчас Татьяна Ивановна работает в Валуйской районной больнице, где пользуется большим уважением у коллег и пациентов.

Непросто живётся этой дружной трудолюбивой семье, в их жизни не так много праздных дней, в основном приходится работать, чтобы содержать семью, одевать и кормить детей. Но счастье – понятие не материальное, и деньгами его невозможно измерить, хотя и без них трудно быть счастливым. Так в чём же секрет этой многодетной семьи, где всем хорошо вместе?

Алексей и Татьяна уверены, что всё держится на любви. А ещё секрет – в общении. Нужно общаться друг с другом, с детьми, вместе проговаривать и решать проблемы. И уметь прощать друг другу ошибки. Это важно.

Построить счастливую семью непросто. И тем ценнее опыт тех, кто счастлив вместе.


для комментариев используется HyperComments