• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
23 октября 2014 г. 11:29:13

В этом уверена лучший психолог ГУ МЧС России по Белгородской области Оксана Логинова

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Счастье приходит к тем, кто хочет быть счастливым
Фото Вадима Заблоцкого

У Оксаны Логиновой удивительные глаза и тихий спокойный голос. Он укачивает, расслабляет, уносит в сказочную страну детства, в которой нас все любят и понимают.

Думать о плохом совершенно не хочется. Если бы Оксана Викторовна не была по образованию психологом, то легко могла бы использовать для работы с клиентами только интонации своего голоса.

– Оксана Викторовна, это у вас профессиональное? – с этого вопроса я начала нашу беседу.

– Наверное, – улыбнулась она, – заметьте, от человека, который говорит негромким голосом, на окружающих исходит спокойствие, они невольно заряжаются его уверенностью. А это очень важно для психолога МЧС – быстро установить контакт с человеком, который находится в экстремальной ситуации.

По итогам областного конкурса Оксана Логинова стала лучшим психологом Главного управления МЧС России по Белгородской области. Перед интервью она сразу предупредила: давайте обойдёмся без личных вопросов. Работа психолога МЧС связана с различными рисками, в том числе и со встречами с не совсем адекватными людьми. Чем меньше они знают личной информации о специалисте, тем лучше.

– Вы всегда хотели быть психологом?

– Долгое время я работала медицинской сестрой в Белгородском онкологическом диспансере. Видела, как «уходят» люди, как переживают смерть их близкие. Это был непростой опыт. Когда каждый день сталкиваешься с бедой, хочется облегчить человеческие страдания. Если физическую боль унять проще, то душевные муки с помощью таблетки не излечишь. Наверное, тогда у меня и появилась мечта стать психологом. Мне хотелось научиться профессионально помогать людям, попавшим в беду. Поступила в университет на кафедру психологии. Мне очень повезло – несколько лекций нам читала Валентина Викторовна Гребнева, замечательный педагог и тонкий психолог. Именно после её занятий многие студенты нашей группы решили непосредственно заняться психологией.

– Психологическая помощь в экстремальных ситуациях – ваш осознанный выбор?

– Конечно. Случайный человек здесь не задержится. В системе МЧС я работаю четвёртый год. Психолог требуется в первую очередь там, где произошёл какой-то несчастный случай – пожар, ДТП, другие чрезвычайные происшествия. Сказать, что людям, потерявшим близких, тяжело – значит ничего не сказать. Они переживают такой страшный стресс, что след от психологической травмы может остаться на долгие годы. И главная задача психолога в этой ситуации – снять острую реакцию, мотивировать человека на дальнейшее желание жить. В отличие от психологов, принимающих в офисе, у нас нет времени на долгое сопровождение человека, попавшего в экстремальную ситуацию, хотя это как раз бы не помешало. Мы оказываем скорую помощь, это как неотложка, только психологическая.

– Можете вспомнить какие-нибудь особенно врезавшиеся в память истории?

– Я помню их все, горе не бывает одинаковым, поверьте, у всех оно разное. Самое страшное, конечно, когда погибают дети на глазах родителей, а те не успевают их спасти. Тут и боль, и чувство вины, и непонимание, за что им такое наказание…

– Не было случаев, когда приходилось отговаривать самоубийцу выполнить своё намерение?

– К счастью, нет. Как показывает практика, люди, действующие демонстративно, не собираются на самом деле прыгать с крыши. Так они привлекают к себе внимание. Настоящие самоубийцы выполняют своё намерение в одиночестве, а не при скоплении народа.

– А как сами психологи снимают стресс?

– Есть специальные методики, которые позволяют это сделать, иначе было бы невозможно работать. После каждого выезда нужно отработать полученную информацию, проанализировать своё состояние, разложить по полочкам проведённую работу, найти недочёты. Методики аутотренинга, которые предлагаем клиентам, используем и на себе. Причём многие люди делают это неосознанно.

– Например.

– Да самое элементарное. Когда кто-то сильно нервничает, помогает успокоиться глоток холодной воды, прохладный душ, глубокое ровное дыхание.

– Используете психологические методики в жизни?

– Бывает, что приходится это делать, когда сталкиваюсь с негативными проявлениями – в магазине или общественном транспорте.

– Для вас стало неожиданностью звание лучшего психолога МЧС области?

– Наверное, нужно немного рассказать предысторию конкурса. Мы работаем не только с людьми, попавшими в экстремальную ситуацию, мы ещё и помогаем сотрудникам МЧС, а также членам их семей. Это очень важно для людей, регулярно рискующих жизнью. Для работы с сотрудниками и членами их семей в Главном управлении существует комната психоэмоциональной разгрузки. В ней имеется всё, чтобы человек мог расслабиться, снять стресс, избавиться от депрессии и невроза. Для белгородских пожарных проводятся специальные тренинги и реабилитация. В этом году наша комната психоэмоциональной разгрузки заняла первое место в ЦФО. Так что все задания в конкурсе – это на самом деле и есть повседневная работа психолога, ничего сверхъестественного выполнять не пришлось.

– В выборе профессии семья вас поддерживает?

– Дочь тоже хочет стать психологом, она ещё не понимает, какая это ответственная и тяжёлая работа. Но я не отговариваю, придёт время – мы с ней обязательно поговорим на эту тему серьёзно. Без поддержки семьи мне было бы очень непросто. Бывает, что вызов поступает среди ночи, а возвращаемся мы через два дня.

– Кто вас ещё встречает дома?

– Всеобщая любимица – кошка Кира, мы взяли её по объявлению котёнком. Сейчас она «строит» весь дом, по-видимому, считает себя главным членом семьи.

– Оксана Викторовна, у вас есть хобби?

– Мне очень нравятся цветы, причём все – и полевые, и те, что на клумбах, и дома – в горшках. Мне нравится гулять на улице, не важно, дождь там или ветер, люблю всякую погоду.

– Вы счастливый человек?

– Во всяком случае, стараюсь им быть. Каким вы чувствуете себя, таким вас ощущают и окружающие. Чаще повторяйте себе, что жизнь прекрасна, каждый человек неповторим, и не переставайте восхищаться окружающим миром. Счастье приходит к тем, кто хочет быть счастливым.


для комментариев используется HyperComments