11.12.2016, Воскресенье 14:57
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
9 июня 2015 г. 10:14:46

Восемь детей – главное богатство семьи Герасимовых

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Счастье на всех
Дочери Елена и Екатерина помогают Ольге Ивановне вести семейный бизнес. Фото Владимира Юрченко

Кто-то делает карьеру, кто-то лелеет свой дом. А есть люди, которые живут ради детей, строят свою жизнь под них, вместе преодолевают трудности, радуются удачам и счастливы вместе. Такой нам запомнилась семья Герасимовых из Прохоровки – Иван, Ольга и их восемь детей.

Герасимовка

Ольга Ивановна всю жизнь проработала в общепите, она – шеф-повар. Поэтому и все девочки в этой семье прекрасно готовят. Только чуть подрастал очередной малыш, мама выходила на работу. Бабушек-дедушек рядом не было, младших братьев и сестёр воспитывали старшие. Когда Ольга Ивановна ушла на пенсию, дети к тому времени почти все крепко стояли на ногах. Без работы многодетной маме было непривычно. Вот и решили Герасимовы заняться частным бизнесом. Вначале взяли в аренду кафе.

Как с улыбкой говорит дочь Елена, организовали родители бизнес на одну свою пенсию. Кредит в банке не брали. Решили так попробовать: получится – не получится. И когда дело пошло, прохоровцы оценили вкусные домашние обеды и ужины, семья открыла собственное кафе «Дружба». В 2013 году Герасимовы получили грант на развитие предпринимательской деятельности и снова обошлись без банковского кредита.

В кафе мы застали только Ольгу Ивановну и двух её дочерей – Лену и Катю. Дети помогают родителям в семейном бизнесе. У Герасимовых пять мальчиков и две девочки. Младший, Николай, ещё учится в колледже. Екатерина заканчивает БелГУ. Елена, Сергей, Михаил, Степан, Андрей, Александр работают.

«Наш папа – Иван Стефанович – прекрасный строитель и шофёр, – рассказывает Елена. –
Его день начинается с объезда старших детей, живущих отдельно. Он забирает внуков, развозит их по садикам и школам, смотрит, не нужна ли его помощь. Наш папа строгий, но справедливый человек, если что пообещал – выполнит стопроцентно».

Герасимовы построили для своих старших детей четыре коттеджа. В городе в шутку называют эту часть Прохоровки – Герасимовкой.

– А мама тоже строгая? – спрашиваем у Елены.

– Нет, она очень добрая, ей всех жалко, она бы забрала домой всех детей, оставшихся без родителей. Больше всего мама переживает, когда нас нет дома, она нас очень любит, – отвечает Катя.

Жизнь продолжается

«Я считаю, один у тебя ребёнок или восемь – неважно, встань пораньше, колготки постирай, рубашечки погладь, чтобы они вышли из дома нарядные, красивые, – говорит Ольга Ивановна. – А когда вижу на улице деток в грязной одежде, сердце сжимается, я понимаю: это всё от родительской лени, от нежелания работать. Многодетная семья – это большой труд. Но и большое счастье».

А в остальном жизнь Герасимовых, как у героини фильма «Однажды 20 лет спустя»: то дети болеют, то у них проблемы в школе, то мальчишки хулиганят, то у девочек – первая любовь, смешное и драматическое идёт рядом… Однажды маленький Серёжа выскочил на крыльцо с криком: «Папа, дом горит!». Отец в чём был, в том и бросился в дом. А оказалось – сынок собрал из спичечных коробков домик и случайно поджёг свою игрушку… На радостях, что ничего страшного не случилось, Серёжу даже не ругали.

Ольга Ивановна щедро делится своим счастьем с другими. Она понимает, что не всем так повезло, как ей с её надёжным и любящим Иваном Стефановичем. Есть семьи, в которых детям живётся совсем не так хорошо и вольготно, как её сыновьям и дочкам. В кафе часто устраиваются праздники для многодетных семей. А когда собираются на семейный праздник сами Герасимовы, за столы усаживаются больше 20 человек. Ольга Ивановна каждый год участвует в районной благотворительной акции «Вместе в школу детей соберём». А ещё помогает воспитанницам Прохоровского детского дома для девочек.

Многодетная мама награждена знаком «Материнская слава» I степени. В 2009 году Герасимовы завоевали третье место в областном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия». Дети у Ольги и Ивана выросли, но подоспели внуки. Так что всё в порядке – жизнь продолжается.


для комментариев используется HyperComments