• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
24 февраля 2015 г. 17:29:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сбербанк в Белгороде хочет вернуть ипотеку для ИЖС
Фото Михаила Малыхина (архив)

С 1 января 2015 года Сбербанк приостановил ипотечное кредитование индивидуальных застройщиков. Управляющий Белгородского отделения Сбербанка Александр Исаенко заявил, что уже направил ходатайство о восстановлении этого вида кредитов, учитывая структуру жилищного строительства Белгородской области.
 
О прекращении кредитования индивидуальных застройщиков Александр Исаенко рассказал на совещании губернатора с членами правительства и главами районов Белгородской области. По его словам, ответ на ходатайство в банке рассчитывают получить в ближайший месяц, чтобы быстрее вернуться к кредитованию индивидуального строительства, которое составляет основу жилищного строительства региона.

В 2014 году в Белгородской области построено 1,47 млн кв. м жилья, из которых более 1 млн кв. м пришлось на сектор ИЖС.

По словам главы Белгородской ипотечной корпорации Анатолия Попкова, примерно 25 % застройщиков до этого использовали в строительстве ипотечный продукт Сбербанка. Ипотечное кредитование строительства осуществлялось за счёт передачи БИК банку в залог земельного участка, на котором клиент строит свой дом. После сдачи дома в эксплуатацию уже он становится основой обеспечения кредита.

«Надо сделать всё, чтобы возобновить работу этого инструмента, который был утерян», – заявил губернатор Евгений Савченко.

Во время отчёта перед Белгородской облдумой глава региона назвал индивидуальное строительство экономическим локомотивом.

«Наша задача заключается в том, чтобы не сдерживать объёмы ввода жилья в Белгородской агломерации, но всем остальным районам строительство жилья, прежде всего индивидуального, как минимум удвоить к тому показателю, который мы имеем», – заявил в своём послании губернатор.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments