• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
20 мая 2015 г. 15:39:10

Выбирать посадочный материал нужно внимательно

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Саженцы с вредителем
Фото из архива редакции

Весна для дачников – пора горячая: покупают семена, саженцы, обмениваются своим «богатством» с коллегами, соседями. Жаркие дни и у инспекторов управления Россельхознадзора по Белгородской области, их задача сейчас – уберечь наши сады и огороды от неприятностей. В этом году из проверенных 402 партий посадочного материала сотрудники управления Россельхознадзора 298 партий признали некачественными.

Пришлось уничтожить

Нынешней весной чуть не занёс в свой сад карантинное заболевание – шарку слив – садовод из села Кривая Балка Прохоровского района Юрий Бурак. В Белгородскую область он переехал три года назад из Молдавии, занялся садоводством. В его мини-питомнике уже растут абрикосы, яблони, декоративные кустарники. Теперь решил развести черешню. Саженцы купил аж в Туле. Юрий Бурак сам отбирал деревца, но он хоть и опытный садовод, а недоглядел, доверился продавцу и в результате привёз домой заразу. Хорошо, что вовремя засомневался, сам отвёз саженцы в отдел карантина растений управления Россельхознадзора на проверку. На одном образце лаборанты обнаружили злейшего врага садов.

«Шарка (оспа) сливы уже зарегистрирована в Грайворонском, Белгородском, Валуйском и Волоконовском районах, – говорит начальник отдела карантина растений референтного центра Россельхознадзора Любовь Скотникова. – Благодаря тому что Юрий Бурак вовремя обратился в лабораторию, заболевание не попало в Прохоровский район. Это карантинное заболевание не подлежит лечению, и все купленные им саженцы пришлось уничтожить».

Опасная беспечность

К сожалению, недобросовестная торговля посадочным материалом – не единственный путь проникновения заболеваний и вредителей в Белгородскую область. Они могут попасть к нам и с урожаем садов и огородов из других регионов. Некоторые торговые организации игнорируют обязательное требование сообщать о ввозимой подкарантинной продукции в отдел надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора.

На днях управление возбудило 20 административных дел в отношении магазинов сети «Магнит». В марте-апреле нынешнего года в 10 магазинов этой сети, расположенных в Валуйском, Волоконовском, Белгородском районах и в Белгороде, завозили овощи и фрукты из Воронежской области. Россельхознадзор об этом не известили, теперь нарушителям придётся платить штрафы.

«Недавно мы внепланово проверили общество с ограниченной ответственностью «ТД «КСИНТОРГ» и тоже выявили нарушения обязательных требований в области карантина растений. Общество реализовало более 1,4 тонны овощей и фруктов без установления фитосанитарного состояния данной подкарантинной продукции. Пришлось возбудить четыре административных дела», – добавила государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Белгородской области Антонина Тукачева.

Таких примеров в Россельхознадзоре много, предприниматели и население беспечно относятся к соблюдению требований фитосанитарного законодательства. Потому и проникли с посадочным материалом в нашу область, кроме шарки сливы, бактериальный ожог плодовых, калифорнийская щитовка, филлоксера. Эти болезни и вредители «лечатся» только топором и огнём.


для комментариев используется HyperComments