05.12.2016, Понедельник 01:28
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 ноября 2014 г. 11:06:35

Белгородские медики выхаживают малышей с массой тела от 500 граммов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Самым маленьким тоже снятся сны
Каждый ребёнок, которого выходили в перинатальном центре, это большая победа и огромное счастье

Каждый год в Международный день недоношенных детей, который отмечался на этой неделе, в областном перинатальном центре встречаются врачи и родители малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела.

Этот праздник больше похож на семейное торжество, чем на официальное мероприятие. Здесь плачут и обнимаются, показывают друг другу фотографии и рассказывают о больших достижениях своих очень маленьких детей. Для каждого родителя уже чудо, что их ребёнок выжил. И каждый его шаг вперёд – это общая победа и огромное счастье.

По словам заместителя главного врача областной клинической больницы Святителя Иоасафа по педиатрической помощи  Натальи Гавришовой, примерно каждый десятый ребёнок рождается с низкой массой тела. Медицина научилась выхаживать большую часть таких малышей. Но предупредить преждевременные роды она пока не в состоянии. На вопрос, почему это происходит, врачи называют разные причины: неправильный образ жизни будущих мамочек, всевозможные заболевания у женщин, экология… Однако одного универсального ответа не существует. С каждым годом у белгородских медиков растёт опыт по выхаживанию таких деток, появляются собственные наработки. И как следствие – меньший процент инвалидности среди недоношенных детей. За год через специалистов перинатального центра проходит порядка 200 малышей с массой тела до полутора килограммов и 55-60 детей – с массой до килограмма. За время существования центра врачи спасли жизни не менее чем трём тысячам новорождённых, слишком рано появившихся на свет. Первый пациент отделения – Даниил – уже ходит в школу. А самым маленьким новорождённым стал ребёнок весом 570 граммов. Его удалось выходить неимоверными усилиями всего коллектива перинатального центра.

«С 2012 года мы работаем с самой сложной категорией новорождённых – малышами от 22 недель и массой тела от 500 граммов, – говорит Наталья Николаевна, – этой работе предшествовала долгая подготовка. Благодаря национальному проекту «Здоровье» наш перинатальный центр имеет всё необходимое оборудование для выхаживания таких деток. Есть у нас современное отделение реанимации и интенсивной терапии. Но никакой прибор, никакая техника не могут заменить человеческий организм. Так комфортно, как внутри у мамы, ребёнку не может быть больше нигде. Ведь рождается не просто маленький ребёнок, рождается незрелый организм со множеством проблем, в первую очередь – с несформированным головным мозгом и лёгкими. Наше дело – стабилизировать их состояние, подрастить до нормальной массы тела».

Сейчас в реанимации перинатального центра находится девять недоношенных деток, в палате интенсивной терапии лежат ещё двенадцать малышей. Их вес – от семисот граммов до двух килограммов.

«Новорождённых, весящих больше полутора килограммов, мы называем «большие», – рассказывает заведующая отделением патологии новорождённых Татьяна Фадеева, – с ними проблем значительно меньше. Как правило, недоношенные дети отстают в развитии на тот срок, который они не провели, как их ровесники, в матке мамы. Но обычно к году дети выравниваются. Тяжелей всего выхаживать самых маленьких новорождённых, до килограмма весом. Среди них в будущем больше всего инвалидов».

Совсем крохи лежат в кювезах, они не могут ещё поддерживать температуру собственного тела. Кормят таких новорождённых через зонд. Для того чтобы достигнуть нужной массы тела, этим малышам нужно от месяца до трёх, а иногда и больше. Чтобы младенцы лучше развивались, в помещении царят тишина и покой. Только в определённое время включается классическая музыка. Судя по показаниям приборов, лучше всего малыши реагируют на Чайковского и Шостаковича. А ещё их сердцебиение учащается, когда рядом оказываются мамы. Одиночество противопоказано человеку, особенно в таком нежном возрасте. Замечено: лучше растут и развиваются те малыши, возле которых часто бывают родители.

Самое забавное, что во сне мордашки крошек не остаются спокойными, они то морщатся в плаче, то начинают улыбаться. Даже самым маленьким снятся сны. Может быть, они видят во сне свою маму. А может, беседуют с ангелами, кто знает?


для комментариев используется HyperComments