• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
9 декабря 2015 г. 17:10:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Самые злостные нарушители законодательства о закупках – РОВД
Сергей Петров. Фото Михаила Малыхина

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель УФАС по Белгородской области Сергей Петров.

«Районные ОВД проводят конкурсы и закупки. Как возьмёшь какой-то райотдел, то просто жуть: нарушают практически все, и нарушают грубо», – сказал он.

По словам Сергея Петрова, проверки УФАС выявили нарушения по закупкам со стороны УВД по Белгороду, Старому Осколу, а также ОВД Борисовского, Валуйского, Чернянского, Шебекинского, Яковлевского и Ракитянского районов, отметилось и управление вневедомственной охраны.

«Они в суд обращались – суды подтверждают, что они грубо нарушают закон о закупках. Я открываю сайт МВД, а там девиз: «Законность и правопорядок», – подчеркнул руководитель областного УФАС.

На прошлой неделе антимонопольный орган снова провёл четыре внеплановые проверки по жалобе на нарушения законодательства о закупках и выявил их в Шебекинском ОВД, а также в Новооскольском, Красногвардейском и Прохоровском районах.

«Проводим плановые проверки: грубейшие массовые нарушения в Ракитянском РОВД и такие же в Яковлевском. Начинаем возбуждать дела по административным правонарушениям: в половине случаев руководители РОВД скрываются, не получают наши постановления, часть из них уволилась, и нам сообщают, что не знают, где их найти и где они живут, – рассказал он. – Штрафы по три тысячи, что позориться?»

Он отметил, что если до конца года ситуация не изменится, то надо менять систему закупок.

Касаясь статистики по закупкам в целом, Сергей Петров отметил, что количество нарушений значительно упало: в 2014 году антимонопольщики выявили 555 заказов с нарушениями, а в этом году только 58. Выдали предписаний об устранении нарушений в 2014-м 181, а в этом году – 51.

Если в предыдущие годы было много жалоб на управление госзаказа, то в этом году их количество значительно меньше, а если и есть, то в основном необоснованные.

Ирина Дудка

 


для комментариев используется HyperComments