05.12.2016, Понедельник 15:43
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
6 февраля 2015 г. 17:09:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Самбистки из Белгородской области выступят на первенствах мира и Европы

Оскольчанки Ксения Скарга и Валерия Абрамкина заняли первое и второе места соответственно на первенстве России по самбо в Астрахани.

Соревнования проходили со 2 по 6 февраля, в них участвовали 340 юношей и 187 девушек более чем из 50 регионов.

В весовой категории до 60 кг Ксения Скарга из Старого Оскола заняла первое место. Она провела восемь поединков против самбисток из Татарстана, Тюмени, Краснодара, Красноярска и Москвы. В семи из них спортсменка победила. В одной ничего не решавшей встрече Ксения уступила Ангелине Сасевой (Смоленская область). С этой же соперницей оскольчанка сошлась в финале.

«Очень тяжело было, особенно в первом поединке. Ксения проигрывала, но за три секунды до конца выполнила бросок на один балл. Был напряжённый график: схватка за схваткой. Именно из-за того, что не успела восстановиться, она сначала проиграла. Но в финале не оставила сопернице ни единого шанса. Это было похоже на то, как кошка борется с мышкой. Ксения сначала бросила её, а потом выполнила болевой приём на руку и досрочно победила», – рассказал «БелПрессе» тренер самбистки Константин Гелбахиани.

Он также подчеркнул, что воспитанникам Белгородской области сложнее выступать, потому что одни и те же спортсмены выступают и в самбо, и в дзюдо. Поэтому постоянно приходится перестраиваться. Во многих регионах эти виды спорта культивируются отдельно.

«Хоть и виды спорта во многом похожи, но не все приёмы дзюдо разрешены в самбо. Руки всё делают автоматически, а судьи за это наказывают», – отметил наставник.

Серебряную медаль на первенстве завоевала ещё одна воспитанница старооскольской СДЮСШОР им. А. Невского – Валерия Абрамкина (до 65 кг, тренер – Артур Андреев). В финальной встрече она уступила победительнице первенства Европы прошлого года – Анастасии Хомячковой из Владимирской области.

В сентябре Ксения Скарга выступит на первенстве мира в Латвии, а Валерия Абрамкина – на первенстве Европы, которое пройдёт в Хорватии.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments