• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
19 августа 2015 г. 15:12:30

Первый фестиваль уличного футбола!

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Салют» – лучше всех!
Фото Марии Бутурлакиной

День 15 августа начался с прохладного утра, и появилась надежда, что первый в Белгороде фестиваль уличного футбола можно провести без… участия жары. Но через несколько часов она дала о себе знать.

...На стадионе белгородской школы № 47 звучит музыка, родители суетятся, мальчишки бегают по полю, гоняя мяч. Через считанные минуты начнётся фестиваль уличного футбола. Судейская коллегия объявила, что до конца регистрации участников осталось несколько минут, и опоздавшие спешат заполнить необходимые бумаги. Команд набралось немало – 30. Среди них представители футбольных клубов Белгорода, ряда районов области и даже три команды из Курска.

Вице-президент областной Федерации футбола Денис Андреевич Шпилёв: «Главная цель, которую мы преследуем на фестивале, – это задействовать тех молодых футболистов, которые у нас обделены областными соревнованиями. Потому что ребята 2005-2008 годов ещё только делают первые шаги в футболе и им тяжело играть на большом футбольном поле, даже на его половине. Для этого существуют специальные футбольные арены, на которых проходит фестиваль. Такие мероприятия очень развиты в Бразилии, их идею привезли оттуда и воплотили её в жизнь. В сентябре мы планируем провести фестиваль уличного футбола в Прохоровке, Красной Яруге, Алексеевке и в Шебекино. На следующий год в планах задействовать в фестивале все муниципальные образовательные учреждения области. Они будут проводиться несколько раз в год. Зимой будем проводить фестиваль в помещении».

На стадионе установили три специальные футбольные площадки Street Wise Soccer с мягкими бортами. По правилам на поле находятся две команды, по три игрока в каждой. Игра длится всего лишь семь минут. Каждая команда должна выйти на поле минимум четыре раза. И вот начались матчи. Мяч то и дело вылетает за пределы площадки, но его быстро возвращают обратно. Родители болеют за своих детей: «Вперёд!», «Давай!», «Гол!», – слышны их выкрики. Некоторые родители так переживают за своих детей, с такой яростью болеют за них, что судье пришлось несколько раз громко объявлять, чтобы они вели себя спокойнее, не кричали и не ругали детей.

Тимофей Бон в этом году идёт в первый класс. Футболом в клубе «Металл» он занимается уже полтора года: «Мне нравится фестиваль уличного футбола. В следующий раз я обязательно поучаствую в нем. Желаю всем победы!».

Солнце греет всё сильней и сильней, а борьба становится всё напряжённей. В четвертьфинал прошли восемь команд. Родители подбадривают своих детей, рассказывают, как лучше нападать на противника и защищать ворота. Без слёз в этот день не обошлось: кто-то упал неудачно, а кому-то обидно проигрывать. Некоторые мальчишки настолько сильно расстроились из-за проигрыша, что даже родители в течение 20 минут не могли их успокоить.

Прошёл полуфинал и, наконец, финал. Команды «Салют» и «Парус-2» сразятся за первое и второе места, «Зодиак-2» и «Вымпел» разыграют третье призовое место. Это были самые напряжённые матчи этого дня. Родители кричали, восторженно аплодировали в случае гола и сильно расстраивались, если мяч влетал в «наши» ворота. Другие игроки с интересом наблюдали за игрой. «Салют – лучше всех», – такой кричалкой поддерживали юные члены клуба своих товарищей, которые сражаются за призовое место.

И вот все голы забиты, все матчи сыграны. Каждый игрок получил памятный диплом об участии в фестивале уличного футбола. Третье место заняла команда «Зодиак-2», второе – «Парус-2». Победителем фестиваля стала команда «Салют», обыгравшая в финале «Парус-2» – 2:1.

Море эмоций, опыт и загар получили участники фестиваля. В следующие выходные он будет проводиться ещё раз: 22 августа – для ребят не старше 2007 года рождения, а 23 августа состоится семейный праздник «Папа, мама, я – футбольная семья». В нём могут принять участие родители и их ребёнок, возрастом до 10 лет. В конце августа фестиваль продолжится в Строителе Яковлевского района.


для комментариев используется HyperComments