04.12.2016, Воскресенье 15:11
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 августа 2015 г. 15:05:52

Как жители красногвардейских сёл и хуторов устроили бум самоуправления

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С выдумкой и кумой
Людмила Маевская. Фото Ольги Муштаевой

Кто установит качели на детской площадке? Кто срубит засохший клён? Кто поможет ветеранам скосить траву возле дома? Кто наведёт порядок на заброшенных могилках? Кто высадит цветы? Если бы вам довелось побывать на сельском сходе активистов ТОСов Коломыцевского поселения, что в Красногвардейском районе, то вы удивились бы дружному «Мы!». Делают здесь всё вместе, сообща. Недоумевают: разве можно иначе, когда знают все друг друга? Разве может в селе прижиться принцип «моя хата с краю…»?

Паровоз «Молодёжный»

В Коломыцевском поселении проживает 1 435 сельчан. Бум территориального самоуправления «накрыл» их несколько лет назад: из восьми населённых пунктов, входящих в состав поселения, пять организовали ТОСы. Самый первый, «Молодёжный», появился около пяти лет назад в селе Коломыцево. Окрестили его «паровозом территориального общественного самоуправления»: его активисты «заразили» своими идеями других сельчан и хуторян. И «родились» следом за ним «Солнечный» в селе Валуй и трое хуторских – «Кравчане» в Кравцове, «Центральный» в Котлярове и «Радуга» в Ковалёве. Вступили в них 446 человек. Со дня на день добавятся к ним ещё около 150 активистов. И посёлок Бирюч собирается организовать у себя ТОС.

«Изначально думала, что не пойдёт эта форма самоорганизации в хуторах, – признаётся глава Коломыцевского сельского поселения Валентина Дорохина. – Ведь, можно сказать, сами по себе мы и были некими участниками ТОСа: устраивали сельские сходы и перед тем, как что-то сделать, к примеру, убрать мусор или навести порядок на могилках, вначале договаривались, а после делали всё сообща. Разве только правовой формы у нас не было».

На удивление Валентины Ильиничны некогда спонтанно озвученную инициативу сельчане подхватили.

«Пришли как-то жители села Валуй и говорят: «Вот детские площадки везде есть по нашим сёлам и хуторам, а почему у нас нет, когда маленькие детки и внуки есть?». Я предложила: давайте самоорганизуемся, подхватим новое веяние – возродим ТОСы? Легче так будет: сможете вы как общественное объединение выходить не только на уровень администрации, но и выше. Прислушиваться к вам будут. Так и зарегистрировали их, устав приняли, председателей избрали», – рассказывает Валентина Дорохина.

Первые результаты не заставили себя долго ждать. Администрация выделила порядка 45 тысяч на детскую площадку. Хватило на качели, горку и карусель. Озаботились и сельчане: скинулись, кто сколько смог, и собрали ещё 7 тысяч. Сумма небольшая, но обустроить забор, песочницу и лавочку получилось.

Вспоминает глава сельского поселения: был случай – пришли к ней хуторяне и возмущаются: «Что это такое, свалку у нас организовали?».

– А кто организовал? Её же никто не привёз сюда, – по-доброму отвечала тогда глава поселения.

– Мы, – оставалось согласиться им, и, уже не сетуя ни на что, вместе вышли и убрали всё.

Валентина Ильинична тосовцев называет своими лучшими помощниками, а председателей ТОСа – проводниками между администрацией и людьми. Самый действенный способ: скажи о планах одному, дальше – дело сарафанного радио.

Я покажу вам своё село

«Никогда никого не уговаривали что-то сделать. Все у нас дружные, инициативные в Коломыцево, – говорит председатель ТОСа «Молодёжный» Людмила Маевская, показывающая нам центральную улицу, в честь которой и назвали возглавляемый ею ТОС. По улице в ряд выстроились яркие беседки».

«Установили мы четыре беседки для детей. Часть денег администрация выделила, часть – депутат областной Думы Анатолий Попков, остальную – сами собрали», – поясняет Людмила Карловна.

«Это одно из первых начинаний, где сельчане материально поучаствовали. И теперь чуть что, собирают деньги на праздники, которые проводят. Чествуют ветеранов, юбиляров, выпускников. Подарочки небольшие дарят, после кашу варят, сладкий стол устраивают, – подхватывает рассказ Людмилы Маевской глава поселения. – А ко Дню молодёжи наш «Молодёжный» провёл праздник улицы. И другие ТОСы идею подхватили. «Чем это мы хуже? – заявили они. – Тоже праздник устроим».

Улица Молодёжная утопает в зелени: возле каждого двора – свой цветочный уголок.

«Это только начало. Вы дальше проходите: из ненужных шин и пластиковых бутылок целые композиции делают, и даже замок на песке выстроили», – рассказывая о выдумках сельчан, провожает нас в глубь улицы Людмила Карловна.

Сетует: вот оно какое село – чистенькое, ухоженное, все жители – при работе, вокруг – блага цивилизации. А что по телевизору показывают? Захолустье, по которому шатаются люди с бутылками известного содержания. И картинка, на фоне которой вершится жизнь, не лучше: эдакое грязевое поле – дорог нет, а вокруг свободно коровы разгуливают.

«Обидно, когда показывают такие образы сёл, деревень и хуторов. Понятно, вряд ли кто-то захочет ехать в них. Поэтому в рамках разрабатываемого нами проекта «Я покажу вам своё село» мы сняли имиджевый ролик о Коломыцево. Рассказывают в нём сельчане, что знакомы им блага цивилизации, как они проводят свой досуг», – говорит Валентина Дорохина.

И показывают: живёт в селе молодёжь. Инициативная! А кое-кто из неё даже ТОС сельский возглавляет…

На улице Молодёжной сами жители установили четыре беседки.
На улице Молодёжной сами жители установили четыре беседки.
Фото Ольги Муштаевой

И люстру пятилитровую

«Какие молодцы. Мы только думали, что пора бы уже траву обкосить, а они сделали. Пригодился им выигранный триммер. Второе место по итогам работы сельчане заняли. Домики заброшенные облагородили, на кладбище порядок навели, а сколько разрастающегося клёна вырубили», – подмечает Валентина Дорохина, подъезжая к улице Луговой.

Председатель ТОСа «Солнечный» в селе Валуй – Ольга Селезнёва. Молодая многодетная мама. Подрастает у неё четверо помощников: 12-летний Виталик, 11-летний Юра, 5-летний Коля и маленькая Маша, которой всего 2,5 года. К «послужному списку» – ещё пара штрихов: соцработник, держит хозяйство – 6 коров. Забот полон рот. После такого представления Ольга, улыбаясь, опережает удивлённых гостей, на лицах которых считывается: «Как?».

«Не спрашивайте даже, как я всё успеваю. Сама не знаю. Наверное, как говорят, пока молодой – энергичный. Где одно, второе, третье дело, там и с четвёртым не заметишь даже, как справишься».

Вспоминает, что началось её председательство с обустройства той самой детской площадки, на которую администрация выделила деньги. На заброшенном пустыре ещё в прошлом году разровняли площадку, установили горку, качели. Сиротливо получилось. Тогда соорудили беседку, цветы высадили и пошли по соседям – просить ненужные шины. Так собрали будущую оградку: «бюджетную», но необычную.

«Оставалось всё разукрасить. Купили краску, позвала свою куму Татьяну Грачёву. А кисти-то в руках не держали. Вот и решили вначале разрисовать с тыльной стороны. Пчёлка наша понравилась детям, так что взялись и за центральную сторону. Смастерили цветы из пластиковых бутылок и украсили ими беседку, сейчас думаем из большой пятилитровой бутыли сделать люстру к ним», – рассказывает Ольга.

Облюбовала активистка и прилегающий к детской площадке клочок земли. Говорит, на следующий год разобьют здесь сквер. Готовы сами саженцы купить, беседки смастерить. Думают, берёзы или рябины выбрать, а по соседству поселить плодово-ягодные деревья.


для комментариев используется HyperComments