05.12.2016, Понедельник 13:34
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 февраля 2016 г. 15:37:49

Оздоравливает людей спортивный парк в Алексеевке

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С восьми утра и до позднего вечера
Фото Вадима Заблоцкого

Побывав в Алексеевке, понимаешь: понятие сельской глубинки может быть очень относительным. Сколько российских крупных городов способны похвалиться таким же физкультурно-спортивным парком, как в Алексеевке? Ледовый дворец, водно-оздоровительный комплекс, спортивный дворец, открытые площадки могут одновременно принять до трёх тысяч занимающихся.

Но наличие современных спортивных сооружений ещё не означает того, что они не будут пустовать. Как удалось добиться того, чтобы открытый в 2011 году парк стал центром спортивной жизни не только жителей Алексеевки, но и близлежащих районов, как помогает он становлению юных спортсменов – ответы на эти вопросы знают директор парка Анатолий Лобода и его заместитель Надежда Надворная.

Ледовая арена

«Первых юных хоккеистов, фигуристов и их родителей в 2011 году я уговаривала: придите, попробуйте, начните заниматься», – вспоминает Надежда Надворная, которая сейчас загружена постоянными звонками родителей, желающих отдать своих детей на эти виды спорта.

Для ныне развитой в спортивном плане Алексеевки ледовая арена была чем-то непривычным. Сказывался стереотип, что на ней занимаются дорогими видами спорта, и детей родители приводить не спешили. Поэтому первым делом спорткомплекс приобрёл 20 комплектов хоккейной экипировки, сегодня её «откатывает» уже третье поколение. Это очень важно для родителей начинающих игроков, они могут не хвататься за голову из-за опасений, что могут не потянуть занятия своих детей.

Сегодня на ледовой арене занимаются четыре разновозрастные группы юных хоккеистов. Хоккейный клуб «Невский» – неоднократный победитель турниров разного уровня – показывает отличные результаты.

«Если на других спортивных площадках с детьми занимаются местные алексеевские тренеры, то, для того, чтобы у детей были достойные специалисты, нам пришлось в хоккее и фигурном катании подключать местную администрацию, – рассказывает Анатолий Лобода. – Был решён самый болезненный вопрос – квартирный: сегодня у тренера хоккеистов Максима Баляхина и тренера по фигурному катанию Юлии Шалагиной есть служебное жильё».

На ледовой арене проходят окружные и областные соревнования по хоккею на призы клуба «Золотая шайба», готовятся к которым на алексеевском льду не только местные школьники, но и ребята из близлежащих районов. Два раза в неделю в ледовый дворец «Нев­ский» приезжают красненские хоккеисты. И результат налицо: на областных соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба» в средней возрастной группе победила команда Красненского района.

«Кроме красненцев на нашей ледовой арене тренируются дворовые команды Валуйского и Новооскольского районов, – говорит Анатолий Лобода. – Наша главная задача – воспитать не олимпийских чемпионов, а привлечь к занятиям как можно больше детей».

Поэтому в Алексеевском парке есть хоккейная группа, которая вряд ли нашла бы себе место в спортивной школе. Это ребята, которые стали поздно заниматься хоккеем, попасть на турнир высокого уровня по своим возрастам возможности у них нет, но главное, благодаря занятиям спортом они чувствуют себя здоровыми и сильными.

Решила такую же проблему и созданная команда синхронного катания «Невский конёк». В ней начали заниматься девочки, для которых в силу их возраста дорога в спорт высоких достижений была закрыта, но именно в составе этой команды юные алексеевцы удачно выступали в течение прошлого года на турнирах в Москве, Курске, Губкине, Новоуральске и по итогам сезона получили второй спортивный разряд.

Юных фигуристок из провинциального городка, выступающих в одиночном катании, и их тренера Юлию Шалагину узнали на соревнованиях в Москве, Курске, Новоуральске, Краснодарском крае. Спортивный парк «Алексеевский» встречает фигуристов из других регионов на своём традиционном турнире «Невский конёк».

Фото Вадима Заблоцкого

Для тех, кто учится

Каждый месяц на традиционном Дне здоровья директор алексеевской школы № 4 Наталья Дешина вместе с другими преподавателями встречаются со своими подопечными не у школьной доски, а на спортивных аренах. Вся школа от первоклашек до выпускников катается на коньках, плавает в бассейне, играет на спортивных площадках, соревнуется в эстафетах.

«В школе есть хороший стадион и спортивный зал. Но здесь отличная возможность заниматься разнообразными видами спорта», – говорит Наталья Дешина.

Дни здоровья проводят в Алексеевском парке все школы района, график посещения в начале учебного года составляется совместно с управлением образования.

«Для детей установлены вполне доступные цены, – говорит Надежда Надворная. – Посещение бассейна – 30 рублей, катка вместе с прокатом коньков – 60, на спортивных игровых площадках можно заниматься бесплатно. Поэтому кроме школьников района к нам приезжают учащиеся красненской, валуйской, красногвардейской школ. Есть категория детей, для которой спортивный комплекс бесплатен: это ребята из Новооскольской школы-интерната и реабилитационного центра с. Советское».

По предварительным заявкам, расписанным на весь учебный год, сотрудничает спортивный парк и со средними специальными учебными заведениями, которых в Алексеевке два. А так как прошлый год проходил под эгидой сдачи тестов ГТО – то школьники и студенты сдавали в спортивном парке нормативы по плаванию и лыжам.

Для тех, кто работает

«Зачем нам нужен ваш спорткомплекс, если во дворах, на предприятиях и так спортивных площадок достаточно? – так, по воспоминаниям Надежды Надворной, в первые годы работы парка реагировали некоторые руководители на предложения о том, чтобы их сотрудники посещали спорткомплекс».

«Сейчас этих вопросов уже никто не задаёт, – говорит Анатолий Лобода. – «Эфко», «Алексеевский бекон», комбикормовый завод, молочно-консервный комбинат, завод котельного оборудования, АПК «Дон» – сегодня спортивный парк заключил договоры о сотрудничестве со многими крупными предприятиями района».

«График посещения спортивного комплекса в вечернее время составлен настолько плотно, что в нём сейчас практически нет ни единого свободного окна», – подтверждает слова директора Надежда Викторовна.

Формы работы самые разные. Так, например, «Эфко» оплачивает только то время, которое сотрудник провёл в спорткомплексе. Поэтому ему можно выбрать удобное время для занятий на любых спортивных площадках. Оплату предприятие делает в конце месяца уже по факту использованного времени, практика доказала, что в этом случае сумма получается меньше.

Ну а если предприятие не заключило договор? Здесь на помощь могут прийти именные карты. Такая практика, как правило, используется в дорогих спортивных клубах, член которых, заплатив кругленькую сумму за полгода или год, может безлимитно посещать спортивные занятия. Такую же схему применили и в Алексеевском парке. Но купить такую карту можно не только на полгода или год, но и на месяц. И если взять её на год, то ежедневное безлимитное пользование бассейном, катком, тренажёрным и спортивными залами, а также прокатом жителю в месяц обойдётся чуть более шестисот рублей.

Только за прошлый год такие карты приобрели более двух тысяч алексеевцев, их стало модно дарить как передовикам производства, так и на семейных торжествах.

Мечты сбываются

Одной из постоянных посетительниц ледовой арены – за 60. Женщина впервые в этом возрасте встала на коньки, несколько занятий ходила, держась за бортики, а сейчас уверенно катается, став завсегдатаем катка. Мечты сбываются, и неважно, в каком возрасте это произошло. Мечты заниматься хоккеем сбылись и у многих взрослых солидных мужчин, которые, переодевшись в хоккейную форму, с мальчишечьим азартом сейчас сражаются с соперниками. На алексеевский каток еженедельно приезжают тренироваться хоккейные команды, игрокам которых от 30 и за 50 лет, из Бирюча, Валуек, а также две алексеевские команды.

Волейбол, баскетбол, мини-футбол, лыжные гонки – по этим видам спорта с детьми занимаются тренеры, ребята успешно выступают в межрайонных и областных турнирах. Но за спортивными показателями здесь не гонятся, главное, чтобы у всех алексеевцев была возможность заняться спортом. Поэтому здесь чутко прислушиваются к их пожеланиям. На открытых спортивных площадках предусмотрены площадки для гонок на BMX, дёрт-джампинга, лыжероллеров, скейтборда. Но для резко набирающего популярность воркаута не было ничего, ребята использовали турники обычной спортивной площадки. Поэтому за счёт спортивного парка была установлена площадка для воркаута, которую молодёжь приняла с энтузиазмом. Так что чьи-то мечты опять сбылись.

В тёплое время в Алексеевский спортивный парк заезжают участники свадебных торжеств, чтобы на фоне красивейшего ландшафтного оформления сделать памятные фотографии.

Это очень льстит сотрудникам спортивного комплекса, которые собственными усилиями разработали все ландшафтные «штучки», посадили шесть тысяч деревьев на 55 гектарах, для чего даже пришлось организовать свой собственный питомник по их выращиванию.

Но главное, что на открытые площадки в парк потянулись люди, которые вначале настороженно относились к его появлению. Кто-то приходит заниматься спортом, а кто-то прогуляться по красивейшей территории, что только плюс здоровью.

«Вы не представляете, как приятно наблюдать за семьями, в которых в нашем парке каждый находит себе занятие. Папа играет в волейбол, мама с малышом на детской площадке, а их сын рассекает на роликах, – говорит Анатолий Лобода. – А самое лучшее чувство, когда уходишь с работы и видишь, что в спортивном комплексе горит свет. Там люди, там спорт, там здоровый образ жизни».


Справка «Смены»

Спортивный парк «Алексеевский» – один из крупнейших спортивных комплексов не только в области, но и в Черноземье, включает ледовый дворец «Невский», дворец спорта «Юность», водный комплекс «Волна», велолыжероллерную трассу. Спортивный комплекс рассчитан на занятия более 15 видами спорта. Это фигурное катание, хоккей, плавание, мини-футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, большой и настольный теннис, лыжные и роллерные виды спорта, велоспорт, воркаут, скандинавская ходьба. Есть площадки для гонок ВМХ, дёрт-джампинга, скейтборда, роликов.


для комментариев используется HyperComments