• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
14 января 2015 г. 15:59:49

Как Белгородская облдума проводила своего спикера в Совет Федерации

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«С самыми добрыми чувствами»
Фото Вадима Заблоцкого

«БелПресса» рассказывает, что попросил делать Ивана Кулабухова в Совете Федерации губернатор Евгений Савченко и что новоявленному сенатору подарили перед переездом в Москву.

Белгородская областная Дума с новогодних каникул в 2015 году вышла для себя необычайно рано. Ушедшего в декабре из Совета Федерации сенатора Вадима Мошковича в верхнюю палату парламента делегировала именно облдума, поэтому депутатам нужно было поскорее найти ему замену.

Избрание нового сенатора стало единственным вопросом в повестке дня заседания облдумы 14 января. Выбирать его депутаты по регламенту должны были простым большинством голосов как открытым, так и тайным голосованием.

 «У нас хорошая, нормальная атмосфера всегда, поэтому я думаю, что открытым голосованием нужно сохранить эту традицию и в этот раз», – предложил депутат Виталий Слободчук.

Приступая к голосованию, первый вице-спикер Белгородской облдумы Александр Скляров отметил, что комитеты уже рассмотрели кандидатуру спикера облдумы Ивана Кулабухова,  задали ему нужные вопросы и пожелали успехов.

В этом заключалась главная интрига. До заседания в числе кандидатов называли разных функционеров от партии власти. Но Кулабухов стал единственным выдвинутым кандидатом. Других предложений никто больше не вносил, поэтому и проголосовал за него состав Белгородской облдумы единогласно.

Евгений Савченко поблагодарил за добросовестную работу уже бывшего сенатора с 2006 года Вадима Мошковича, который в Белгород сегодня приехать не смог.

Говоря об Иване Кулабухове, губернатор заявил, что «в судьбоносное для страны время» его голос будет полезен в Совете Федерации прежде всего в отстаивании интересов Белгородской области, где теперь Кулабухов будет представлять регион вместе с Николаем Рыжковым. Евгений Степанович сформулировал их главную задачу – лоббирование интересов области в вопросах межбюджетных отношений.

«В силу того что раньше мы жили в несколько других макроэкономических условиях, на нас привыкли смотреть как на регион более-менее благополучный с финансовой точки зрения. В последние годы, в связи со многими макроэкономическими условиями, прежде всего мировой конъюнктурой цен на железорудное сырьё, привели к тому, что очень много средств в бюджет не поступает, особенно от предприятий горно-металлургического комплекса. Потери в пересчёте на год к самому благополучному, 2011 году составили более 12 млрд рублей», – посетовал он.

Евгений Савченко.
Евгений Савченко.
Фото Вадима Заблоцкого

Евгений Савченко рассказал, что в 2014 году на федеральном уровне трёхсторонняя комиссия решила выдать Белгородской области 4 млрд рублей в качестве компенсации из-за принятого несколько лет назад решения о создании консолидированных групп налогоплательщиков, которое увело, по оценкам губернатора, 7 млрд рублей налогов Стойленского ГОКа из области.

Несмотря на компенсацию, глава региона уверен, что вообще-то подобные действия лучше бы тщательно продумывались заранее, в том числе и при помощи представителей депутатского корпуса.

«Чтобы такие решения законодательные, если и принимались бы на высшем уровне, проходили всё-таки дополнительную экспертную проверку, дополнительный анализ, а не принимались, так сказать, с пылу с жару и в угоду каким-то, в том числе олигархическим, структурам, вследствие которых страдают регионы. Мы здесь не одиноки. Пострадали более десяти регионов РФ. Тем не менее трёхсторонняя комиссия приняла решение, 4 млрд мы получили компенсации, поэтому год мы начинаем в финансовом отношении более-менее благополучно», – добавил Евгений Савченко.


Губернатор напомнил, что бюджет 2015 года принят с дефицитом почти в 10 млрд рублей, который закрывать нужно в том числе за счёт внешних источников.

«В этом смысле мы будем рассчитывать на большую помощь наших представителей в Госдуме и Совете Федерации», – ещё раз указал на миссию белгородских депутатов глава региона.

Завершив полную цифр речь, он перешёл к подарку, открыв бархатную коробку с часами.

«Что в этих случаях дарить как ни часы: одно время продолжается, и в то же время начинается другое время. Включайте», – обратился губернатор к Ивану Кулабухову.

Слово от депутатов своему спикеру вызвался сказать Виталий Слобочук, который посетовал, что эта сессия вот-вот станет прошлым, а Иван Кулабухов перестанет возглавлять Думу.

«Мы будем помнить, что прошлое – это родина души человеческой. Достойного служения России! Помните, не забывайте и помогайте родной Белгородчине! С Богом, в добрый путь, Иван Николаевич», – закончил напутствие Слободчук, вручивший в финале речи от законодателей Кулабухову живописное полотно с классическим русским пейзажем, с берёзками и водоёмом.

«Чтобы Иван Николаевич находил время на рыбалку: он увлекается рыбалкой», – обосновал выбор сюжета Александр Скляров.

  • Депутаты Юрий Клепиков, Геннадий Шипулин и Юрий Селивёрстов.

  • Валерий Скруг, Валентина Горбач и Вадим Клет.

В ответной речи Иван Кулабухов благодарил коллег и губернатора, пообещав не подвести.

«Никогда в жизни, сколько я буду представлять Белгородчину в Федеральном Собрании, не забуду того добра, добрых слов и действий, напутствий, – сказал новый сенатор. – Сегодня мне задали вопрос: Иван Николаевич, какие чувства Вас одолевают, с чем Вы идёте в Федеральное Собрание? С самыми добрыми чувствами. О чём сказал Евгений Степанович – я иду в Федеральное Собрание достойно представлять интересы белгородского общества, достойно представлять интересы Белгородской областной Думы».

Многие депутаты ожидали, что сегодня же областная Дума сможет избрать и нового председателя. Однако губернатор Евгений Савченко заявил, что сделать это пока невозможно – с этой целью Дума соберётся 22 января.

«Я так понимаю, некоторые думали, что сегодня это событие должно произойти, но чисто по процедурным вопросам это невозможно. Поэтому просьба такая: ещё раз подумайте, кто должен возглавить Думу, для этого есть дополнительное время», – заключил глава региона.


для комментариев используется HyperComments