• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
8 августа 2015 г. 10:54:41

Почему в регионе пересмотрели подход к медицинскому сопровождению беременных

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С первого шага
Фото Вадима Заблоцкого

Мы уже писали о проекте «Шаг за шагом вместе» («Белгородские известия», 7 апреля 2015 г.). Его краеугольным камнем является индивидуальный подход к каждой будущей маме. Со второй половины прошлого года проект обкатывался в Шебекинском и Грайворонском районах. До конца текущего – новый подход планируется распространить на все женские консультации и роддома области.

Нужны перемены

Система женских консультаций постепенно меняется, становясь более гибкой. Например, в последние годы у будущих мам имелась возможность выбрать врача для наблюдения за беременностью. Пожалуй, это можно назвать первым робким шажком в сторону индивидуального сопровождения беременных женщин.

Вторым шагом стала патронажная система наблюдения за беременными: в случае, если женщина в указанный срок не являлась на приём к врачу, тот обязан был прийти к ней на дом. Но это всё не отменяло главного минуса – фактической разомкнутости цепи «женская консультация – роддом». К концу беременности все женщины оказывались между этими двумя практически герметичными организациями. Это подвешенное состояние продолжалось до начала родовой деятельности или до появления осложнений, при которых беременную клали в роддом на сохранение.

Нервозности будущим мамам добавляла и неизвестность: из-под наблюдения одного, хорошо знакомого врача, к которому они ходили на приём всю беременность, они попадали к другому, зачастую неизвестному, от профессионализма которого во многом зависел благополучный исход родов. Таким образом, современные реалии и накопленный опыт в сфере родовспоможения потребовали перемен.

Семь раз отмерили

Чтобы определиться, в какую сторону двигаться, решено было изучить опыт ведения беременных женщин в ведущих клиниках России и за рубежом. Соответствующее поручение губернатора области в 2013 году выполнила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения и социальной защиты населения Юлия Воронова. Оказалось, имеется существенная разница в самих подходах российской и западной медицин к будущим мамам. У нас беременная женщина является пациенткой, подчиняющейся указаниям врача. Западные же врачи  в принципе не считают беременность болезнью и будущим мамам лишь дают рекомендации.

«В Европе беременные женщины реже ходят на приём к врачу и проходят меньше специальных обследований, – поделилась своими выводами Юлия Васильевна. – Кроме того, врач, наблюдавший течение беременности женщины, по её желанию и при заключении договора может присутствовать в клинике на родах».

Последнее заключение стало одной из отправных точек при разработке новой системы сопровождения беременных женщин в Белгородской области.

Стратегия, соцопрос, апробация

Летом прошлого года по поручению губернатора области департамент здравоохранения разработал соответствующий проект, получивший название «Шаг за шагом вместе». В соответствии с его стратегией предполагалось, во-первых, объединить функции женских консультаций и родильных отделений; во-вторых, переориентировать существующую систему родовспоможения с поточного принципа на индивидуальный. Главная же цель заключалась в обеспечении максимального комфорта для женщин в период беременности и родов.

Для успешной реализации проекта было поставлено несколько практических задач: изменить к лучшему внешний вид женских консультаций, поменять саму схему наблюдения беременных женщин и одновременно поработать над изменением сознания персонала акушерской службы.  Перед началом реализации проекта выбрали два пилотных района, где провели дополнительный соцопрос среди посетительниц женских консультаций.

«В итоге мы получили информацию об отношении женщин к работе существовавшей на тот момент акушерской службы», – пояснила заместитель начальника управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения Светлана Гайворонская.

Забегая вперёд, следует сказать, что через несколько месяцев после начала обкатки проекта в Шебекинском и Грайворонском районах специалисты депздрава провели ещё один промежуточный соц-опрос. Так вот, его итоги доказали, что проект движется в нужную сторону: все женщины положительно оценили внешние изменения интерьеров женских консультаций и почти все отметили улучшение отношения к ним медперсонала.

В кадре и за кадром

Расходы на проект, как это ни удивительно, были невелики: всего 450 тысяч рублей бюджетных средств, помимо текущего финансирования. На эти деньги женские консультации двух районных больниц дооснастили компьютерной техникой, новой мебелью для кабинетов и холлов, спецодеждой для персонала со специальными – цвета спелого манго – вставками на халатах. Больничные коридоры в буквальном смысле расцвели – их оживили многочисленные комнатные растения, тематические малые архитектурные формы, картины, изображающие прелести материнства.

Изменения коснулись и схемы работы акушерской службы. Врачи женской консультации, которые стали участниками проекта, прошли последовательную стажировку в родзалах: сперва в качестве наблюдателей, затем ассистентов и, наконец, выступили в роли врачей, принимающих роды. Врачи родильных отделений, в свою очередь, организовали дополнительный приём беременных в женских консультациях.

Логичным продолжением реализации проекта стал и пересмотр системы материального стимулирования медработников.

«Раньше средства родового сертификата делились на всех специалистов медучреждения, даже на тех, кто не являлся непосредственным участником родовспоможения. Теперь же 75% денег идёт врачу, 10% – акушерке, 5% – неонатологу, 10%  составляют резервный фонд», – пояснила Светлана Гайворонская.

Но и это ещё не всё. Согласно новой системе, именно мнение родившей женщины оказывается решающим при поощрении врача. Он получит деньги, только если его работа оценена пациенткой на отлично.

Решение третьей задачи – изменение сознания медперсонала, – по словам Светланы Александровны, оказалось самым трудным делом проекта. С врачами проводились специальные психологические тренинги и беседы, нацеленные на повышение уровня их профессиональной компетенции. В некоторых случаях даже пришлось прибегнуть к кадровым перестановкам. Таким образом, удалось повлиять даже на негибкий человеческий фактор.

Сегодня в двух пилотных районах с каждым днём растёт число женщин, заключивших договор на индивидуальное сопровождение беременности и родов. По состоянию на 1 июня текущего  года их уже более 300. Повысился уровень удовлетворённости будущих и новоиспечённых мам работой акушерской службы. Уже сейчас в половине территорий области стартовали аналогичные проекты. К концу года ожидается, что новая схема взаимоотношений между будущими мамами и врачами распространится на весь регион.


для комментариев используется HyperComments