• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
1 июля 2015 г. 11:10:18

Белгород присоединился к Всероссийскому олимпийскому дню

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С олимпийским настроением
Фото Владимира Юрченко

В минувшую субботу площадка перед диорамой на несколько часов превратилась в одну большую спортивную арену. В разных её частях на импровизированных игровых площадках показательные выступления проводили юные гимнасты, боксёры, акробаты, тхеквондисты, баскетболисты, футболисты…Чуть дальше, на берегу Везёлки свой лагерь разбили представители Федерации спортивного ориентирования.

Целью этого непрерывного марафона было привлечь к спорту как можно больше белгородцев.

Открыл программу праздника мастер спорта международного класса, рекордсмен мира и России по гиревому спорту  Сергей Меркулин. Он поздравил всех присутствующих с Олимпийским днём, который в этом году приурочен к 35-летию московской Олимпиады, и провёл зарядку. Желающих сделать её с чемпионом оказалось немало. Женщина, представившаяся Натальей, рассказала, что всю жизнь занимается спортивным ориентированием.

«Болячек с возрастом, наверное, у спортменов не меньше, чем у тех, кто не дружит со спортом. Но мы легче их преодолеваем», – добавила она.

А двенадцатилетняя Оля Колесникова занимается спортом в свободное время. Она уже около четырёх лет бегает на стадионе возле дома. И считает, что зарядка очень полезна. Она помогает взбодриться с утра, привести в порядок не только тело, но и мысли.

«Такие упражнения – неотъемлемая часть жизни спортсмена на протяжении всей его карьеры, – поделился Сергей после окончания зарядки, – многие  спортивные элементы  входят в обязательную тренировочную разминку. Я не первый раз провожу подобные мероприятия. Ну, конечно, каждый спортсмен вносит собственные элементы в комплекс упражнений. Я бы добавил приседания и махи руками, чтобы зарядка проходила более динамично».

На этом миссия Сергея Меркулина не закончилась. На мероприятии он в числе других представителей детско-юношеского спорта Белгорода представлял  свою родную ДЮСШ № 5. В ней развиты такие спортивные направления как баскетбол, тхеквондо, лапта, гиревой спорт. Прославленный чемпион показывал новичкам, как правильно распределять тяжесть при подъёме гири. Главное в этом спорте – не сила, а  выносливость и равномерное дыхание.  

Нашлось много желающих поиграть в этот день в шахматы. Сеанс одновременной игры для белгородцев проводил международный гроссмейстер Александр Иванов.

На старт, внимание, марш!

Старт в массовом забеге на олимпийскую милю дал олимпийский чемпион Тарас Хтей. Самые активные белгородцы могли заработать в этот день ценный приз – комплект спутникового телевидения. По словам  организаторов,  обязательными условиями его получения  являлись  участие в соревнованиях, наличие трёх медалей, сдача норм ГТО и забег в олимпийской миле.

Бежали белгородцы вокруг диорамы чуть больше километра. Вообще же соревнования в беге на милю – 1609 метров – считаются престижными во всём мире. Эту традицию заложили англичане в 1913 году, организовав первый массовый забег на такую дистанцию.

Рост Тараса – два метра 5 сантиметров, он не самый высокий волейболист. Но разговаривая с ним, то и дело приходилось задирать голову. Голова самого Тараса терялась где-то высоко в небе.  Из-за чего чемпион вскоре начал казался каким-то легендарным титаном.

«Праздник удался, – считает Тарас, – для меня как олимпийского чемпиона это особенный день. Считаю, что после таких прекрасных спортивных выступлений многие ребята захотят приобщиться к спорту. Это не просто увлечение, это определённый образ жизни, который останется с ними навсегда».

Сам Тарас пришёл в волейбол в 15 лет, перепробовав занятия в  разных секциях – от бокса до борьбы. Именно спорт помог ему стать успешным и востребованным человеком.

Много автографов в этот день брали и у нашего прославленного спортсмена Юрия Куценко. Он  – первый белгородский призёр Олимпиады по десятиборью – хорошо помнит олимпийское лето 1980-го.  Второй день соревнований был таким же дождливым, как сегодня. Погода, как считает чемпион,  не позволила  получить «золото». Первое место завоевал англичанин Томпсон. За серебряную медаль Юрий получил деньги, которые по тем временам равнялись половине стоимости «Жигулей». Но в то время советские спортсмены меньше всего думали о финансовой стороне, их волновал престиж своей страны.

Есть чем гордиться

Белгородцам есть чем гордиться. Они показывают прекрасные результаты во многих спортивных направлениях. Например, четыре представителя белгородской Федерации бокса  в 2004 году стали чемпионами России. А в этом году они победили в первенстве России среди юниоров… Тридцать белгородцев участвовали в Олимпиадах, они завоевали шесть золотых медалей, восемь серебряных и семь – бронзовых. Сто тридцать наших ребят входит в сборную России по разным видам спорта. В области действует  пятьдесят семь спортивных учреждений, которые посещают порядка тридцати тысяч детей и подростков. А по статистике, систематически спортом занимается 21 процент взрослого населения области, что составляет больше 320 тысяч человек.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь.


для комментариев используется HyperComments