• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
24 декабря 2015 г. 11:33:44

«Смена» рассказывает, как белгородский гандболист Константин Винокур всего за год стал мастером спорта

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С мячом вместо клюшки
Сергей Крамской и Константин Винокур. Фото Игоря Гончарова

Он впервые взял в руки гандбольный мяч в 2012 году, когда ему было 17 лет. А в ноябре этого года спортсмен с фамилией известного юмориста добился очень несмешного результата – стал обладателем Кубка европейских чемпионов по пляжному гандболу.

Лёд – паркет – песок

Спортивная карьера этого парня начиналась с хоккея, куда он пришёл в девять лет.

«Был урок физкультуры. Пришёл тренер по хоккею. Мы играли в догонялки. Нужно было одному человеку двоих догнать, а потом от двоих убежать. Я быстрее всех убежал и быстрее всех догнал. И тренер пригласил меня на тренировку», – вспоминает спортсмен.

Два года Константин Винокур играл и был капитаном юношеской команды ХК «Белгород». Потом наставник Олег Игнатьев уехал тренировать харьковскую команду «Дружба-78» и пригласил с собой шесть человек, в том числе Константина. Через несколько лет игрок вернулся в родной Белгород, но с хоккеем постепенно завязал: пропал интерес, да и команда, по его словам, тогда была не очень хорошая.

Но интерес к спорту не пропадал никогда. В 2012 году Константин Винокур поступил в БГТУ им. В. Г. Шухова. Как-то встретил своего знакомого ростом 210 см, которого пригласили заняться гандболом (рост Константина – 193 см – прим. авт.).

«Я практически не знал, что такое гандбол, что это контактный вид спорта, а я люблю именно такие виды. Но подумал: «Чем я хуже?» Пришёл к Сергею Ивановичу Крамскому и попросил позаниматься. Со мной пришли ещё двое ребят, но потом они ушли, а я остался», – рассказывает спортсмен.

Завкафедрой физвоспитания и спорта вуза и главный тренер гандбольного «Технолога-Спартака» Сергей Крамской не мог не принять почти двухметрового физически крепкого парня, но предупредил, что ему придётся очень тяжело.

«Конечно, было очень трудно. Я на первом курсе впервые в жизни взял в руки гандбольный мяч. Думал, что гандбол – это примерно как баскетбол. Но мне очень понравилось, стало немножко что-то получаться. Наверное, помогала хорошая физическая подготовка, которую я получил в хоккее», – размышляет Константин.

А весной 2013 года он вышел на песочную площадку: начинался сезон пляжного гандбола.

  • Константин Винокур.

«Шутка» тренера

Белгородский «Технолог-Спартак» поехал тогда на молодёжный чемпионат России в Анапу и занял там второе место.

«Ещё после первой игры ко мне подошёл тренер молодёжной команды России Владимир Фёдорович Кияшко и предложил попробовать сыграть за сборную: в команде как раз не хватало центрального защитника. Я подумал: «Может, он шутит?» Ведь я провёл всего лишь одну игру, хотя считаю, что проявил себя хорошо. Но приглашение тренера не оказалось шуткой», – говорит Константин.

Сборная отправилась в Данию на чемпионат Европы и стала там четвёртой, хотя, по словам гандболиста, могла быть выше, но не повезло. С «Технологом» он ещё дважды становился бронзовым призёром чемпионата страны, получил звание мастера спорта, а в этом сезоне взял с командой серебро российского первенства.

«Костя полностью раскрылся, когда мы вышли на песок. Он сразу показал, что у него отличная координация, сразу начал выполнять элементы пляжного гандбола и проявил незаурядное желание играть в защите, сражаться. Правда, после хоккея у него осталась жёсткость, а пляжный гандбол всё-таки мягкий вид спорта, но он оказался очень надёжным защитником», – признаётся Сергей Крамской.

На датском чемпионате Европы Сергей Иванович выступал в роли старшего тренера сборной России. Вспоминая тот турнир, наставник отмечает, что Константин играл хорошо и не испортил общей картины.

«Вообще, это уникальный случай. Много ребят у меня занималось, но впервые за 40 лет тренерской работы пришёл такой парень в 17 лет и за год стал мастером спорта. Были люди и способнее его, но они ничего не добились», – констатирует Крамской.

Мечта – пляжный чемпионат мира

Самым серьёзным турниром этого года для белгородского гандболиста стал Кубок европейских чемпионов по пляжному гандболу, который проходил на Канарских островах. По регламенту команды имеют право усиливаться игроками других клубов. Чемпион России – краснодарский «Екатеринодар» пригласил в команду несколько человек, в том числе и белгородца Константина Винокура. В решающей игре краснодарская команда со счётом 2:0 (21:18, 15:14) обыграла сборную Швеции, получившую на этот турнир специальное приглашение от Европейской гандбольной федерации.

«Мне доверяли, все игры я провёл в основе. Немножко волнение сказывалось, но в целом всё было нормально. Все хорошие ребята, мне понравилась атмосфера внутри команды», – говорит Константин.

По мнению Сергея Крамского, лучше всего на турнире белгородцу удался четвертьфинал, в котором «Екатеринодар» одолел немецкий «Санд Девилс» (2:0).

«В первых двух играх к нему были претензии. Ему об этом говорили тренеры, и он это нормально воспринимал. А у него есть такое качество: когда ему говорят старшие, он прислушивается. Игру с немцами Костя провёл очень достойно. Было, может, всего пару ошибок. В такой игре это вообще ничего. Высоко его игру оценили и тренеры «Екатеринодара» – они же тренеры сборной – и сказали, что на него рассчитывают и в дальнейшем», – подчёркивает Сергей Крамской.

Сам Константин считает своей основной задачей на ближайшее будущее попадание в основной состав сборной страны и участие в чемпионате мира по пляжному гандболу летом 2016 года.

Многие не верили

Но пляжный гандбол ограничен тёплым временем года. А сейчас Константин Винокур продолжает покорять Высшую лигу в классическом гандболе, выступая за белгородский «Технолог-Спартак». Он считается хорошим защитником, но признаёт, что ещё многому нужно учиться и к этому у него есть потенциал.

Вторит ему и Сергей Крамской:

«Нам стало не хватать его и в классическом гандболе, и уже не представляешь, как играть, если в центре защиты его нет. Но в классике ему немного не хватает гандбольной школы. Можно сравнить это с тем, как если бы человек попал сразу в университет не ходя в школу».

Но Константин тренируется и играет с большим желанием, поэтому готов совершенствоваться. Помогают и опытные партнёры «Технолога»: Денис Зелинский, Игорь Олейник, Александр Почепцов, Дмитрий Симонов.

«Желание – это главное, а данные у меня есть. Многие вообще не верили, что у меня что-то получится в гандболе, ведь я поздно начал заниматься, не верили, что я выполнил норму мастера, пока «корочку» не показал», – с улыбкой подытоживает наш разговор гандболист.



Справка. Пляжный гандбол появился в начале 90-х годов XX века в Италии, где и были разработаны правила игры. Сейчас этот вид спорта развивается более чем в 40 странах.

Площадка для игры в пляжный гандбол представляет собой прямоугольник длиной 27 м и шириной 12 м. Поверхность площадки покрыта песком глубиной не менее 40 см.

В игре используется резиновый мяч. Каждая команда состоит из четырёх игроков (три полевых и один вратарь). В пляжный гандбол играют босиком.

Игра состоит из двух периодов по 10 минут с перерывом 5 минут. Победителю каждого периода присуждается 1 очко. Заброшенный мяч после привлекательных и зрелищных ситуаций в игре (с прыжков в несколько оборотов, кульбитов и т. п.) считается за два очка. Мяч, заброшенный с 6-метровой отметки, также даёт 2 очка. Столько же очков начисляется, если мяч в ворота соперника забрасывает вратарь.

Если оба периода выиграла одна команда, то она побеждает со счётом 2:0. Если каждая из команд выигрывает по периоду (1:1), назначается серия буллитов из пяти бросков.


для комментариев используется HyperComments