• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 ноября 2015 г. 15:35:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С мая с белгородских прилавков изъяли 35 тонн фальсификата
Фото Наталии Козловой

Управление по развитию потребительского рынка Белгородской области отчиталось о проверках качества продуктов питания.

За полгода в регионе провели 678 проверок.

«Первоначально мониторинг вели в отношении молочной продукции, потому что по ряду наших экспертных оценок именно она наиболее подвержена фальсификату, – рассказал сегодня на брифинге глава управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов. – В основном это сыры и сливочное масло. Дальше спектр расширился: мы перешли на мясную продукцию, начали проверять на соответствие заявленному качеству овощные консервы и мёд».

В общей сложности из реализации изъяли 35 тонн продукции. Большая часть фальсификата пришлась на молочку (более 25 тонн), остальное – мясо (более 500 кг), мёд (26 кг) и другие продукты.

Только белгородская ассоциация «Качество жизни» провела 336 проверок и отправила на исследование 290 проб.

«Выявлено 116 образцов ненадлежащего качества. Из них 54 – это молочная продукция, 24 – колбасная и 34 – консервная и мясная продукция, – рассказал исполнительный директор ассоциации Андрей Ключников. – Информация об этом направлена в Роспотребнадзор и управление Федеральной антимономопольной службы для принятия мер».

Он отметил, что производители молочки (масла, сыров) наиболее часто прибегают к такой уловке как замена животного жира растительным. Производители мясных консервов, к примеру, кладут в продукт больше жира, другие соблюдают нужный баланс жира и мяса, но мясо заменяют на субпродукты. Вес колбасных изделий и сосисок увеличивают за счёт влаги.

Тем не менее, по словам Зубова, идёт тенденция к снижению количества сфальсифицированных товаров. Если в мае специалисты нашли 47 некачественных продуктов, а в июне 60, то уже в октябре их число сократилось до 24.

«О чём это говорит? О том, что ряд производителей просто ушли с нашего потребительского рынка, – заметил Зубов. – По разным причинам: некоторые побоялись, увидели негативное отношение и сами перестали завозить продукцию, а с некоторыми производителями перестали взаимодействовать оптовые предприятия, которые работают здесь».

Судьбу изъятой продукции решает суд: фальсификат либо возвращают недобросовестному производителю, либо уничтожают на полигоне ТБО.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments