• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
24 июня 2015 г. 15:43:46

Уже почти 50 лет факультет физической культуры БелГУ выпускает выдающихся спортсменов и специалистов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С чемпионским настроем
Игорь Никулин и его воспитанницы. Фото Владимира Юрченко.

В числе выпускников факультета – известные не только в области, но и во всём мире спортсмены: серебряный призёр Олимпиады-1980 в легкоатлетическом десятиборье Юрий Куценко, двукратная олимпийская чемпионка 1996 и 2000 годов Светлана Хоркина, олимпийский чемпион Олимпиады-2012 в Лондоне Сергей Тетюхин и многие другие.

Переполненные залы

Сейчас на дневном отделении факультета учатся 330 студентов, на заочном – 477. Более 30 человек имеют звания мастеров спорта и международников. Чемпионские традиции сегодня продолжают студентка второго курса – серебряный призёр той же лондонской Олимпиады по лёгкой атлетике Елена Соколова, призёр Кубка Европы этого года по гиревому спорту Дмитрий Волосовцев, двукратная чемпионка России среди вузов по армспорту Елизавета Решетник, победитель первенства мира по спортивному ориентированию среди юниоров Иван Кучменко, рекордсменка Белгородской области в беге на 60 м Екатерина Путилина.

Около четырёх лет факультет, входящий в состав педагогического института БелГУ, возглавляет кандидат педагогических наук, доцент Игорь Никулин. По его словам, порядка 70-80% выпускников идут работать по специальности или, так или иначе, связывают свою жизнь со спортом.

Самые популярные виды спорта среди студентов по количеству занимающихся – игровые: футбол, волейбол и немного меньше – баскетбол.

«Очень популярны занятия с отягощениями. В каждом университетском общежитии есть тренажёрные залы. Количество занимающихся студентов в них исчисляется сотнями. Залы переполнены, особенно в сезон, когда нет сессий», – говорит Игорь Никулин.

В уходящем учебном году факультет запустил пилотный проект «Организация учебного процесса по физкультуре на основе выбора видов спортивно-оздоровительной деятельности». Суть его в том, что помимо обязательных учебных занятий утром и днём появляется возможность выбора вида спорта, секции для тренировок в вечернее время.

«Можно выбрать любой из 12 наиболее популярных среди студентов видов спорта: футбол, волейбол, настольный теннис, плавание, туризм, даже есть чирлидинг, аэробика, танцевальный спорт и т. д. Более 1 000 человек посещают занятия как учебные. Физкультура проводится два раза в неделю, но можно заниматься хоть каждый день или несколько раз в день в разных секциях», – подчёркивает декан.

Способ доказать, кто сильнее

Особое место на факультете, да и во всём вузе, занимает армспорт. Помимо основной работы Игорь Никулин с начала 2000-х годов возглавляет областную федерацию этого вида спорта. В университете сложилась сильная школа армспорта, и неслучайно в этом году команда рукоборцев выиграла чемпионат среди вузов России.

Сейчас около 35 студентов входят  в состав сборной университета по армспорту.

Но успех пришёл не сразу. В конце 1990-х годов вид спорта вошёл в программу тогда ещё городской универсиады. Игорь Никулин после аспирантуры преподавал атлетическую гимнастику, и его попросили выставить команду по армспорту, которая в итоге заняла четвёртое место из шести. В следующем году результат получился точно таким же.

«После этого я и Александр Воронков, который сейчас возглавляет кафедру спортивных дисциплин, пришли к выводу, что нехорошо нам так слабо выступать, тем более университет самый крупный в городе, а мы проигрываем. И в 2001 году решили создать специализированную секцию армспорта», – рассказывает Игорь Никулин.

Через год Александр Воронков отправился на Кубок Вооружённых сил РФ по армспорту в Севастополь. Там он познакомился с ведущими тренерами, научился и подсмотрел секреты техники. В области уже начали проводиться чемпионаты, а количество участников росло.
Первое серьёзное достижение датировано 2003 годом: белгородцы выступили на Открытом кубке Вооружённых сил РФ, и Андрей Сердюков занял там третье место. В универсиадах вуз тоже перестал проигрывать. А в 2008 году белгородская команда на открытом чемпионате мира среди вузов в командном зачёте завоевала «бронзу».

На вузовских чемпионатах страны команда БелГУ тоже шла по восходящей: 2013 год – третье место, следующий – второе и в 2015-м – победа.

«Армспорт привлекает тем, что не просто можно ходить в спортзал и «качаться» непонятно для чего, намного интереснее тренироваться, готовиться к соревнованиям, выступать. Ведь это самый простой способ доказать, кто сильнее: поставил руку и борись», – считает Игорь Никулин.

Принцип добровольности

В последнее время всё больше белгородских студентов, и не только факультета физической культуры, хотят заниматься спортом. Немаловажную роль в этом, по мнению Игоря Никулина, сыграло возрождение комплекса «Готов к труду и обороне». К учащимся присоединились и преподаватели. В сдаче нормативов ГТО в этом году уже приняли участие более 4 000 человек.

По мнению декана, в основе сдачи норм ГТО должен лежать принцип добровольности.

«Студенты нашего факультета должны сдавать обязательно. Иначе как они, придя работать в школу, смогут принимать нормативы, если сами не участвовали в этом процессе? Что касается остальных, то никого не нужно принуждать, а нужно создавать условия и мотивационные механизмы, стимулирующие людей участвовать в испытаниях ГТО».

На совете по развитию физкультуры вуза в начале июня обсуждалось положение о поощрении студентов и сотрудников, показавших высокие результаты в комплексе ГТО. Документ предусматривает денежные премии, повышенные стипендии, почётные грамоты, благодарственные письма родителям студентов. А преподаватели будут получать дополнительные баллы в рейтинг. Ещё учащиеся за выполнение нормативов на золотой или серебряный значки ГТО будут получать зачёты по физкультуре автоматом.

Вуз располагает хорошей материально-технической базой не только для приёма испытаний ГТО, но и просто для активного здорового образа жизни студентов. Это, прежде всего, спорткомплекс Светланы Хоркиной, где студентам для занятий специально выделяют бесплатные часы. Со следующего учебного года их станет ещё больше, а в так называемое коммерческое время студенты занимаются с большими скидками. Например, час занятий в бассейне стоит 30 рублей.

Старый корпус на улице Студенческой оборудован современными спортплощадками, в том числе футбольным полем с искусственным травяным покрытием, беговой дорожкой, силовым городком. Есть также отремонтированный спорткомплекс «Буревестник». В новом общежитии № 5 – тренажёрные залы, залы для занятий аэробикой и настольным теннисом. Два года назад отремонтировали спортивный зал в медколледже, который входит в структуру БелГУ.

Условия создаются и совершенствуются. Неслучайно в 2011-2012 учебном году университет занял первое место в России за лучшую физкультурно-спортивную работу со студентами.

Главный конкурент

Несмотря на наличие профильного факультета, БелГУ не удаётся доминировать на областной универсиаде. Серьёзную конкуренцию вузу составляет БГТУ им. В.Г. Шухова.

«В каких-то видах лучше мы, в каких-то они. Это конкуренция: мы работаем, они работают. Студенческий спорт хорошо поставлен и у нас, и у них. Нельзя сбрасывать со счетов и другие вузы. Например, Белгородский юридический институт выиграл универсиаду в легкоатлетическом многоборье, – объясняет Игорь Никулин. – «Технолог» стал конкурентом БелГУ и вправе принять первый всероссийский фестиваль ГТО, который пройдёт в августе в Белгороде. Решающим аргументом стал стадион БГТУ, лицензированный Минспортом РФ, ведь там сдаётся большинство нормативов. Но и госуниверситет не останется в стороне от фестиваля. Наш вуз является федеральной площадкой для курсов повышения квалификации судей, принимающих нормативы. В марте прошли федеральные курсы, к нам приезжали люди из разных регионов. Фестиваль будут обслуживать судьи, подготовленные у нас. И в рамках фестиваля мы будем повышать квалификацию судей. Планируется приезд участников из 60 регионов».

Новые возможности

Количество выпускников школ Белгородской области в последние годы становится всё меньше. В этом году, например, их будет на 800 меньше, чем в прошлом. Однако поступающих на факультет физической культуры меньше не становится. В прошлом году на дневное отделение приняли более 80 человек. Годом ранее – столько же. По прогнозам Игоря Никулина, в дальнейшем ситуация не изменится и интерес к факультету будет высоким.

К услугам будущих студентов всё больше возможностей: открываются новые программы обучения и направления подготовки. В прошлом году появились магистерские программы «Фитнес-технологии», которая сразу стала популярной, и «Адаптивная физическая культура». Со следующего учебного года факультет открывает ещё одну магистерскую программу – «Педагогические технологии в физической культуре».

«Будем и дальше открывать. Делаем акцент на новых магистерских программах, потому что бакалавриат – это база, первый уровень высшего образования. За четыре года у человека уже формируется индивидуальная жизненная траектория, и он понимает, что ему нужно, что интересно, где он будет востребован. И вот как раз на второй ступени – в магистратуре – мы и предоставляем широкие возможности идти дальше», – подытоживает наш разговор Игорь Никулин.


для комментариев используется HyperComments