23.10.2017, Понедельник 21:42
  • 57,51
  • 67,89
  • 2,17
7 июня 2017 г. 16:41:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С чем едят сливуху и рассыпуху? Пять рецептов с праздника народной кухни под Старым Осколом
Фото Виталия Гаркуши

«БелПресса» попала на первый праздник традиционной еды «Архангельская рассыпуха».

3 июня в селе Архангельском было ветрено и холодно. Но устроить встречу улиц за общим столом это не помешало. Пир начался с ароматной горячей сливухи.

«Сливуха – наша любимая каша, – рассказал «БелПрессе» начальник управления сельской территории Павел Тибекин. – Едят её не с маслом, как вы думаете, а с салом. Такую кашу часто готовила повариха на полевом стане, когда я был маленьким. Почему сливуха? Она говаривала так: «Кто хочет есть суп – получает суп, кто кашу – просто сливает лишнюю жидкость». Рецепт простой, но получается вкусно. Нужно хорошо зажарить свежее сало с луком, потом насыпать пшена, долить воды и готовить в котелке, лучше всего на костре».

 

Сливуху наливают из большой кастрюли.
Сливуху наливают из большой кастрюли.
Фото Виталия Гаркуши

Кто‑то даже пропел: «Нужно сало много и пшена немного, лука для сладости, соли для радости».

Жители улицы Зелёный Хутор рассказали, что очень любят сладкие пирожки.

«Но одним пряником сыт не будешь, и потому каша на столе – первое блюдо. Особливо гречневая рассыпуха с грибами», – заметила Наталья Болдина, сняв крышку с огромного горшка.

Наталья Болдина угощает рассыпухой.
Наталья Болдина угощает рассыпухой.
Фото Виталия Гаркуши

По её словам, секрета у рассыпухи особого нет. Нужно только не полениться и обжарить перед приготовлением крупу, а отдельно грибы с луком. Когда гречка сварится, всё соединить и потомить, лучше в печи.

Вишнёвая и Весенняя улицы удивили всех не только двойной (с рисом и пшеном) тыквенной кашей с мёдом, но и водкой «1653 года розлива», как указали на этикетке.

«В этом году первый раз [в исторических источниках] упомянули наше Архангельское. А вообще мы делаем вино разное. Из вишни, сливы, из всего, на что большой урожай», – рассказала Любовь Рожнова.

 

Фото Виталия Гаркуши

Светлана Кабанова с Зелёной улицы угощала всех блюдом со странным названием «Ни рыба ни мясо»:

«Сытно и быстро. Бывает, блины останутся с вечера, фарш или просто мясо где‑то залежалось. Выложишь слоями, нарежешь на кусочки, окунёшь в яйцо, размешанное с молочком, и обжаришь до румяности».

 

Светлана Кабанова (справа).
Светлана Кабанова (справа).
Фото Виталия Гаркуши

Стол улицы Копанка просто ломился от всяческих угощений.

«Название улицы необычное?! Это для вас, городских, – поясняет Светлана Гончарова. – У нас там есть пруд небольшой, мы зовём его копанкой – отсюда и улица. Раньше, когда он чистый был, полсела к нему за водой ходило. А теперь только для полива берём воду: мутная стала, с запахом».

Главным угощением от этой улицы стала монастырская каша. Она не требует больших трудов.

«Четыре вида крупы возьмёте: рис, пшено, гречку и перловку. Жарите на масле грибы – много, лук и морковь. Потом в казанок выкладываете слоями: сначала перловку, потом овощи, далее пшено, на него овощи, затем гречку и опять овощи, последний слой – рис. Залить водой и добавить растительное масло, посолить не забыть. Варить на медленном огне полтора-два часа – и пожалуйста. Пробуйте, как вкусно», – пригласила Светлана, аккуратно выкладывая кашу на тарелку.

 

Монастырская каша.
Монастырская каша.
Фото Виталия Гаркуши

В гости к архангельцам приехали соседи из села Хорошилово.

«Мы живём на одной сельской территории, но сегодня у них праздник, и мы здесь со своим угощением. Наше село интернациональное. Мы делаем манты, плов, бешбармак и очень любим варёную картошку с солёным огурцом. Я из Узбекистана, приготовила национальное татарское блюдо учпучмак», – рассказала Фатиме Урманова.

Для тех, кому понравилось, она продиктовала рецепт:

«Замесить обычное песочное тесто, не очень крутое, раскатать лепёшками. Для начинки взять любое мясо, картофель и лук приблизительно поровну, нарезать кубиками, размером чуть больше горошины. Добавить приправы и соль. Слепить треугольные пирожки, оставив посередине отверстие, куда почти перед самой готовностью нужно залить немного бульона. Выпекать в духовке».

 

Фатиме Урманова угощает учпучмаком.
Фатиме Урманова угощает учпучмаком.
Фото Виталия Гаркуши

Первый опыт такого застолья Павел Тибекин считает удачным:

«Думаю, что праздник «Архангельская рассыпуха» удался. Сливуху всю съели. Ничего, в следующем году найдём кастрюлю побольше».

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments