• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 февраля 2015 г. 15:20:01

Белгородский священник организовал спортивный клуб для сельских ребят

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С Божьей помощью
Отец Максим. Фото Виталия Гаркуши

Когда атлетичную фигуру Максима Пастухова видишь в спортивном зале со стокилограммовой штангой в руках, меньше всего можно подумать, что это служитель церкви. Однако вот уже шесть лет отец Максим – настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ивановка Старооскольского района. И почти столько же времени он занимается с местными пацанами, организовав для них настоящий спортивный клуб. Как переплелись в одном человеке две такие, казалось бы, несовместимые сферы, как спорт и церковное служение?

Начало пути

«Я лично ничего странного или несовместимого в этом не вижу, – неожиданно тихим голосом отвечает священник. – Не знаю, в какие времена создался неверный образ, какое-то клише, что священник должен ездить на гужевой повозке, есть только квашеную капусту и служить в храме. И наш святейший патриарх Кирилл сказал, что спорт и духовная жизнь – два очень важных компонента, которые формируют полноценную личность человека. Поэтому тут всё сочетается».

Всей своей жизнью отец Максим словно боролся со сложившимся стереотипом. Родился и большую часть детства и отрочества провёл в Новом Осколе. К вере пришёл в юном возрасте. Ещё когда учился в школе, пел на клиросе, в училище – продолжил послушание в новооскольском храме Успения Пресвятой Богородицы у отца Николая Герасимчука. В церковном хоре пел восемь лет.

«У меня образование музыкальное, и в церкви пел в профессиональном хоре, собранном из учителей музыкальных школ», – вспомнил отец Максим.

С пением соперничал спорт. Больше его увлекали единоборства – вольная борьба, карате. Последнее, как подчеркнул батюшка, тогда было запрещено. Любил и «железо» потаскать.

Карате занимался сначала в Новом Осколе, потом в Губкине и несколько лет – в Старом Осколе у известного тренера Вадима Николаевича Бойко. В 2002 году в академии бушидо в Москве Максима аттестовали известные японские мастера. Заработал чёрный пояс, первый дан. Получил диплом международного образца с лицензией на право преподавания и судейскую категорию.

В семинарию поступил в зрелом возрасте. По окончании его рукоположили сначала в диаконы, потом в священники и указом владыки в чине иерея направили настоятелем храма в Ивановке.

Фото Виталия Гаркуши

Защитить слабых

Практически сразу же отец Максим попросил у митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна благословения открыть православный спортивный клуб имени святителя Иоасафа Белгородского. Владыка знал о спортивных пристрастиях нового священника, о его чёрном поясе каратиста и благословил начинание. Во втором Старооскольском благочинии иерея Максима назначают ответственным за работу с молодёжью.

Группу батюшка набрал мгновенно. В селе, где пацанам и пойти-то особо некуда, это не удивительно. Тем более, что батюшка пообещал сделать из мальчишек настоящих мужчин – сильных, уверенных в себе, способных постоять за себя и защитить слабых. Возникла другая проблема – число желающих заниматься в православном спортивном клубе намного превосходило его возможности. Клуб не располагал даже своим помещением. Занятия большей частью проводились на открытом воздухе. А зимой и вовсе прекращались. И только недавно появилось подобие спортзала: староста Ивановского храма Фёдор Продан отдал под него помещение зимнего сада в своём доме. Сюда перевезли две штанги, гантели, простенькие тренажёры, которые большей частью отец Максим приобрёл на собственные средства ещё до рукоположения его священником.

Спортоборудования явно не хватает. И это ещё один из сдерживающих факторов для роста клуба. Не дело, когда один тренируется, а трое-четверо ждут своей очереди.

«Тренажёры – удовольствие достаточно дорогое, – говорит отец Максим и показывает на один из них: – Вот этот стоит 34 тысячи рублей. У меня трое детей, на одного из них получаю пособие, мы с матушкой несколько месяцев копили, а потом пошли, сняли деньги и купили тренажёр. А этот многофункциональный тренажёр подарил добрый человек, который попросил не называть своего имени. И больше на просьбу о помощи пока никто не откликнулся. Нам не отказывают, все говорят: «Подумаем». И до сих пор думают».

Сейчас у мальчишек в спортзале этап силовых тренировок. Ребята занимаются самостоятельно по программе, но за каждым внимательно следит их наставник. Когда требуется – помогает, подсказывает. Обычно тренировки проходят под музыку. Так, говорят ребята, легче выполнять монотонные упражнения.

У отца Максима есть и педагогическое образование, и собственный немалый тренировочный опыт. При этом он поддерживает связь с известными спортсменами-бодибилдерами: москвичом Владом Кузнецовым, тренером международного класса, и Виталием Калестру, чемпионом Молдовы. По словам батюшки, они помогают составлять схему занятий, режим питания.

«Ребята пойдут в армию подготовленными и морально, и физически. Там им будет попроще», – убеждён отец Максим.

  • Отец Максим.

  • Отец Максим.

Детям нужна поддержка

Андрей Гунин и Андрей Валеев пришли в спортивный клуб одними из первых, сейчас учатся в 11-м классе Ивановской школы.

«Мы были ещё маленькие, когда пришли на карате. Отец Максим предложил нам заниматься для самообороны, – рассказал Андрей Гунин, – была лёгкая подготовка, без «железа». В начале хорошая разминка, чтобы ничего не повредить, бег. Осваивали правильную технику удара, обороны, изучили много приёмов. Спаррингов первое время не было».

– И сколько же вы пробежать можете? – спрашиваю у юных спортсменов.

– А сколько надо? – вопросом на вопрос с улыбкой отвечает Гунин. – Всё зависит от того, какую задачу ставит отец Максим, у нас есть трассы и по 10, и по 15 км.

Андрей Гунин после школы собирается поступать в Белгородский государственный аграрный университет. Не зря же, говорит он, занимается у Василия Ченцова в ученической производственной бригаде «Колос Надежды». Андрей Валеев твёрдо намерен сначала отслужить в армии. Хочет попасть в погранвойска.

«У меня там отец служил», – пояснил Андрей.

Все мальчишки к тренировкам относятся очень серьёзно. Это не физкультура в школе, говорят они, здесь остаются только те, кто готов много пахать.

С появлением спортзала отец Максим со старшими ребятами занимается пять дней в неделю. По словам мальчишек, самый тяжёлый день – пятница, когда тренируют ноги. После тренировки они еле доползают домой и едва успевают восстановиться до школы, до понедельника.

И всё же, как ни трудно порой бывает на занятиях, на тренировки ребята бегут с большим желанием.

«Это то место, куда мы приходим с радостью: чем ближе подходим, тем радостнее становится в душе», – говорят они.

Своего наставника ребята стараются отблагодарить как могут. Посещают церковные богослужения, недавно на Крещение прошли крестным ходом до купели на реке Оскол и все как один окунулись с молитвой в ледяную прорубь. Помогают по хозяйственным делам.

«Когда не было отопления в храме, мы дрова заготавливали, снег чистили. Кто, если не мы – так рассуждали. Не зря ведь у нас клуб православный, спортивный», – по-взрослому объяснил Андрей Гунин.

Вопроса «У вас есть трудные ребята?» отец Максим поначалу и не понял. А потом привёл в пример впечатления от своей поездки в профилактический военно-патриотический лагерь для детей и подростков «Феникс», куда собирают мальчишек из так называемой группы социального риска.

«Там, говорят, ребята трудные. Я пообщался с ними – нормальные дети. Просто с ними надо уметь общаться, им надо уделять время. Ведь если не ухаживать за полем, оно зарастёт сорняками, а добрые зёрна не взойдут. Почему кто-то считает, что с детьми можно по-другому? Их нужно ведь не только накормить и одеть, ещё больше они нуждаются в духовной поддержке», – говорит отец Максим.

Важную роль в развитии подрастающего поколения, считает он, играет спорт, который должен быть максимально доступным.

«Сейчас много об этом говорится, и президент страны на недавнем Совете безопасности говорил о том, что нужно молодёжи больше уделять внимания. Премьер-министр вслед сказал, что необходимо деньги выделять на это, но деньги по каким-то причинам не доходят до мест, – недоумевает батюшка. – Сейчас куда-то пойти позаниматься, например в спорткомплекс Александра Невского в Старом Осколе, так за посещение нужно отдать 120–130 рублей. Разве может позволить себе такое обычная семья, тем более из села?»

Отец Максим продолжает совершенно бесплатно, на общественных началах, заниматься с сельскими ребятишками. И мечтает о том времени, когда появится хорошо оборудованный настоящий спортзал, в который можно будет пригласить на тренировки ещё больше мальчишек и девчонок.

Другие материалы на спортивную тематику читайте в свежем номере газеты «Смена», которую можно приобрести в киоске или получать по подписке.


для комментариев используется HyperComments