• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
7 апреля 2016 г. 17:25:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С 7 по 11 апреля в Белгородской области будет аномально жарко
Фото Наталии Козловой

На это в связи с риском возникновения пожаров сегодня обратила внимание региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Секретарь Совбеза области Олег Мантулин сообщил, что в ближайшие четыре дня среднесуточная температура воздуха будет на 7–9° выше нормы и местами достигнет 22 °C.

«Обращаю ваше внимание. Мы по прошлому году помним, когда просто от битого стекла возникало возгорание мусора и сухостоя», – обратился он к членам комиссии.

Начальник управления лесами региона Владимир Щендрыгин рассказал, что пожароопасный период в лесах начался с 11 марта. В области подготовлены восемь лесопожарных формирований (138 человек), 650 единиц техники, 84 мобильные группы пожаротушения (209 человек) и шесть пожарохимических станций.

Управление утвердило 99 маршрутов наземного патрулирования общей протяжённостью 6 945 км. Ежедневно ситуацию в лесах контролируют с помощью видеонаблюдения (12 дополнительных камер) и системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

По информации Щендрыгина, только за 6 апреля система зафиксировала восемь возгораний сухой травы и камыша: в Губкинском городском округе, Алексеевском, Корочанском, Красногвардейском, Чернянском, Шебекинском и Яковлевском районах.

Олег Мантулин попросил управление лесами в течение суток сделать анализ точек возгораний за пять лет по всем муниципалитетам.

«Думаю, что мы там увидим, что горят одни и те же места», – отметил он, распорядившись, чтобы ему докладывали об административных нарушениях по возгораниям в ежесуточном режиме.

К 6 апреля в области зафиксировали 63 возгорания сухой травы, камыша и мусора. С 1 марта в области их произошло 27. Поджигателей оштрафовали на 35 тыс. рублей. Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального МЧС Юрий Ткаченко говорит, что подобных происшествий будет больше:

«Учитывая потепление, мы ждём рост количества возгораний сухой травы, камыша на приусадебных и дачных участках из-за начала полевых работ».

Бороться с возгораниями в области будут 67 добровольных пожарных команд. Однако есть проблемы с водоснабжением для тушения. Сейчас проводят проверки по этому поводу. А прошлогодний аудит показал, что больше всего неисправных пожарных гидрантов в Белгороде и Валуйском районе. Водоёмы, из которых нельзя набрать воды для тушения, находятся в Прохоровском и Волоконовском районах. А водонапорные башни, не приспособленные для забора воды – в Шебекинском и том же Волоконовском районе.

Секретарь Совбеза потребовал, чтобы председатели комиссий по ЧС из этих районов до 10 апреля доложили ему о сроках исправления ситуации.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments