04.12.2016, Воскресенье 06:53
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 декабря 2015 г. 17:54:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С 2016 года Белгородское УФАС вместо штрафов будет выдавать предупреждения
Фото предоставлено пресс-службой Белгородского УФАС

Такие новшества прописаны в положениях «четвёртого антимонопольного пакета» (новые поправки в Закон «О защите конкуренции»), который вступает в силу с 5 января 2016 года.

По словам руководителя областного антимонопольного ведомства Сергея Петрова, сейчас если УФАС выявляет нарушения антимонопольного законодательства со стороны компаний или органов власти, то возбуждаются дела о нарушениях антимонопольного законодательства. Если в ходе разбирательства нарушения подтверждаются, то нарушителю выдают предписание и штрафуют. Если не подтверждается – дело прекращается.

«Есть такой институт, как предупреждение, и если мы получаем заявление и видим, что есть нарушения, по отдельным видам нарушений мы можем выдать предупреждение. И если хозяйствующий субъект исполняет его, то дело прекращается и штраф не налагается. Теперь такие предупреждения будут даваться всем», – рассказал Сергей Петров.

В 2015 году УФАС по Белгородской области выдал 14 предписаний производителям фальсифицированной продукции и оштрафовал их на 700 тыс. рублей, а с нового года таких полномочий у антимонопольщиков уже не будет.

«Мы наказываем за то, что текст на упаковке не соответствует тому, что показывает экспертиза. Вот «Курское молоко» первый раз оштрафовали на 200 тыс. и его руководителя на 15 тыс. Второй раз наложили штраф – он в суде его сейчас обжалует, – привёл пример Сергей Петров. – А с января мы ему должны будем выдать предупреждение. Что будет делать «Курское молоко»? Пойдёт в свой экспертный центр, проведёт исследования и скажет: «Ваше предупреждение выполнено». То есть из карательного органа мы превращаемся в предупредительный. Это касается всех нарушений. Хорошо ли это? Где-то хорошо, а где-то и не очень».

Изменения законодательства, которые вступают в силу с января, касаются также пересмотра решений региональных УФАС. Ранее их можно было обжаловать только в судах, а в самой ФАС – обжаловать только постановления об административных правонарушениях. Теперь же ФАС России создаёт президиум и может пересматривать и отменять решения нижестоящих инстанций.

«Это сделано по настоянию Верховного суда, потому что суды завалены подобными делами. Но может быть такое: вот Росгосстрах мы оштрафовали, они обжалуют и в ФАС, и в суде. И может быть, что ФАС оставляет в силе, а суды отменяют. К чему это приведёт, мне сказать трудно. Уменьшится ли количество обращений в суды, я не знаю»,– сказал он.

Кроме того, закон даст возможность ответчику по делам о защите конкуренции предоставлять доказательства в виде фото-, аудио-, видеодокументов и заключения экспертов. Ранее эти материалы не принимались для рассмотрения по делам о защите конкуренции, поскольку в законе такого понятия, как доказательства, не было.

Перестанут штрафовать нарушителей антимонопольного законодательства, которые будут честно и в срок выполнять предписания, выданные УФАС.

«Ранее мы могли выдать предписание о перечислении в бюджет незаконно полученной выручки и оштрафовать. Теперь сказано прямо: если предписание выдано и нарушитель его выполнил, то штрафовать его нельзя. Так что теперь бизнес вздохнет спокойнее, – заметил руководитель областного УФАС. – Мы станем не такими страшными для нарушителей, потому что нам придётся сначала давать предупреждения».

Кроме того, новые поправки  предусматривают упразднение реестра компаний, имеющих долю на рынке свыше 35 %.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments