• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
13 мая 2015 г. 10:58:34

Многократный чемпион мира Сергей Меркулин провёл мастер-класс для школьников

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Рывок к здоровью
Фото Юлии Тимофеенко

Этот урок физкультуры у четвероклашек 47 школы г. Белгорода был особенным. В том числе и потому, что прошёл он не в спортивном, а в актовом зале. Но главное то, что провёл его заслуженный мастер спорта, 15-кратный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту Сергей Меркулин.

«Я пропагандирую здоровый образ жизни. Поэтому когда беру в руки медицинские карты детей, то ужасаюсь. У одного со зрением проблемы, у другого – со спиной. Почти всем детям нельзя заниматься. Кого мы растим? Раньше, в Советском Союзе все занимались спортом. Все были здоровые. А сейчас у нас много ограничений, и дети часами сидят за компьютером», – посетовал перед началом урока спортсмен. А потом поведал ребятишкам собственно о гиревом спорте. Как оказалось, заниматься им можно с десяти лет. На первых тренировках новичкам формируют мышечную массу. Когда организм немного окрепнет, учат выполнять упражнения с гирями по 6-8 килограммов. Девочки тоже занимаются гиревым спортом, для них есть специальные упражнения.

«Сейчас придут два парня, которые ходят ко мне в секцию. Они учатся в четвёртом классе вашей школы, – уточнил Меркулин. – Они-то и покажут, как выполнять упражнения: «толчок», «рывок», «длинный цикл».

Прозвенел звонок. Зал начал заполняться любопытными школьниками.

«Вот мои два орла – Вова и Федя», – с улыбкой представил спортсмен, указывая на мальчишек в спортивной одежде.

Но сперва, чтобы привлечь внимание собравшихся, Сергей Васильевич показал им массивную связку своих медалей с чемпионатов мира:

«Эта из Германии, а эта из Америки. Это Греция, Санкт-Петербург, Казань…»  

Когда в зал пришёл другой класс, и дети притихли, Меркулин начал мастер-класс.

Первым делом спортсмен поинтересовался у школьников, кто из них занимается спортом и каким именно.

– Тхэквандо!..

– Плавание!..

– Волейбол!..

– Бокс и танцы!..

– А я хоккеист! – раздались детские голоса.

Одобрительно покивав головой и похвалив юных спортсменов, Меркулин вызвал выйти вперёд своих воспитанников – Вову и Федю.

Первым взял гири коренастый Вова и показал упражнение «толчок»: ловко поднял две гири по шесть килограммов, положил их себе на грудь, а через пару секунд поднял их над головой. И так -10 раз. Затем Вова, немного переведя дух, сделал другое упражнение – «рывок».

– Володя! Красавчик! Пять баллов в четверти, – донёсся с другого конца актового зала возглас школьного учителя физкультуры.

Одной из первых потягать гири вызвалась школьница Соня, которая почти год занимается волейболом. Она сделала упражнение «рывок». Девочка призналась, что поднимать гири ей понравилось. Это, оказывается, не так тяжело и сложно, как она думала.

Второй воспитанник Сергея Меркулина – Федя – выполнил упражнение «толчок» на выносливость. За две минуты мальчик поднял гири у себя над головой и опустил в исходное положение 40 раз. Взрослые спортсмены выполняют это упражнение с 32-килограммовыми гирями по 140 раз.

 – Я занимаюсь гиревым спортом уже два года. Раньше ходил на гимнастику, но бросил. Мне больше понравилось поднимать гири. Потому что когда я это делаю, то чувствую себя сильным, – поделился Федя.

В конце урока физкультуры Сергей Васильевич предложил мальчишкам отжаться от пола на время. Затраченную энергию помогли восполнить конфеты.

– А можно мне попробовать поднять гирю? – спросил один из мальчиков, когда прозвенел звонок с урока.

– Приходи к нам на секцию в пятую спортивную школу, – пригласил спортсмен.

– Да, приходи обязательно, – подтвердил Федя.


для комментариев используется HyperComments