05.12.2016, Понедельник 07:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 сентября 2015 г. 15:04:43

Белгородцы вернут своих карпов и толстолобиков

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Рыбный вопрос
Фото Владимира Юрченко

Вкусная и экологически чистая российская рыба по доступной цене – вот приоритетная задача отечественного рыбоводства. И Белгородская область вносит значительную лепту в её решение. Есть хорошие хозяйства, немалые объёмы производства. Но белгородские рыбоводы уверены – область способна производить значительно больше.

Лишь четыре килограмма

В регионе, по данным районных управлений сельского хозяйства, сейчас 213 прудов общей площадью зеркала восемь тысяч гектаров. По объёму производства товарной рыбы и рыбопосадочного материала область занимает шестое место по России и первое в рейтинге ЦФО. Выращивают у нас в основном карпов (64%), толстолобиков (28%), форель и белого амура.

В 2014 году отличился Яковлевский район, который произвёл 877 тонн рыбы. Немного отстают от него Новооскольский и Ракитянский. Всего в области за прошлый год произвели 5 946 тонн рыбы и 2 260 тонн рыбопосадочного материала. Но, например, в 2012-м объём производства товарной рыбы  составил 6 897 тонн, а рыбопосадочного материала – 2 060 тонн. А в 1985 году для производства рыбы вообще использовали 18 тысяч гектаров водного зеркала.

«Это цифры, от которых надо отталкиваться. 5 900 тонн  для нашей области – фактически ничего. Физиологическая норма потребления рыбы для детей – 22 килограмма в год, 18 килограммов – для взрослого. Население области – более полутора миллионов человек. Значит, 30 тысяч тонн рыбы мы должны съедать только на территории региона, производя её здесь», – считает главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей Хмыров.

На деле же получается, что только четыре килограмма рыбы, которые мы едим, производятся в Белгородской области. С распадом Советского Союза в рыбной отрасли наступил упадок. И лишь в последние десять лет она начала возрождаться.

Аренда без гарантии

Две главных проблемы, от которых во многом зависит развитие рыбоводства, – это обеспечение санитарного состояния прудов и земельная проблема.

Водные ресурсы могут использоваться для выращивания рыбы, но по российскому законодательству они являются федеральной собственностью. Эта собственность передаётся в аренду предпринимателю всего на 11 месяцев. За это время рыба может и не вырасти до стандартных размеров, и тогда рыбовод оставляет её на следующий год. Однако нет гарантии, что он выиграет торги на следующую аренду. И получается, что деньги вложены, а отдачи нет – другой арендатор приходит на этот пруд и вылавливает рыбу, в которую его предшественник вложил столько денег и сил.

Вторая ситуация, которая часто встречается – приходят люди и говорят: «Мы живём возле этого пруда, и рыба, которую вы запустили в пруд, наша, потому что водные ресурсы – федеральная собственность».

Земельный вопрос можно решить только на федеральном уровне. По словам Алексея Хмырова, его планируют рассмотреть уже в этом году.

А по санитарному контролю есть предложения у областного управления ветеринарии. Для племенных прудов и больших рыбоводных хозяйств хотят создать единые ворота, через которые будут проходить все люди, которые приезжают на рыбалку или покупать рыбу. Там поставят аппарат, дезинфицирующий обувь, удочки и лодки для рыбаков.

Качественная рыба

С 2012 года случаев заболевания рыбы у нас в области не зарегистрировано, и можно с уверенностью говорить о том, что белгородская рыба – качественная.

Что касается заболеваний, то они могут быть занесены двумя путями. Во-первых, с помощью рыбаков, которые переезжают от пруда к пруду и могут разносить инфекцию через удочки, лодки, одежду. Вторая опасность – водоплавающая птица. Государственный ветеринарный контроль контролирует также качество воды и кормов, рыбопосадочного материала. При отлове рыб проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Тщательно проводятся исследования кормов на микозы. Бывает, что рыбные хозяйства кормят рыбу сельскохозяйственными отходами. Ветконтроль старается этого не допускать. И в области всё же больше положительных примеров. Взять хотя бы директора племенного рыбопитомника «Шараповский» Владимира Закусило. Он использует для кормов заготовленную плющеную кукурузу и получает великолепные результаты. А зимой 2016 года в Шебекино заработает завод по производству кормов для рыбы ценных пород. Его планируемая мощность – 50 тысяч тонн в год. На заводе будут производить корма любой сложности и вариаций от 2 до 15 миллиметров.

Перспективы

Как рассказал генеральный директор «Белгородрыбхоза» Сергей Мартыненко, федеральная программа по развитию товарного рыбоводства поставила перед областью задачу произвести в этом году 6 030 тонн карпов и 1 143 тонны рыбопосадочного материала.

«Белгородрыбхоз» ведёт свою историю от белгородского агропромышленного треста, основанного в 1966 году. Сейчас он сотрудничает с 45 рыбоводными хозяйствами области, консультирует их, помогает решать технологические вопросы, производить ремонт сооружений и продавать рыбу. Новую страницу в развитии рыбоводства открывают УЗВ –  установки замкнутого водоснабжения. Это бассейны с системой очистных сооружений и фильтров, а также с системой переработки отходов жизнедеятельности на биоматериал, который в дальнейшем можно использовать. Эту модель пытаются внедрить в Грайворонском районе – «Белосётр» планирует производить в год 15 тысяч тонн рыбы и 2 тонны икры. Вокруг него объединятся ещё несколько рыбоводов.

Работники белгородской рыбной отрасли уверены, что у региона будет ещё больше перспектив, если решать рыбный вопрос будут комплексно. У активистов много предложений: больше говорить о пользе рыбы, создать профильную кафедру в Белгородском аграрном университете им. В.Я. Горина, расширить ассортимент рыбных блюд в местных столовых и кафе, увеличить количество рыбы в рационе школьников.


для комментариев используется HyperComments