• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
21 января 2015 г. 16:46:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Рядом с Белгородом построят центр пчеловодства
Фото Владимира Юрченко

В Белгородской области пчеловодство планируют сделать одним из основных атрибутов сельского туризма.

Вопрос о перспективах развития медового бизнес на заседании правительства области поднял председатель региональной общественной организации «Общество пчеловодов» Виктор Золотарёв.

«В последние годы пчеловоды области почувствовали существенное внимание к нашей отрасли. Благодаря правительству появились проекты, которые очень помогают пчеловодам. Это биологизация земледелия, «Зелёная столица», программа «Школьный мёд», решение о том, что каждый житель области должен съедать 10 кг мёда ежегодно.  Пчеловоды готовы производить продукт в необходимом количестве», – заявил Виктор Золоторёв.

При этом, по его словам, сложилась непонятная ситуация. С одной стороны, пчеловоды уже третий год производят мёд в переизбытке и не могут реализовать излишки продукции. С другой – от них требуется интенсивнее развивать медовую отрасль.

«Переизбытка не должно быть. Во-первых, сейчас стоимость импортного мёда с новым валютным курсом рубля в два раза, как минимум, будет увеличена. Во-вторых – необходимо увеличивать потребление мёда в области», – ответил губернатор Евгений Савченко.   

Глава региона отметил, что предприниматели должны продавать мёд не только в пределах нашей области, но и стремиться выйти на новый уровень сбыта. Кроме того, Савченко рекомендовал пчеловодам широко использовать интернет-торговлю. Также он предложил создать в рамках общества пчеловодов (сегодня в нём состоит 537 человек) ассоциацию пчеловодов.

«Здесь уже появятся другие вопросы и интересы, отличные от индивидуальных пасечников. Подобное объединение даст очень хороший стимул для саморазвития», – пояснил Евгений Савченко.  

Также губернатор подчеркнул, что в области необходимо развивать пчелотерапию (апитерапию). А рядом с Белгородом должен появиться центр пчеловодства или апицентр.  В качестве примера Евгений Савченко посоветовал обратить внимание на опыт Вейделевского района.

Планируется, что центр станет не просто местом, где белгородцы и гости области смогут приобрести мёд и пройти апитерапию, но и настоящим Домом пчеловода. Пасечники здесь смогут делиться опытом, проходить обучение, приобретать инвентарь. Кроме того, намереваются оборудовать в апицентре лабораторию, а также опытное поле и пасеку, которую смогут посещать дети.   

«Пчеловодство должно быть основным атрибутом сельского туризма. Предоставляя оздоровительные услуги населению, можно получать доход такой же, как и от продукции пчеловодства», – отметил Евгений Савченко.

Подготовкой проекта центра пчеловодства займутся департаменты экономического развития и агропромышленного комплекса, а также главный архитектор области.  

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments