• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
17 июля 2015 г. 14:14:58

Как молодёжная сборная России по пляжному гандболу покорила Европу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Русский танк Сергея Крамского
Фото с сайта russianhandball.ru

Нынешнее пришествие белгородского специалиста на тренерский мостик российской молодёжки – второе. Первое было в 2011 году. Тогда на чемпионате Европы в Хорватии команда завоевала серебряные медали, проиграв в финале хозяевам. Спустя два года Сергей Крамской работал ассистентом старшего тренера Владимира Кияшко на чемпионате Европы в Дании. Путь россиян к победе оборвался в полуфинале – наши уступили туркам по буллитам.

Перед страной и перед совестью

В 2015 году пляжную молодёжь вновь доверили белгородскому тренеру, а его помощником стал мастер спорта международного класса Владимир Полетаев. Под руководством этого тандема сборная и отправилась на континентальный чемпионат в Испанию.

«Мы провели хорошую селекцию, в Белгороде организовали тренировочный сбор благодаря поддержке БГТУ им. В.Г. Шухова и благотворительного фонда «Айсберг». Пусть сбор получился не совсем полноценным – всего шесть рабочих дней – тем не менее, отобрали ребят, в которых не ошиблись, – рассказывает Сергей Крамской. – Я долго сомневался по вратарской позиции. В итоге мы взяли Максима Попова из дубля питерской команды «Нева-Университет», который вообще не играл в пляжный гандбол (только в классический), но имел подходящую фактуру».

В сборах участвовали восемь приезжих игроков и шесть белгородцев, двое из которых – Борис Четвериков и Никита Задорожний – в итоге попали в состав молодёжной сборной.

«Я сразу всем сказал: будем отчитываться перед страной и перед совестью. Это не тот вариант, когда можно сходить в кино, на экскурсию или позагорать на море. Это серьёзная работа. И получилось в итоге, что мы эту работу сделали хорошо. Большую роль сыграло желание. Друг друга понимали и боролись до конца», – отмечает наставник.

«Неинтересный» финал

В  стартовой игре чемпионата россияне встретились с румынами и победили – 2:0, хотя качество игры, по словам Сергея Крамского, было не просто неидеальное, а далёкое даже от уровня тренировочных игр. Во втором матче со сборной Швейцарии ребята прибавили.

«Судили румыны, – вспоминает тренер. – Не знаю, как им доверили судить подгруппу, где выступала их сборная. Они начали, конечно, нас цеплять. А в пляжном гандболе один-два мяча могут всё решить! Но мы смогли переломить ситуацию и снова выиграли 2:0».

В следующей встрече россияне уступили по буллитам хозяевам турнира, хотя та игра не имела турнирного значения. Но от её исхода зависело, кто станет соперником подопечных Крамского в полуфинале: чемпионы Европы прошлого года венгры или обидчики четырёхлетней давности хорваты. В итоге достался первый вариант.

Два сета победителя не выявили – 1:1. В серии буллитов соперники обменялись двумя подряд незабитыми бросками. Но затем белгородец Никита Задорожний забросил решающий мяч и вывел команду в финал, где её ждала сборная Хорватии.

«Перед финалом испанские СМИ посчитали, что матч будет неинтересным, –  говорит Сергей Крамской. – Хорваты были уверены в победе. Говорили, что полностью нас изучили, всё расписали… Но забыли, что мы тоже умеем анализировать игру соперника».

По словам тренера, российская команда вышла на матч с запредельным настроем и уже к третьей минуте вела  с убийственным для соперника счётом – 15:0! В итоге в каждом из двух сетов разрыв составил больше десяти мячей в пользу россиян.

«Трибуны замолчали. Кричали только российские болельщики. Их было человек 40, и ещё грузины за нас болели. Хорваты просто не ожидали такого напора от нас! А корреспонденты потом сказали, что хорваты попали под русский танк», – вспоминает Крамской.

Ты зачем усы сбрил?

Во время чемпионата у тренера с игроками состоялся интересный спор. Ребята спросили у Крамского: «Правда, что вы в Хорватии в 2011 году, заняв второе место, сбрили усы? А если мы выиграем, тоже сбреете?»

«Я пообещал. Уже после полуфинала один из игроков прибегает: «Сбриваете?». Нет, говорю. За второе место я уже брил, теперь только за первое! После финала принесли ножницы, бритву. Что ж, слово перед парнями надо держать – тогда можно требовать и от них. Если будут всегда выигрывать, готов вообще усы не носить!» – признаётся тренер чемпионов.

Если подводить «белгородские» итоги чемпионата Европы, воспитанники СДЮСШОР «Спартак» и студенты БГТУ им. В.Г. Шухова сыграли очень достойно – как и вся сборная. Отметим, что за последние три года в Белгороде подготовили 26 мастеров спорта по гандболу.


для комментариев используется HyperComments