• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
13 октября 2014 г. 16:26:55

В Белгороде экспонируют необычную выставку, посвящённую всем любителям пряников

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Русский пряник без кнута
Подносные почётные пряничные доски (1-я пол. XIX века). Фото Екатерины Шароновой

В прежние времена, если собирались испечь печатный пряник, не обходились без пряничных досок, или пряниц. Но эти удивительные деревяшечки не что-то оставленное прошлому – их до сих пор мастерят и используют люди. А если вы о них впервые слышите, значит, просто никогда не интересовались. И тогда ваше знакомство с ними начнётся с лучших образцов: в Белгородском государственном художественном музее открыли выставку «Пряничные доски, или История со вкусом».

История со вкусом...

Что подавали и на царском пиру, и на крестьянской трапезе? Подносили и возлюбленной, и обездоленному? Включали в обрядовые блюда и именин, и свадьбы, и похорон? Пряник, разумеется. Любимое лакомство русских известно нашему народу ещё со времён Киевской Руси. Кстати, прообразом пряника стали лепёшки с мёдом и специями, который придумал древний египтянин. Тогда их, правда, называли медовыми хлебами. Рецепт был довольно простым: мёд соединяли с ржаной мукой, соками ягод и… пахучими травками. В них-то и таился секрет вкуса и аромата первых русских пряничных коврижек. Шли годы, в наши земли с Востока завозили анис, ваниль, гвоздику, имбирь, мускат, тмин… Экзотические пряности годились для многого, для пряников тоже. Ещё позже в их тесто начали добавлять орехи, изюм, цукаты.

Знаменитый тульский пряник, белоснежные тверские с мятным вкусом, мезенские и каргопольские тетёры, архангельские козули с цветной сахарной глазурью, напоминающие драгоценную эмаль сусальные (покрывали их сусальным золотом и «цветными сахарами») – множество вкусов возникло. И размеров тоже – от пряничка с ноготок до огромного метрового пряничища. А вот пряничных видов существует три: лепной (пряник лепят как глиняную игрушку), силуэтный (вырезают из теста) и печатный (с использованием резных деревянных форм для оттиска или печатания «медового хлеба»). Последний был и остаётся самым популярным.

  • Пряничная доска XVIII века (получена из Мологского музея).

  • Как пряничник представлял льва. Пряничная доска конца XIX века (из экспедиции в Пошехонский район).

  • Пряничная доска XIX века (из Пошехонского музея).

Пряницы создавали из древесины лиственных деревьев: берёзы, липы, ивы, груши. И украшали изображениями на контррельефе (сохраняющим свою чёткость), большинство из них напоминают персонажей волшебных русских народных сказок: вы увидите рыбок, коньков, курочек с петушками, причудливых львов. Рассмотрите и большие доски с до мелочей прописанными теремами («теремные», «хоромные») – символами центра мира, объединяющего три уровня (небесный, земной и подземный). И с государственным двуглавым орлом – эти готовили по особым торжествам, недаром именовали их почётными, подносными. С какой невероятной скрупулёзностью и талантом все они вырезаны!

До сих пор мастерят доски опытные резчики по дереву – ремесло не утрачено. И продают свои произведения даже в Интернете. Сегодня обладателем пряницы и владельцем секрета приготовления старинного лакомства может стать каждый.

  • Изразцы.

  • Пряничная доска 2-й пол. XVIII века (получена из Мологского музея).

  • Пряничная доска (Пошехонский уезд, XIX век).

…или Пряничные доски

Пряницы XVIII–XIX столетий в Белгородском художественном музее представляют на экспозиционных, обтянутых красным льном и пёстрым ситцем планшетах. Их дополняют чудесные образцы авторской глиняной игрушки, изящные изразцы и узорные ткани – эти «игрушечные», а также геометрический и растительный мотивы совпадали с теми, что мастера искусно вырезали на пряницах. Кроме того, здесь вы увидите вещи, воссоздающие атмосферу русской старины: сундуки с вышитыми рушниками и костюмами, прялки, берестяные туески, лукошки. И пузатый украшенный бусами баранок самовар, который, кажется, вот-вот задымится. На пряничном вернисаже к тому же раздавались звуки балалайки, а пространство зала заполнял тонкий аромат тульских сладостей. Пряниками заманивали, словно приглашая к чаепитию по-старорусски – так тематически оформили «Пряничные доски, или Историю со вкусом».

Куратор пряничной выставки – Елена Лебедева.
Куратор пряничной выставки – Елена Лебедева.
Фото Екатерины Шароновой

Куратор пряничной выставки – Елена Лебедева, заведующая экспозиционным отделом Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Ярославская область). К слову, именно из этого – одного из старейших (основан в 1910-м) и самых крупных арт-хранилищ Верхней Волги – в наш город прибыли свыше сотни удивительных экспонатов. Лебедева концептуально объединила их к столетию музея и впервые вывозит «на такое дальнее расстояние», представляя нам в рамках проекта Белгородского художественного музея «Достояние музеев России – белгородцам!».

«Уникальна рыбинская коллекция тем, что в неё вошли более десяти пряниц XVIII века (в России ни в одной другой досок этого периода нет). Три из них попали к нам в 1936-м, когда из-за затопления ярославского городка Молога расформировывали его музей. Вообще любопытно, как собрание формировали. Более 40 досок пополнили его, когда в 1927-м сотрудники музея отправились в экспедицию в ярославский Пошехонский район. А крашеные доски, которые вы также сможете оценить, много десятилетий назад служили филёнками шкафа известного рыбинского дворянина, ценителя предметов в стиле а-ля рус Евгения Опочинина. Собственно, этим и объясняется тёмная краска на пряницах», – рассказывает Елена Лебедева.

  • Пряничная доска Матвея Ворошина, 1779 г.

  • Пряничная доска XIX века (из экспедиции в Пошехонский район).

Каждая из пряничных досок, вошедших в экспозицию, – прекрасный образец декоративно-прикладного искусства. Для пряничников их явно делали настоящие мастера. Вот только их имена до нас не дошли. Кроме одного. Имя Матвея Ворошина хорошо известно тем, кого интересует эта тема. Искусный резчик по дереву, автор множества гербово-теремных композиций жил в XVIII веке в селе Городец (ныне – город Нижегородской области) – тогда известнейший пряничный центр (именно там нашли первые доски). Авторские пряницы Ворошина есть в коллекциях Эрмитажа, Русского и Исторического музеев. Найдёте тёмную доску с изображением цветущего куста и вазона на контррельефе, знайте – это его.

Выставку «Пряничные доски, или История со вкусом» Белгородский государственный художественный музей завершит 1 декабря.


для комментариев используется HyperComments