05.12.2016, Понедельник 23:55
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 июля 2015 г. 10:29:44

Человеку, который много работает, некогда унывать и болеть

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Русский характер
Дмитрий Ковалёв. Фото Алексея Стопичева

О силе русского характера сказано и написано много. Чего только стоит «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого о легендарном лётчике Алексее Маресьеве. Но дело в том, что сильные духом люди живут и среди нас. Только мы зачастую этого не замечаем, встречая как обыденность их жизненный подвиг.

Вопреки диагнозу

Город Алексеевка. Улица Свердлова. Район сахарного завода. В уютном доме, утопающем в зелени, возле железнодорожных путей живут Дмитрий Гавриилович и Ирина Ивановна Ковалёвы. У них двое взрослых детей и двое внуков. А ещё большое приусадебное хозяйство и перепелиная ферма. Но самое удивительное, что перепелиную ферму Дмитрий Ковалёв принял решение завести после тяжёлой болезни.

Дело в том, что несколько лет назад Дмитрий Гавриилович сильно заболел. После такого диагноза многие бросают всё и стараются лишний раз не шевелиться, боясь перетрудить организм. Но не такой характер оказался у Дмитрия Гаврииловича. Он не только не бросил свою работу, но ещё и завёл большую перепелиную ферму.

Всю жизнь трудится

Родился Ковалёв в селе Гезово Алексеевского района. В их семье было семеро детей, держали большое хозяйство. И отец-фронтовик с детства приучал детей к труду.

В 14 лет Дмитрий уехал на учёбу. После окончания техникума пошёл в армию. После службы вернулся в Алексеевку и устроился мастером на железную дорогу, где работает и поныне уже 35 лет. Награждён отраслевой Почётной грамотой за высокие достижения в труде и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий, а также именными часами. И беспокойную работу свою, где приходится иногда трудиться и днём, и ночью, любит всем сердцем.

Вот сердце алексеевца однажды и засбоило. После перенесённой тяжёлой болезни врачи советовали покой и избегать любых нагрузок. А Дмитрий Гавриилович не захотел бросать работу. Да ещё и прочитал, что при сердечных болезнях помогают перепелиные яйца. Потому завёл вначале пару десятков перепелов. А потом, когда яйца перепелиные понравились детям и знакомым, начал расширять хозяйство.

Сейчас у него уже три с половиной тысячи голов птицы. Плюс кролики, куры, бройлеры и небольшая пасека. И не скажешь, видя крепкого, жизнерадостного человека, что ещё несколько лет назад он тяжело болел…

Некогда хворать

Под стать мужу и Ирина Ивановна. Тоже из многодетной семьи – из села Алексеенково. И тоже с детства приучена к работе.

– Отец комбайнер, мама доярка, – рассказывает Ковалёва.

– С первого класса я ходила на ферму с мамой коров доить. И домашнее хозяйство было большое.

– Вы, я смотрю, мужа во всём поддерживаете, – говорю ей. – За таким хозяином, наверное, как за каменной стеной?

– Да кто его знает, кто кого поддерживает больше, – улыбается женщина. – Тридцать три года будет в августе, как мы вместе живём. Мы друг за другом, ничего не делим. В полшестого встаём и по хозяйству работаем. Потом он на железную дорогу в полвосьмого бежит. А я здесь. Вот и движемся каждый день. Может, это и поддержало в трудную минуту. Человеку, когда много работает, некогда унывать и болеть.

Супруги Ковалёвы вместе уже 33 года.
Супруги Ковалёвы вместе уже 33 года.
Фото Алексея Стопичева

Условия подавай

Дмитрий Гавриилович показывает своё хозяйство. Он всё время в движении, будто внутри двигатель, который не даёт и минуты на месте постоять:

«Здесь перепела мои! Видите – это кормушки. Отсюда яйца выкатываются. Всё это – и клетки, и кормушки я своими руками сделал. До всего сам доходил. Хорошо, сейчас Интернет есть – общаюсь с другими заводчиками перепелов».

И Ковалёв, вытаскивая из клеток перепёлок, начинает увлекательно рассказывать о разных породах, привычках и характере птицы:

«Перепелу надо температуру дать. Курица, например, может по любой температуре нестись. Перепелу же надо плюс 18-25 градусов зимой. Он, конечно, может жить и на улице, но яйцо тогда не будет давать. И влажность нужна соответствующая. Птица эта благородная, ей условия подавай».

Не сидеть сложа руки

Когда выходим на улицу, перепела начинают петь.

– А почему хозяйство держите? Многие от этого отказались…

Ковалёв пожимает плечами:

– Я всю жизнь в движении, и сидеть сложа руки не умею. Кроме коровы всё держал. И сейчас много чего есть. И детям перепадает. Были маленькие дети – чтобы в магазин не ходить. И качество своей продукции лучше. Знаешь, чем кормишь.

– В вашей семье семеро детей было. И все такие хозяйственные, как вы?

Дмитрий Гавриилович заливисто смеётся:

– Бездельников в нашей семье не имеется!

– Ну а чем ещё увлекаетесь?

– Ещё охотой занимаюсь. Ездим на утку, на зайчика. Пасека есть – шесть ульев.

Поймала воришек

Уже когда прощались с хозяевами, к их дому подъехала машина, откуда полицейские вывели двух непонятных людей.

– Что-то у вас народу здесь сегодня, – улыбнулся я.

– Да это воришки, – без тени улыбки объяснила Ирина Ивановна. – Повадились по гаражам лазить. Я выхожу, а один на заборе висит, а другой с велосипедом дожидается. Кинулись убегать. Ну я их и поймала.

– И не испугались? – ошеломлённо спрашиваю женщину.

– А чего бояться? – пожала плечами Ковалёва.

Мы уезжали, а супруги Ковалёвы стояли у калитки, провожая нас. Обычные люди с настоящим русским характером…


для комментариев используется HyperComments