04.12.2016, Воскресенье 09:13
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 марта 2016 г. 11:18:50

В Белгород прилетел первый легионер «Белогорья» аргентинец Пабло Меана

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Русее русских
Пабло Меана. Фото Владимира Юрченко

Молодое поколение болельщиков нашего волейбольного клуба «живьём» легенду команды не видело. А вот торсида начала века прекрасно помнит ажиотаж от его первого появления в Белгороде. Тогдашний главный тренер сборной России Геннадий Шипулин на чемпионате мира 2002 года присмотрел игрока, который был признан лучшим либеро ЧМ.

Надо сказать, что амплуа либеро было введено недавно и мастеров защиты, лишённых права нападать и блокировать, было немного.

Коммуникабельный и весёлый

Наверное, подспудно земляки ожидали увидеть в своём «Космосе» низкорослого реактивного брюнета, типичного южноамериканца. Но на площадку вышел среднего волейбольного роста русоволосый парень с вполне рязанской внешностью. К тому же коммуникабельный и весёлый, сразу ставший в команде своим и любимчиком публики. И не столько из-за экзотики, а благодаря действительно классной игре. Таких сильных варягов русские клубы до него не привозили, доверяя роль либеро обычным игрокам.

Аргентинец быстро доказал, что его роль – совершенно новая профессия в волейболе, и составил вместе с  Сергеем Тетюхиным иАлександром Косаревым трио, обладавшее лучшим приёмом, и не только в России. С Меаной в составе «Белогорье» выиграло три чемпионата и два Кубка России, навело шороху в Европе,   дважды подряд (в 2003 и 2004 годах) победив в Лиге европейских чемпионов – в Италии в Белгороде. Пабло щедро поделился своим опытом с Алексеем Вербовым, которого в «Белогорье» переквалифицировали из связующего в либеро сборной страны.

Вполне возможно, что русоволосый белогорец обрусел у нас не хуже некоторых болгар и словаков, не говоря уж об украинцах. Но в данном случае формулировка «по семейным обстоятельствам» была не данью дипломатии, а реальной причиной возвращения на родину. Пойдя навстречу пожеланиям семьи,  Меана домоседом стал не сразу. Некоторое время выступал в Греции, позже опять вернулся в Аргентину.

В сборной своей страны он выступал до 2010 года, потом завершил и клубную карьеру, перейдя на тренерскую работу в Буэнос-Айресе. Неделю назад он рассказал нам при встрече в белгородском аэропорту, что был тренером «серебряной» команды чемпионата Аргентины, помогал  наладить приём в женской сборной Аргентины, а сейчас большее внимание уделяет тренерской работе с юниорами. Поэтому логично, что недельный (как минимум) визит Меаны включит в себя пару  мастер-классов со второй и третьей командами «Белогорья» и с питомцами СДЮШОР-2. Также была запланирована встреча с болельщиками и бывшими партнёрами в «Космосе».

Впрочем, встреча с нынешними белогорцами уже состоялась в упомянутом аэропорту. График перелётов совпал на полчаса: почётный гость прилетел в Белгород, а «Белогорье» улетало в Тренто на первый матч «Раунда шести» Лиги европейских чемпионов.

Пообщались и нахохотались

Ветераны команды успели на ходу и немного пообщаться, и нахохотаться, находясь в прекрасном настроении после долгой разлуки с первым легионером Белгорода. Тонкими материями голову не забивали. Потемневший причёской с годами (но всё равно русый) Меана дивился на ранние седины Вадима Хамутцких и на новую «причёску» Сергея Тетюхина.

…А по-русски «Паша» по-прежнему говорит качественно. Переводчик ему понадобился лишь для подстраховки в сложных случаях. Ну а главное, что он сказал при первой встрече – это пожелания успеха команде в их встрече в Италии. Можно сказать, благословил на подвиги. Насколько удачно, читайте на нашей 4-й полосе, где рассказывается о битве при Тренто.

Ну а первое выступление перед местной прессой (приглаженное по падежам и эмоциональным отходам от темы) звучало примерно так:

«Спасибо за приглашение Геннадию Шипулину, очень рад ненадолго вернуться в город, где прошли мои лучшие волейбольные годы, где была вершина моей спортивной карьеры. Ребята летят в Тренто, они опять в Лиге чемпионов. Это классно и здорово. Надеюсь, будет их с чем поздравить, тем более что я их дождусь и, вполне вероятно, посмотрю ответную встречу. А ещё спасибо клубу и болельщикам за красивую встречу, очень приятно снова увидеть столько знакомых лиц!»

Ну а вскоре после расставания в аэропорту стали известны планы на первые дни Пабло в Белгороде. В четверг он, как и тысячи белгородцев, посмотрит по телевидению (или в Интернете) матч «Трентино» – «Белогорье», в пятницу с утра проведёт мастер-класс в волейбольном центре, а ближе к вечеру – в СДЮСШОР № 2. А там подлетят из Италии белогорцы, и можно будет планировать встречу с командой и болельщиками в ДС «Космос».

…18 марта с утра в центре волейбола собралась весьма разнокалиберная по возрасту компания: от 14-летних волейбольных вундеркиндов до ветеранов-тренеров. И большинство из десятков пришедших явилось поработать и позаниматься на обычной тренировке.

Тренировка как раз была неординарной благодаря мастер-классу Пабло Меаны. Кстати, пришёл он не впритык к началу, а за четверть часа до оговорённых десяти часов, чтобы согласовать с тренерами ход работы. Тоже своего рода профессионализм и вежливость.

Мастер-классы – не для галочки

Свидетельствуем: мероприятие было совсем не для галочки, как это часто бывает у наших звёзд. «Просто поговорим, раздадим автографы и сделаем селфи на память» – тоже было, но  только после полноценных занятий. Как положено – с разминкой, «заминкой» и основной частью.

Понятно, что подростки-восьмиклассники и ребята из белгородской «молодёжки» извлекли из совместной работы с маэстро-либеро больше, чем профи из «Технолога-Белогорья», кое-кто из которых уже сыграл не один матч за главное «Белогорье». Но какая-то толика новых знаний и навыков досталась и им. Во-первых,  потому что «классный руководитель», играя в Белгороде, всего лишь полтора десятка лет назад был лучшим игроком мира в этом амплуа, во-вторых, южноамериканская школа приёма мяча значительно отличается от европейской.

Понятное дело, что и либеро в Буэнос-Айресе по манере игры на площадке здорово отличаются от белгородских коллег по амплуа. Неправильно говорить, что наши или заокеанские лучше. Они просто разные – а это значит, что возможно взаимообогащение.

Да не обидятся земляки, но возникло впечатление, что наши – более «тормозные» и не сразу въехали в манеру общения аргентинца. Хотя, как уже говорилось, с русским у него (особенно по части волейбольных терминов) – полный порядок, а сложности объяснял переводчик.

Пабло попробовал игровой метод – с провокацией. Специально принимал неправильную стойку, делал ошибочные движения и спрашивал: «Так правильно? Что не так?». Тут-то кое-кто из наших впадал в ступор или просто стеснялся поправить уже отрекомендованного и отрекламированного для них маэстро.

Так что пришлось переходить к более привычным «серьёзным» упражнениям в парах и группах. Так, наверное, больше всего повезло тем, кто поработал в паре с одним из лидеров золотой эпохи нашего клуба. И приёмчики почувствуешь плотнее, и рассказать приятелям и родным будет что.

Не забыл наш первый волейбольный легионер и пообщаться с местными телевизионщиками и газетчиками. Причём не отказался с нашей творческой бригадой обсудить и вчерашнее фиаско «Белогорья» в Тренто (матч он смотрел по телевидению). Насчёт исхода противостояния после ответного матча Пабло – белгородский оптимист (см.  4-ю страницу).

Общением с учениками мастер-класса Меана не ограничился, охотно побеседовал и с тренерами разных поколений.

…А в полпятого вечера этого же дня второй мастер-класс прошёл в зале СДЮСШОР № 6. Тут народу было чуть меньше, в основном мальчишки 1999-2000 годов рождения, о которых мы писали в прошлом номере нашей газеты после их второго российского чемпионства.

«Детей до шестнадцати» и чуть старше было десятка два, зато балкончики зала были заполнены младшими волейболистами, родителями, приятелями игроков и теми, кого мы привычно называем волейбольными людьми.  К примеру, были начальник областного управления физкультуры и спорта Эдуард Сердюков, начальник ШВСМ Иван Захватенков и игрок «Белогорья» Сергей Баранов.

«Ребята остались очень довольны мастер-классом, – поделился со «Сменой» заслуженный тренер России, наставник упомянутых двукратных чемпионов Юрий Тетюхин, – прошло полноценное полуторачасовое занятие. Было и полезно, и интересно, да и об истории родного клуба мальчишкам напомнить лишний раз необходимо. Ведь когда Меана с партнёрами брали два Кубка чемпионов, мои питомцы ещё в среднюю группу детского сада ходили…»

Тем самым Юрий Иванович подвёл нас к теме пропаганды нашей спортивной истории. Очень здорово, что волейбольный клуб во главе с Геннадием Шипулиным эту историю хранит и доводит до новых поколений белгородцев. Нынешний визит Пабло Меаны тоже наверняка был задуман с целью напомнить о тех годах, когда равных белгородским парням и их первому партнёру-легионеру не было.

Глядишь, и вдохновит былая слава не только впечатлительных мальчишек и склонных к ностальгии ветеранов-болельщиков, но и самих игроков «Белогорья» на новые победы. Ведь далеко не все из них упомянутую историю творили и торили своими руками. Пусть зададут себе вопрос: а как будут помнить нас? И насколько долго? И пригласят ли провести мастер-класс через полтора десятка лет?


для комментариев используется HyperComments