• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
28 июля 2015 г. 14:37:01

Участники межвузовского молодёжного проекта за три дня построили Россию

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Русь заповедная
Фото Анастасии Писаревской

Проект «Русь заповедная» стартовал 23 июля в Белгородской области при поддержке Минобрнауки России в рамках программы празднования 70-летия Победы и программы развития деятельности студенческих объединений. Готовить встречу студентов начали ещё с осени.

«Проект направлен на то, чтобы молодые люди поняли, что они могут сделать для своей страны, куда им двигаться», – говорит руководитель студенческой дирекции проекта Евгений Кобзев.

Проект разбили на три основных этапа: «Великие истоки», «Время Великой Победы», «Будущее России», подразумевая, что он призывает молодёжь вспомнить о прошлом, поразмышлять над настоящим и задуматься о будущем нашей Родины.

Спектр вузов – участников проекта оказался достаточно широким. Коренными русаками список гостей не ограничился, например, участниками «Руси заповедной» стали делегации из Сербии и Франции. В том, что организатором фестиваля выступил технологический вуз, ректор БГТУ имени В.Г. Шухова противоречия не видит.

«Образование – это, помимо получения суммы знаний, ещё и воспитание. Поэтому любой вуз, какой бы направленности он ни был, должен заниматься воспитанием молодёжи», – считает Сергей Глаголев.

Первый этап – историко-этнографический фестиваль «Засечная черта» – прошёл в станице Атаманская Прохоровского района. Участников ждала насыщенная программа с русской кухней, концертом коллективов народного творчества, мастер-классами, историческими реконструкциями, лекциями специалистов.

  • Реконструкция нападения крымских татар на казачью заставу.

  • 14-летняя Арина занимается в клубе уже год и наравне с мальчишками владеет шашкой.

Перенестись в прошлое участникам помогли клубы военно-исторической реконструкции. О временах Золотой Орды гостям напомнила Ассоциация клубов Старого Оскола, руководитель – Авдей Фирсов. В показательном бою русский дружинник в доспехах XIII-XIV веков с трудом, но всё-таки сломил сопротивление превосходно вооружённого монгольского воина. Новооскольский военно-исторический клуб «Белгородская засечная черта» и его лидер Павел Загорулько продемонстрировали элементы традиционных казачьих боевых искусств – владения шашкой, нагайкой. На другом конце фестиваля развернулось театрализованное сражение – нападение крымских татар на казачью заставу. 14-летняя Арина занимается в клубе уже год и наравне с мальчишками владеет шашкой, демонстрируя явно не девичьи ухватки обращения с клинком. Говорит: совсем не трудно – главное – не бояться.

После поединков руководители клубов рассказали о традиционной одежде того времени, вооружении и обмундировании воинов. Наверняка не каждый из гостей знал, что артиллеристы российской армии были вооружены кривыми кавказскими кинжалами – бебутами, и далеко не все русские стрельцы носили знакомые по фильмам красные форменные кафтаны. А затем каждый желающий мог попробовать себя в бою на «мягких» мечах, потренироваться с боевой казачьей шашкой в рубке лозы, ну и самое эффектное упражнение – лихо разрубить наполненную водой пластиковую «полторашку».

Кроме этого, участников фестиваля ждали мастер-классы, на которых они могли попробовать изготовить своими руками свечи, деревянные ложки. А самые отважные могли испытать силу духа, растянувшись на древнерусском тренажёре «Правило».

Древнерусский тренажёр «Правило».
Древнерусский тренажёр «Правило».
Фото Анастасии Писаревской

«Меня давно интересует история нашего Отечества. – Признаётся орловчанка Ирина из команды «Дозор» – Всегда хотела попасть в Древнюю Русь, ну и просто хорошо провести время, познакомиться с новыми, интересными людьми».

Вообще, главное отличие проекта – интерактивность. Зрителей здесь не было – только участники. Помогали гостям волонтёры БГТУ, разбитые на команды, – «Затейники», «Проводники», «Счетоводы», «Знатоки», «Экскурсоводы», «Писари», и, конечно, «Богатыри».

Отдельный день посвятили теме Великой Победы. Для участников организовали экскурсии на «Третье ратное поле России» с посещением военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». В рамках этого блока пройдет награждение межвузовского конкурса мастеров исторического очерка «Герои славных страниц Белгородчины».

Немаловажной частью проекта стал экскурс в будущее – приключенческий квест по современным лабораториям и инновационным центрам БГТУ имени В.Г. Шухова. И, пожалуй, главным результатом проекта стали разработанные участниками и представленные экспертам молодёжные концепции национальной идеи России. Что поможет нам построить будущее страны? Знание и понимание истории и культуры своей страны, здоровый образ жизни, почитание семьи, укрепление научно-технического потенциала – разные команды «Руси заповедной», по сути, говорили об одном и том же. Главная же мысль – включаясь в эту трудную работу, начинать надо с себя.


для комментариев используется HyperComments