11.12.2016, Воскресенье 03:14
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
27 июля 2015 г. 15:46:01

О специфике работы ведомства, задачах и проблемах, которые оно решает

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Руководитель Следственного управления СКР по Белгородской области Александр Сергеев: Мы круглосуточно на связи
Алексей Сергеев. Фото пресс-службы СУ СК РФ по Белгородской области

Правоохранительная тематика для журналистов, как правило, ограничивается публикациями о полиции и судах. Полиция ловит нарушителей закона, суды их наказывают. А вся кропотливая работа следователей часто остаётся вне поля зрения. Мы попытаемся исправить этот просчёт. Тем более что есть повод – профессиональный праздник органов следствия России.

– Александр Викторович, как строится прямое взаимодействие управления с белгородцами,  приходится ли вам слышать упрёки в закрытости?

– Мы не закрыты для людей. Мы на постоянной основе проводим работу, информирующую белгородцев о деятельности управления. Руководство следственного управления еженедельно в определённые дни и часы принимает граждан в аппарате следственного управления, раз в неделю выезжает в районы для общения с людьми. На сайте следственного управления действует интернет-приёмная, три раза в неделю работает приёмная председателя Следственного комитета, где любой может отправить письмо на его имя. В этом году заработала прямая телефонная линия «Ребёнок в опасности». Наши сотрудники круглосуточно на связи.

Люди и жалобы

– С чем обращаются люди в следственное управление? И много ли таких обращений?

– Наиболее часто обжалуются решения, принятые на стадии доследственных проверок, когда следователь по заявлению гражданина или по какому-либо факту принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А вот жалоб, связанных с действием и решением должностных лиц следственного управления в ходе расследования уголовных дел, значительно меньше. Работа с обращениями граждан организована таким образом, чтобы каждое получило объективное и окончательное разрешение в следственном органе, к компетенции которого относятся доводы заявителя.

На личном приёме в первом полугодии побывали 200 граждан, из них 64 приняты руководителем управления и его заместителями. 22 человека побывали на выездных районных приёмах. Должен отметить, что большинство обращений, поданных на личном приеме, не относятся к компетенции следственного управления, они связаны с социальными проблемами либо с решениями, принятыми прокурором и судом.

– На что чаще всего жалуются посетители?

– Должен сказать, что не только в Белгородской области, но и по России в целом всё чаще поступают жалобы на некачественное лечение. Жалуются как на конкретных врачей, так и на лечебные учреждения. Этому вопросу мы уделяем особое внимание. Сейчас у нас в производстве три уголовных дела, возбуждённых по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Во всех трёх случаях родители жаловались на ненадлежащее оказание медицинской помощи, в результате чего погибли дети. Обвинение предъявлено пока только врачу-анестезиологу, который при операции дал ребёнку повышенную дозу наркоза. В этих делах очень сложно с доказательствами, непростые экспертизы. Мы проводим экспертизы в Москве и Липецке.

– Бывают ли случаи, когда гражданам отказывают в возбуждении уголовного дела? И как часто?

– За первое полугодие по результатам рассмотрения сообщений о преступлении сотрудники управления возбудили 530 уголовных дел или 14% от числа принятых решений; в остальных случаях в возбуждении уголовного дела отказали. (2 923 или 78%). Такое соотношение объясняется Уголовно-процессуальным кодексом России, ведь уголовное дело возбуждается при наличии повода и оснований – достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Если при проверке сообщения не установлены признаки преступления, то принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В противном случае возбуждение уголовного дела при таких обстоятельствах не отвечало бы требованиям законности и влекло необоснованное уголовное преследование граждан.

– Наверное, во время личного приёма случались и курьёзы?

– Граждане обращаются с серьезными вопросами. Поэтому курьезных случаев не бывает. Хотя, припоминаю, двое обратившихся ко мне просили предъявить им паспорт, чтобы убедиться, что их на личном приеме действительно принимает руководитель следственного управления.

Криминальные хроники

– Александр Викторович, обрисуйте, если возможно, криминальную картину нашей области. Какова она с точки зрения следствия?

– Речь пойдёт о первом полугодии 2015 года. За это время в следственное управление поступило 3 774 сообщения о преступлении. Как я уже сказал, по результатам проверок возбуждено 530 уголовных дел. На территории области совершено 50 убийств, а также 29 преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего со смертельным исходом. Раскрываемость убийств 92,5 %.

По преступлениям, совершённым в отношении несовершеннолетних, возбуждено 29 уголовных дел, в суд направлено 17. Увеличилось количество уголовных дел, связанных с посягательствами на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. В первом полугодии 2014 года было возбуждено 3 уголовных дела такой категории, в 2015 году – уже 15.

Всего за первое полугодие направлено в суд для рассмотрения по существу 329 уголовных дел. Среди них: 35 убийств, 27 дел по факту причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 10 дел по фактам получения взяток, 44 – по фактам дачи взяток, 15 – о применении насилия в отношении представителей власти. Также расследовано 26 преступлений прошлых лет.

– Сталкиваются ли следователи с «телефонным правом»? Кто-нибудь из власть предержащих давит на следствие?

– Нет, никакого давления при осуществлении своей деятельности следственное управление и его сотрудники не испытывают. У нас с региональной властью, правоохранительными и надзорными органами налажены строго деловые, конструктивные отношения, основанные на глубоком понимании роли каждого в соблюдении прав и законных интересов жителей области.

– А как расследуются резонансные дела? Чем они отличаются от обычных уголовных дел?

– Все резонансные дела сразу берутся следственным управлением на особый контроль. Для расследования таких преступлений создаются следственные оперативные группы с наиболее опытными следователями. К работе подключаются следователи-криминалисты следственного управления. Составляется план расследования, отрабатываются все версии совершённого преступления. В течение 3-5 суток назначаются основные судебные экспертизы. Контроль хода расследования дела ежедневный.

– В нашем регионе тоже случаются резонансные дела. Можете рассказать о них?

– Такие дела расследуются в различных сферах и различной категории. Так, суд рассмотрел уголовное дело по факту обнаружения на берегу Северского Донца, в Белгороде, фрагментов расчленённого трупа неизвестной женщины с признаками насильственной смерти. Это преступление длительное время оставалось нераскрытым. Однако благодаря грамотному планированию следственных действий и инициированию следствием оперативно-розыскных мероприятий, была установлена личность погибшей, а затем и два лица, совершившие жестокое убийство. Приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении преступления, им назначено наказания в виде лишения свободы сроком 14 и 15 лет.

Расследовано и уголовное дело в отношении сотрудника дежурной части отдела полиции ОМВД России по г. Белгороду, который похищал сданное в дежурную часть отдела охотничье оружие, подлежащее утилизации, а затем его продавал и оказывал помощь в постановке на учёт этого оружия своим покупателям. Судом по делу вынесен обвинительный приговор.

В суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника Новооскольского районного отдела судебных приставов в получении взятки в крупном размере – он предложил директору фирмы за 400 тысяч рублей снять аресты со счетов, наложенные судом. После получения денег злоумышленник был задержан следователем СК.

Некоторые громкие преступления расследуются и сейчас. Например, убийство из корыстных побуждений в 1997 семьи Алтуховых в Шебекинском районе году; разбойное нападение и убийство престарелой жительницы Валуйского района – ранее судимый несовершеннолетний, ночью проник в дом, зарезал старушку, похитил 60 тысяч рублей и мобильный телефон. Ведутся коррупционные дела в отношении двух чиновников областного уровня, за взятки информирующих перевозчиков о весовых платформах на дорогах области.

Следователь – это…

– Нелёгкая это работа – очищать государство от социальной грязи. Как у Вас с текучестью кадров?

– Этот показатель небольшой – 0,8% в 2015 году и 4% в прошлом году. Конечно, не всем по плечу служба следователя. День у нас ненормированный, нужно работать не только днём, но и вечером, и ночью, в выходные и праздничные дни. Причём дело приходится иметь в основном с негативной стороной жизни и зачастую с не самыми приятными людьми и ситуациями.

– Где Вы берёте специалистов? Кто и как у нас готовит следователей?

– Проблема квалифицированных кадров всегда стоит перед любой организацией. Чтобы стать полноценным специалистом, человек определённое время поработать. Можно сравнить этот период с превращением куколки в бабочку. Но мы стремимся создать все условия для становления следователей, формируя у них максимальный набор знаний и умений.

Мы привлекаем студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям, для работы общественными помощниками следователей на безвозмездной основе. Так они получают максимальное представление о работе следователя, и уже сами решают, будут ли они работать у нас, интересна ли для них эта работа. И только те кандидаты, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и обладают необходимыми личными и деловыми качествами, могут рассчитывать на поступление в органы Следственного комитета Российской Федерации. Из них мы и отбираем людей на должности следователей.

– А каково, на Ваш взгляд, качество подготовки нынешних выпускников, окончивших вуз по юридической специальности?

– Несомненно, наши вузы готовят квалифицированных специалистов для всех отраслей, но специфика работы следователей накладывает свой отпечаток на профессиональные знания и умения. Поэтому вопросы подготовки кадров стоят в Следственном комитете Российской Федерации на приоритетных позициях.

После поступления на службу с сотрудниками на постоянной основе проводятся занятия, семинары по изучению изменений в законодательстве Российской Федерации, нормативных актов Следственного комитета. Кроме того, в структуре Следственного комитета создана Академия, которая занимается как подготовкой кадров, так и повышением квалификации действующих сотрудников.

– Александр Викторович, кто он – сегодняшний сотрудник следственного управления? Каков его собирательный образ?

– Это мужчина или женщина до 35 лет, в строгой деловой одежде, образованный, умеющий найти подход к любому человеку, установить с ним контакт, хорошо ориентирующийся в законодательстве России, обладающий разносторонними знаниями и умениями. А главное – умеющий анализировать факты и делать правильные выводы.


для комментариев используется HyperComments