• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
13 апреля 2016 г. 11:41:43

9 мая в Белгороде и районах области в третий раз пройдёт шествие «Бессмертного полка»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Свободно, доступно, искренне

Организация этой полюбившейся миллионам россиян общественной акции в этом году претерпела некоторые изменения. О них, а также о других патриотических мероприятиях, ожидающих белгородцев, рассказал руководитель регионального исполкома движения «Бессмертный полк России», член Общественной палаты РФ Константин Курганский.

По площадкам

– Константин Сергеевич, как планируется провести шествие «Бессмертного полка» в Белгороде в этом году?

– Когда мы думали, как в этом году организовать шествие и сделать его и сопутствующие мероприятия более душевными, то отказались от административных решений и послушали тех людей, которые будут идти в этом шествии. Обратились в первую очередь к нашим молодёжным организациям, к «Волонтёрам Победы». Тогда родилась идея, что это будет не просто шествие, а его будут сопровождать интерактивные, контактные, в том числе творческие, площадки. Белгородцы соберутся возле Поклонного креста Кириллу и Мефодию в сквере на Гражданском проспекте (между улицами князя Трубецкого и Белгородского полка). Они не просто будут ждать начала движения, а поучаствуют в интересных, познавательных мероприятиях. И за это спасибо нашим партнёрам, профессионалам из БГИИК, которые вместе с Центром молодёжных инициатив, нашими волонтёрами будут всё организовывать.

Это и площадка по раздаче георгиевских ленточек. Интерактивная площадка с использованием мультимедийного экрана, на котором будут транслироваться всевозможные ролики с прошлогоднего шествия «Бессмертного полка», фильмы, прославляющие нашу Победу. На выставке оружия члены клуба «Поиск» расскажут ребятам об экспонатах, у всех будет уникальная возможность сфотографироваться с оружием времён Великой Отечественной войны. Уже сейчас мы собираем фотографии и делаем копии наградных документов для Стены Памяти, которая будет выставлена сначала у нас в Центре молодёжных инициатив, а потом перенесётся на место сбора участников шествия. Мы призываем поучаствовать в этом всех белгородцев. Планируется и зона для фотографирования с разнообразным тематическим реквизитом, площадка «Солдатский привал», где в течение получаса студенты БГИИК будут показывать инсценировки из кинофильмов.

Каждый человек, который придёт на шествие, окунётся в атмосферу победного мая 45-го года. На полуторке будут выступать артисты. На протяжении всего шествия по Гражданскому проспекту будет музыкальное сопровождение в виде песен военных лет. Волонтёры понесут Знамя Победы.

Вход колонны на Соборную площадь станет кульминацией парада, современные солдаты и наши уважаемые ветераны поприветствуют «Бессмертный полк». Мы почтим память павших минутой молчания и потом проследуем в парк Победы, проходя мимо стелы «Город воинской славы» и Вечного огня.

Привлечь максимально

– На какое число участников рассчитывают организаторы, не будет ли ограничений по участию в шествии?

– Мы хотим привлечь максимальное количество людей. Будет пять тысяч – отлично, семь – великолепно, три – мы и этих людей с удовольствием ждём. Сопровождать мероприятие будут более 300 волонтёров, которые должны обеспечить комфортный сбор «Бессмертного полка» и его дальнейшее прохождение. Поэтому ограничений никаких. Мы приглашаем всех: молодых людей, семьи, пожилых людей, если у них есть возможность прийти.

– В Центре молодёжных инициатив уже работает штаб по организации шествия. С какими вопросами и проблемами ему приходится сталкиваться чаще всего, какая работа уже проведена и что ещё предстоит сделать?

– Сейчас штабы создаются во всех муниципальных образованиях при наших Центрах молодёжных инициатив, при отделах по делам молодёжи, существуют также телефоны горячей линии. Это тоже новшество – раньше такого не было. Сейчас к нам в штаб пришли уже более 50 человек. Кто-то из волонтёров помогает отсканировать фотографии, кто-то – внести на сайт биографию героя. Очень много звонков поступает по телефону 58-99-24, вопросы разнообразные: где место сбора, что нужно, чтобы участвовать, где можно сделать портрет. Мы стараемся, чтобы ни один звонок не остался без ответа.

– Как будет организовано шествие «Бессмертного полка» в районах?

– В каждом муниципалитете есть своя традиция празднования Дня Победы, есть места, куда приходят возлагать цветы и где собираются ветераны. Мы даём свои рекомендации и предложения по организации шествия, что это должно быть свободно, демократично, доступно, удобно. Специалистам отделов по делам молодёжи районов можно позвонить или задать вопросы в социальных сетях.

О проектах

– Какие патриотические проекты, в первую очередь молодёжные, пройдут в Белгороде и регионе в День Победы и накануне?

– Всеми акциями у нас занимаются «Волонтёры Победы» – это всероссийское общественное движение, которое появилось в результате реорганизации движения «Волонтёры 70», которое действовало в рамках празднования 70-летия Победы. Тогда более 140 тысяч молодых людей в России зарегистрировались на сайте и принимали активное участие в проведении и сопровождении мероприятий. В Белгородской области было порядка семи тысяч таких ребят. В ЦФО мы заняли первое место по количеству волонтёров. Они занимались самой важной работой – социальным сопровождением и поддержкой ветеранов. Несмотря на то, что в области традиционно трепетно относятся к местам воинских захоронений, в далёких районах есть могилы, которые по некоторым причинам не ухожены. Наши волонтёры взяли на себя эту работу.

23 апреля в Белгороде состоится парад военно-патриотических клубов, и в этот же день мы официально дадим старт всем акциям в парке Победы. 8 мая на площадке перед ЦМИ мы проведём бал под открытым небом. Это мероприятие, которое мы организовываем и проводим с молодёжной организацией «Новое поколение», очень полюбилось горожанам.

Мы считаем, что человек, который сопровождает любое мероприятие, посвящённое Великой Отечественной войне, обязательно должен знать историю, понимать значение Победы и для советского народа, и для мировой цивилизации. Помимо всего прочего, он должен понимать, что мы не просто победили, но также за кратчайшие сроки восстановили страну. Для этого уже несколько месяцев на площадках ЦМИ в муниципальных образованиях проходят киноклубы, где показывают фильмы, связанные с историей нашего государства и историей войны. После этого мы обсуждаем конкретных личностей и конкретные военные события. Любой белгородец может также на страничке в соцсетях выкладывать фотографии со своим дедом, прадедом, бабушкой, прабабушкой-ветераном, рассказать про их воинский путь – тем самым поучаствовав в проекте «Мой дед – Герой».  

Мы очень хотим, чтобы 71-я годовщина ничем не отличалась от 70-летия Победы и к 75-й годовщине мы пришли на более серьёзных оборотах. Чтобы ни у кого в стране и в мире не возникало мысли, что здесь, в России могут забыть ту войну и ту Победу. И видя молодых людей, которые вместе с нами принимают активное участие в этой работе, мы понимаем, что на правильном пути.


для комментариев используется HyperComments