04.12.2016, Воскресенье 04:54
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 ноября 2014 г. 9:54:28

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Сотрудники правового информационно-консультативного центра НИУ «БелГУ» с начала учебного года оказывают бесплатную юридическую помощь беженцам.

За этот период за поддержкой в центр обратились порядка сорока человек – вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Руководитель центра  Юлия Петрашова рассказала, по каким причинам чаще всего беженцы обращаются к юристам и какая помощь им оказывается.

– По поручению ректора вуза  Олега Полухина на базе нашего центра создана консультационная группа, которая с сентября оказывает поддержку беженцам, мигрантам и прочим слоям населения. Помощь мы оказываем бесплатно, – говорит Юлия Петрашова.

– С какими вопросами чаще всего обращаются беженцы?

– Самый популярный вопрос – это оформление гражданства. Согласно закону, его можно получить в упрощённом и общем порядке. Люди интересуются, как можно получить гражданство в более короткие сроки. Мы уже составили документ, куда включили ответы на самые распространённые вопросы, и предоставляем его людям для более детального изучения. На втором месте – вопросы по оформлению разрешения на работу. Для беженцев, а также иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации, оно необязательно (расширенный перечень лиц установлен ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), что касается лиц, которые ещё не имеют данных статусов – для них таковое разрешение необходимо. Часто обращаются парни, спрашивают, есть ли какие-то льготы при прохождении службы в армии РФ. По закону, они могут по истечении контракта оформить гражданство в упрощённом порядке.

– Были ли какие-то особые, запутанные случаи?

– Люди обращаются с типичными вопросами. Но много нюансов возникает в процедурном порядке, при оформлении документов. Недавно к нам обратился молодой человек, которому необходимо было оформить разрешение на работу. И здесь у нас возник такой казус: в заявлении необходимо было указать организацию и период времени, где и когда человек будет работать. То есть надо чётко знать, куда и когда тебя примут и когда уволят. Но кто может знать это наверняка? В то же время редко кому удаётся найти работодателя, который бы нанял сотрудника без разрешения. Получается замкнутый круг. Или же надо указывать какое-то предполагаемое место работы, или действительно искать место, где работника оформят на таких условиях. Хорошо, что у нашего посетителя была устная договорённость с работодателем и он мог заполнить соответствующую графу документа.

– Люди говорят вам о том, почему решили переехать в Белгородскую область?

– Политические моменты мы не обсуждаем. Беженцам тяжело, но мало кто из них описывает тот ужас, который им пришлось пережить. Всего к нам обратилось около 45 человек из Донецка и Луганска. Люди настроены положительно, хотят работать и готовы начать здесь новую жизнь.

– Какую ещё вы оказываете помощь и кому?

– Мы даём консультации всем слоям населения. В основном к нам обращаются пенсионеры, студенты и сотрудники нашего вуза. Чаще всего – по вопросам гражданского права, семейного права, жилищного права, процессуального права. Мы также можем обеспечить представительство в суде, этим занимаются студенты старших курсов. Все услуги бесплатны. Поэтому если кому-то нужна юридическая помощь – мы открыты для всех.


для комментариев используется HyperComments