• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
19 мая 2015 г. 12:55:07

86 жительниц области награждены почётным знаком «Материнская слава»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Рука, качающая колыбель
Мама четверых детей Людмила Андриенко. Фото Владимира Юрченко

Почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» многодетных матерей награждают дважды в год: в Международный день семьи и в День матери. Награда имеет три степени, её получательниц ожидает крупное денежное вознаграждение.

В мае для премирования 86 белгородок выделили 7,2 млн рублей. Всего же в 2015 году в областном бюджете на вознаграждение многодетных женщин предусмотрено 14 млн рублей. Пять женщин  из Старооскольского городского округа, Алексеевского, Яковлевского и Красногвардейского районов  удостоены награды I степени. 81 мама получила знаки II и III степеней.

Всё лучшее

В Ракитянском районе материнской награды III степени удостоены педагог Венгеровской школы Наталья Труфанова, медсестра Илёк-Кошарской школы Инна Паленко, оператор «Почты России» Валентина Плотникова и обработчик птицы компании «Белгранкорм» Вера Волошина. Всего со времени утверждения награды в муниципалитете её получили 84 многодетные мамы.

«Есть такая пословица: «Рука, качающая колыбель, правит миром». Эти слова имеют очень глубокий смысл, согласитесь. Качает колыбель, конечно, чаще мама. А значит, она вкладывает в дитя всё лучшее, что хочет, чтобы он нёс по этой жизни. И этот человек дальше будет представлять нашу малую и большую Родину, воспитывать своих детей, имея тот опыт, который ему заложили в семье», – уверен председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

Материнская работа

12 многодетных мам Белгорода стали обладательницами почётных знаков II и III степеней, получив соответственно премии в 107,57 тыс. и 71,71 тыс. рублей.

«Если в прошлом году у нас  было 1 400 многодетных семей, то сегодня их 1 800», – отметил мэр Белгорода Сергей Боженов на торжественной церемонии вручения наград.

Среди награждённых белгородок мама четверых детей Людмила Андриенко. Нежная, заботливая, ответственная – она просто воплощение требований, предъявляемых к номинанткам награды. Хотя сама себя героиней не считает. Просто каждую минуту своей жизни посвящает детям. Старшему сыну Глебу 17, он учится в школе для одарённых детей при МГУ им. М.В. Ломоносова. Пятилетняя Лиза и семилетний Денис занимаются вокалом, танцами, английским языком, спортом. Подрастает двухлетняя Маша  – всеобщая любимица.

«Бывает, что человек работает долго и упорно. Не для наград, а просто потому, что по-другому не может. А тут вдруг его труд увидели и поощрили. Это приятно. И мне очень приятно, что и мою материнскую работу увидели и оценили», – прокомментировала получение знака «Материнская слава» Людмила Андриенко.

Семья Милохиных.
Семья Милохиных.
Фото Владимира Бабича

Берегите мам

Глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых вручил многодетным мамам награды и цветы. Почётные знаки «Материнская слава» I степени получили Вера Марадудина и Ольга Милохина. Знаками II степени награждены Олеся Болюк, Оксана Быкова, Людмила Евлампиева, Юлия Кульят и Карина Остапенко, знаком III степени – Жанна Калинина.

Поздравления от губернатора Евгения Савченко передал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области –  начальник управления молодёжной политики области Андрей Чесноков.

«Любите, цените и берегите своих мам, они у вас одни-единственные», – пожелал Андрей Чесноков молодому поколению.

У обладательницы знака «Материнская слава» I степени Ольги Милохиной пятеро детей: Лёша, Женя, Катя и Наташа учатся в школе, самый младший – Саша – ходит в детсад. Живут они в селе Песчанка.

«С мужем Сергеем мы мечтали о большой семье. Дети у меня в школе стараются, все поют. И Саша, ему пять лет, в садике во всех праздниках участвует. Живём дружно. Дети помогают и по дому, и в огороде. Все овощи, фрукты на нашем столе свои. О чём мечтаем? О большом доме! Народу много, а места (у нас двухкомнатная квартира) – мало. А всё остальное нас устраивает, мы с мужем работаем, дети учатся, что ещё надо», – говорит Ольга Милохина.


для комментариев используется HyperComments