• 61,55 ↑
  • 76,09 ↑
  • 2,35 ↑
2 декабря 2017 г. 14:12:53

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Рождённый ползать летать может. Почему у поползня столько прозвищ
Фото Александра Вакуленко

То ли дятел, то ли синица

Если вы заметили в городском парке серую пичужку, бегущую по стволу, знайте: это обыкновенный поползень, в народе ласково прозванный поползушкой за свою необычную манеру передвижения. Правда, поползушка не ползает, а скорее бегает. Она единственная из пернатых древолазов способна карабкаться как вверх, так и вниз головой на вертикальном стволе.

«Это становится возможным благодаря строению её лап. Они сравнительно короткие, но с длинными пальцами и изогнутыми когтями, что позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола», – поясняет орнитолог Александр Вакуленко.

Эта пернатая зазнайка не признаёт общества себе подобных, предпочитая компанию синиц. А внешне она напоминает дятла. Этот необычный симбиоз заметили и немцы, которые прозвали поползня Spechtmeise, что в переводе «дятлосиница».

Русские же наградили её множеством прозвищ. Среди них, например, волчок – за манеру крутиться на стволе. Иные называют ямщиком – за громкое пронзительное «фьють-ить», напоминающее залихватский свист.

Громкий непоседа

Хотя юркий пушистый комочек не расцвечен ярким экзотическим оперением, но сдержанные переливы его окраса имеют благородные оттенки: серое с голубым тельце, белое брюшко, аккуратный прямой хвостик. А чёрная полоска на голове, проходящая через глаза, придаёт взгляду птички некую лукавость.

Это миниатюрное создание обладает очень громким голосом. Короткие посвистывания «тью-тью», переходящие порой в «тци-и-ит», сопровождают поиски корма. Самой ранней весной, иногда даже в феврале, поползень начинает оживлять лесные опушки. И до самой осени завлекательные трели, исполняемые с разной частотой, почти не прекращаются.

Поползушка – очень распространённая птица по всему миру. Она одинаково привычна и в морозной Сибири, и в жаркой Северной Африке. Пушистое создание с лёгкостью уживается рядом с человеком, в парках или садах и также спокойно выживает в дикой тайге. Волчок не любит перемены места жительства. Если его ничто не беспокоит, он никогда не покидает свою территорию. А когда обстоятельства вынуждают его кочевать, то предпочитает делать это на близкие расстояния, обычно прибиваясь к синичьей стайке.

Не жадный, а домовитый

Поползень не улетает на зимовку в другие края. А значит, задолго до первых морозов ему предстоит позаботиться о своих запасах. Живут поползни обычно парами, которые держатся вместе по нескольку лет. Они перекликаются между собой длинными протяжными свистами, пересказывая друг другу лесные новости.

Выбрав друг друга ещё в марте, семейная парочка до поздней осени носится по всему лесу, собирая зёрнышки, ягоды и орешки. И сразу прячет их в дупло, которое после станет для неё гнездом. Если оно будет достаточно вместительным, то поползни могут натолкать в него до 1,5 кг еды. Правда, на эти запасы частенько посягают другие пернатые и грызуны вроде белок. Поэтому поползни могут делать сразу несколько заначек, дабы не остаться голодными.

А летом поползушка с удовольствием ловит бабочек, жучков и пауков, собирает кленовые «вертолётики», при случае может опустошить шляпку подсолнуха. Иногда спускается на землю, чтобы поискать добычу в опавших листьях. Особенно часто это происходит после ливней. Гуляя среди мокрой травы, маленькие птички купаются в капельках воды и чистят свои клювы от глины.

Порой птахе приходится колупать кору, чтобы извлечь из‑под неё насекомых и личинок. Не брезгует она и «общепитом», охотно подлетая к садовым кормушкам. Но бороться за корм поползень не станет, предпочитая уступать в конкуренции настойчивым синичкам и нахальным воробьям.

Последнее слово – за самкой

Поползни очень тщательно выбирают себе семейное пристанище. Клюв у них коротковат, чтобы сделать собственное дупло, поэтому чаще всего они занимают брошенные. Порой, уже начав чистить его от мусора, они вдруг отправляются на поиски более подходящего. Последнее слово в жилищном вопросе обычно остаётся за самкой.

Определившись с квартирой, поползни первым делом начинают её штукатурить. Долго и скрупулёзно выравнивают клювом внутреннюю поверхность дупла с помощью коры и глины, порой смешанной с навозом. А потом с помощью той же смеси сужают вход до 3–4 см, чтобы никто, кроме них, не мог проникнуть внутрь.

Теперь предстоит сделать толстую и мягкую подстилку, чтобы будущее потомство в ней буквально утопало. Обычно её делают из чешуек коры хвойного дерева. Это не только хороший теплоизолятор, но и прекрасное средство от паразитов.

Самка волчка – очень ответственная мама и хозяйка. Заставить покинуть гнездо её может только смертельная опасность. Высиживая птенцов, она одновременно очищает дупло от старой скорлупы, съедая её.

А тем временем самец выполняет роль заботливого кормильца. Подлетев к жилищу, он тихонько свистит и, когда спутница высовывает голову из дупла, отдаёт ей корм. За день он может до 350 раз слетать туда и обратно! А в случае опасности будет биться с врагом до конца. Охотники рассказывают: если поймать волчка с добычей, никакая сила не заставит птицу расстаться с едой. Крепко зажав её, поползень будет рваться на свободу, не разжимая клюва. Потому на лесном току поползень – чистое наказание. Он соберёт весь прикорм и будет прилетать снова и снова, пока не заберёт последнее зёрнышко.

«Птенцы поползня покидают родительский дом очень рано. Обычно это происходит уже через три недели: либо в конце мая, либо в начале июня. А потом они начинают добывать себе пропитание самостоятельно», – рассказывает орнитолог.

Лучший акробат

Поползушка жутко любопытна. Поэтому легко может залететь в открытую форточку и не побоится сесть на ладонь с угощением, если некоторое время постоять неподвижно. Она идёт почти на любую прикормку, а пойманная грозно хохлится и клюёт руки.

Из‑за компанейского характера волчка легко приручить. Правда, если содержать его дома, то потребуется большой вольер с условиями, максимально приближенными к лесным: с ветками и кормушками. Он прекрасно уживается с чижами и коноплянками. Поползень не перестанет удивлять своими акробатическими номерами: искуснейшим лазаньем и кувырканием на жёрдочках. Потому его так часто можно увидеть в зоопарке.

А ещё его легко обучить разным фокусам: например, бросать в копилку монетки. Воровать и прятать блестящие вещи он так же горазд, как сорока.

Кормить эту пташку лучше всего смесью из муравьиных яиц с коноплёй, а в качестве лакомства можно давать кедровые орешки. Если хорошо за ней ухаживать, то поползушка может прожить в неволе больше десяти лет и даже давать потомство. Но если начнёт биться о прутья – лучше выпустить, иначе зачахнет.


Личное досье

Вид: обыкновенный поползень.

Отряд: воробьинообразные.

Латинское название: Sitta еuropaeа.

Длина тела: 12–14 см. Крылья в размахе достигают 25–28 см.

Масса: 20–25 г.

Адрес проживания: Вид широко распространён на территории России. В Белгородской области обыкновенные поползни обитают круглогодично. Населяют лиственные, хвойные, смешанные леса, а также сады и парки населённых пунктов.

Характер: птица любопытная и общительная.

Срок жизни: в дикой природе – около 10 лет.

Охранный статус: виду ничто не угрожает.


для комментариев используется HyperComments