11.12.2016, Воскресенье 16:54
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
9 декабря 2014 г. 10:30:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Российские энергетики стажировались в Китае
Фото предоставлено пресс-службой «Белгородэнерго»

Инженер «Белгородэнерго» прошёл двухнедельную стажировку в Китае по президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Наряду с белгородцем Валерием Харьковым обучение по теме «Электроэнергетика» прошли ещё 20 сотрудников  российских энергокомпаний.

Как сообщили в пресс-службе «Белгородэнерго», во время стажировки инженеры-энергетики посетили 11 китайских предприятий КНР, специализирующихся на передаче и распределении электроэнергии, познакомились с электротехническим оборудованием и материалами, обсудили перспективы применения наукоёмких технологий в электросетевом комплексе России.

Самое крупное предприятие – государственная электросетевая корпорация Китая State Grid Corporation of China – является собственником и обеспечивает эксплуатацию 80 % электросетевых объектов разного уровня напряжения во всей стране. По словам начальника отдела по работе с клиентами «Белгородэнерго» Валерия Харькова, китайцы познакомили россиян с особенностями техприсоединения и организацией учёта потребления электроэнергии.

Так, большинство приборов учёта в КНР включены в автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ), причём в китайском законодательстве отражены требования по стандартизации протоколов передачи данных, что позволяет менять производителя прибора учёта без перенастройки существующей системы. Кроме того, большая часть электросчётчиков ещё на заводах-изготовителях оснащается специальными картами, с которых считывается информация о наличии средств на лицевых счетах. В случае отсутствия денег производится автоматическое отключение от сети электроснабжения.

Примечательно, что все земли в Китае принадлежат государству и передаются третьим лицам по договорам аренды. Поэтому при строительстве энергообъектов не требуется согласования трассы линии электропередачи и проектно-сметной документации с собственником земли, что значительно ускоряет строительство и сокращает сроки присоединения к сетям.

В ходе стажировки для российских энергетиков провели семинары, круглые столы и информационные встречи о применении инновационной наукоёмкой электротехники  в энергосистеме. Все участники получили сертификаты о повышении квалификации.


для комментариев используется HyperComments