• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
22 октября 2015 г. 18:49:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Россельхознадзор попросил белгородских депутатов обратиться в Госдуму РФ
Фото Вадима Заблоцкого

Поводом послужили изменения в федеральном законодательстве, касающиеся ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе.

На заседании облдумы заместитель руководителя регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Пётр Скотников, пояснил, что речь идёт о передаче функции ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе таможенникам.

«Предложенные федеральным законодательством механизмы и распределение полномочий существенно реорганизуют систему государственного ветеринарного, карантинного и фитосанитарного надзора. Это может создать дублирование полномочий госорганов, снизится качество работы, возникают риски распространения на территории России и Таможенного союза особо опасных болезней животных и карантинных объектов», – отметил Скотников.

По сути таможня контролирует тарифное регулирование и не имеет отношение к безопасности. А в новом федеральном законопроекте предлагается полномочия Россельхознадзора возложить на таможенные органы.

По словам Петра Скотникова, идея о передаче полномочий не отвечает критериям международной практики.

«При рассмотрении международных споров ответственность будет нести Госхознадзор, а действия предпринимать таможня. Претензии, возникающие в этом случае из-за недопуска товаров, будут предъявляться от имени государств в Госхознадзор –  возвращать или не возвращать данный груз. Юридические претензии мы не сможем отстаивать в международных судах. Период санкций закончится, и из Европы к нам может поступать ряд товаров, которые мы ограничиваем по санитарным нормам. Здесь мы нивелируем механизм судебных разбирательств по линии ВТО», – подчеркнул он.

Спикер облдумы Василий Потрясаев отметил, что законопроект не доработан и против него выступают все субъекты РФ.

Депутаты единогласно поддержали обращение в Госдуму РФ.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments