• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
31 июля 2015 г. 12:41:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Россельхознадзор начеку: ситуация с АЧС остаётся напряжённой

29 июля в Белгороде прошёл семинар по противодействию африканской чуме свиней для ветеринарных специалистов Управления Россельхознадзора по Белгородской области и межобластной ветлаборатории, который провели учёные Федерального центра охраны здоровья животных.

Руководитель белгородского Россельхознадзора Татьяна Аушева подчеркнула важность обсуждаемой темы, поскольку в России и странах Евросоюза сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по АЧС, а для нашего региона – лидера по производству свинины в России – вирус грозит огромными экономическими потерями.

По данным ведомства, ситуация с этим заболеванием по-прежнему остаётся напряжённой. Если в 2013 и 2014 годах наблюдалось некоторое затишье, то в этом году уже зарегистрировано 40 новых очагов. Особенно большой всплеск произошёл в июле: в нескольких регионах, в том числе и в соседней, Курской области.

«Этот вирус весьма коварен. Даже если наступило некоторое затишье, нельзя расслабляться и не вести активной работы по снижению рисков проникновения АЧС, – заявил заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин  (кстати, эта лаборатория была создана сравнительно недавно специально для изучения особенностей распространения вируса АЧС и организации борьбы с этой инфекцией – прим. ред.).

Африканская чума свиней уже целое столетие шествует по планете. Она возникла в Южной Африке и затем распространилась по многим странам. В России первую вспышку зарегистрировали во второй половине 1970-х годов в Одесской и Киевской областях. Тогда АЧС удалось ликвидировать. Второй раз чума в нашу страну попала из Грузии в 2007 году. С тех пор вот уже восемь лет АЧС путешествует по европейской части Российской Федерации и уже добралась до стран Западной Европы.

Белгородская область не избежала этой напасти, но благодаря беспрецедентным мерам, принятым регионом, очаги удалось локализовать. В настоящее время приходится держать круговую оборону, потому что угроза повторного заноса вируса как никогда высока. Опасность состоит ещё в том, что несколько вспышек АЧС зарегистрировано в последнее время на Украине, а там нет достаточного контроля со стороны ветслужб. Случаи АЧС зафиксированы также в Польше и странах Балтии.

«Для вашей области это грозит огромными экономическими потерями, – заявил Алексей Сергеевич. – На Белгородчине сосредоточена четверть всего свинопоголовья России. Поэтому специалистам Россельхознадзора надо быть во всеоружии, знать, откуда и как может проникнуть опасный вирус».


для комментариев используется HyperComments