• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
1 апреля 2015 г. 12:17:00

Корреспондент «Белгородских известий» нашёл на карте области населённые пункты с птичьими именами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Росчерком крыла
Соколовка. Фото с maps.google.ru

Сегодня, 1 апреля, Международный день птиц. Хороший повод рассказать о населённых пунктах нашей области, которые носят птичьи названия.

Орлов источник

Доцент БелГУ Ирина Жиленкова считает, что в нашей области существует семь названий, связанных с дикими птицами: журавлём, орлом, уткой, чайкой, цаплей, чибисом, ястребом. Один из них – хутор Орлов Вейделевского района.

«Хутор Орлов (Орлов Колодезь) был основан в 1886 году  и принадлежал графине С. Паниной. В 1900 году имел два двора с 21 жителем», – говорится в энциклопедическом справочнике Бориса Осыкова «Сёла Белгородские». Поскольку представить орлов в нашей местности сложно (гнездится птица обычно на каменистых склонах и вершинах холмов), то название ассоциируется в первую очередь с представителями дворянского рода Орловых. Увы, документальных свидетельств, подтверждающих какое-либо отношение графского семейства к хутору, не известно. Поэтому обратим внимание на второе название, которое упоминается в справочнике, – Орлов Колодезь. Что оно могло означать?

Хутор Орлов (Орлов Колодезь).
Хутор Орлов (Орлов Колодезь).
Фото с maps.google.ru

«Колодезь имеет лишь внешнее сходство с современным словом и ни в коей мере не является его синонимом. В прошлом этот термин означал «источник, небольшая водная артерия», упоминался в писцовых книгах с XVI века», – пишет в книге «Удивительная этимология» Анатолий Пасхалов.

И правда, на хуторе испокон веков существует пруд, питающийся родниками. Склонимся к тому, что он и есть главная причина происхождения топонима «колодезь».

Но почему же Орлов? Производная от фамилии? Возможно, но до  середины XIX века большинство жителей России, за исключением дворян, богатых купцов и священнослужителей, фамилий не имели. Функции фамилий выполняли прозвища и отчества. Существовало, судя по документам, имя и прозвище Орёл. Так что родник или пруд могли назвать в честь какого-то неординарного человека из этой местности. А когда здесь обосновались первые поселенцы, то и они назвали свой хутор Орловым.

Соколовка.
Соколовка.
Фото с maps.google.ru

Сокол удалой

В числе «хищных»  птичьих зоотопонимов – село Соколовка в Корочанском районе. По информации того же справочника «Сёла Белгородские», в 1862 году Соколовка представляла собой казённую слободу при речке Ивица и ручье Пертнянка. Было в ней 144 двора, 1 259 жителей, из них 648 – мужского пола. Крестьяне же были государственными, то есть лично свободными, хоть и прикреплёнными к земле.

Именно этот факт, по мнению корочанцев, лёг в название слободы. Ведь жили в ней вольные, независимые, смелые люди. Одним словом, соколы.

В толковом словаре Татьяны Ефремовой определение этого слова звучит романтично: «Сокол – юноша, мужчина, отличающийся красотой, смелостью, удалью».

Голубого неба край

В противовес «хищным» есть у нас и «мирный» птичий топоним – Голубино. Это старинное село в Новооскольском районе.

«По правому высокому берегу р. Оскол, к югу от старинного села Голубино, тянулся заповедный лес. До сооружения Белгородской черты этот лес прикрывал вместе с Холанским лесом от татар с. Голубино и деревню Тростянец. Голубинским лесом завершался Яблоновский участок черты», – пишет о строительстве стратегического укрепления на юге Руси в XVI–XVII веках Владимир Загоровский в книге «Белгородская черта».

То есть в 1637 году, когда начали возводить насыпи в Яблоновском районе, село Голубино уже существовало.

Голубино.
Голубино.
Фото с maps.google.ru

А что же название? Некоторые считают, что оно – от многочисленных стай диких голубей, обитавших в лесу.  Мне же нравится другая версия, лингвистическая, которая говорит о том, что «голуб» – от цвета «голубой». Можно предположить, что предки назвали своё село, взирая на бесконечное небо, голубые кромки деревьев на рассвете или гладь реки, протекающей поблизости.

Ещё один лирический вариант топонима – женское имя. Ирина Жиленкова полагает, что личные имена, означавшие птиц, бытовали у древних славян и в их числе, возможно, были мужское имя Голубь и женское Голуба.

Завещание предков

Есть в живых географических названиях ещё одна особенность – они привлекательны и даже на слух вызывают приятные ассоциации. Ведь, когда слышишь «Журавка» или «Чайка», понимаешь, что некрасивое место так назвать не могли.

Через птичьи имена сёл, деревень, хуторов наши предки, чуткие к природной красоте, передали нам своё мироощущение. Нам остаётся лишь услышать их завещание и очень осторожно отнестись к переименованию старинных населённых пунктов, стараясь не разрушить связь с прошлым.


для комментариев используется HyperComments