04.12.2016, Воскресенье 06:53
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 апреля 2016 г. 16:52:18

Белгородская область может обеспечить пол-России уникальными удобрениями

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Родные хелаты
Линия по производству хелатных удобрений. Фото Ирины Дудка

«Белгородские известия» выясняют, за счёт чего регион может закрыть половину потребности страны в хелатных удобрениях, которые усваиваются растениями на 90 %.

Производственная линия установлена в цехе бывшего завода «Белвитамины». Инвестор – компания «Петрохим» – больше 15 лет производит поверхностно активные вещества (ПАВы), эмульгаторы и депрессоры для нефтяных компаний. С разворотом на импортозамещение решили диверсифицировать производство, наладив параллельно выпуск удобрений и кератиновой муки. В линию хелатов вложили 12 млн рублей.

Хелаты – сложные органические соединения, эффективно работающие в живых организмах и почве. Если обычные микроэлементы усваиваются растениями на 30–40 %, то микроэлементы в хелатной форме – на 90 %. Кроме того, хелаты входят в состав витаминов и лекарств для животных.

Импортному продукту бой

Первые партии общим объёмом 80 т предприятие выдало в прошлом году. По словам гендиректора компании Станислава Малютина, опытные образцы разобрали аграрии Краснодара, Курска, Тамбова.

«На сегодня по договорам мы должны выдать около 150–180 т продукции, которую также отправим в Краснодарский край, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую области и Хабаровский край», – рассказывает он, добавляя, что диалог с белгородскими производителями только начинают.

Конкурентов в России не видят, основные производители хелатов – Украина, Польша, Голландия, откуда удобрения импортируют.

«Мы можем закрыть потребность не только Белгородской области, но и до 50 % потребности страны, – продолжает Малютин. – Готовы производить до 5 тыс. т в год этих удобрений».

В производстве используются около 40 компонентов. Это и органические кислоты (лимонная, янтарная, виноградная, яблочная кислоты), и химические соединения (окиси цинка, калия, жидкое калийное стекло). Сырьё закупают в России и в Китае.   

Новый промпарк

Заместитель губернатора Олег Абрамов, посетив завод «Петрохим», отметил, что правительство области готово поддержать развитие нового направления.

«Правительство инициировало несколько проектов биофармкластера и защитило их в Минэкономразвития, – сказал он. – Хелатные удобрения – это направление, которое мы намерены развивать дальше. Более того, приняли принципиальное решение на базе витаминного комбината создать промышленный парк «Восточный». Учёная база есть, и есть мощности, которые мы можем использовать уже не как экспериментальные, а как производственные».

Сейчас на территории бывшего комбината уже больше 40 предприятий самых разных направлений. Они-то и составят основу будущего промпарка.

«Главное его направление – использование опыта, знаний, комплекса, который ранее был на предприятии «Белвитамины», – подчеркнул заместитель губернатора.

Уверенным шагом в импортозамещении назвал новое производство председатель совета директоров агропромышленной группы БВК Василий Золотухин.

«Открываются большие перспективы для использования таких соединений не только для растений, но и в кормлении животных, потому что все живые организмы не могут обходиться без микроэлементов», – сказал он.

В ожидании инвестора

Амбициозные планы – переработка сельхозотходов в кератиновую муку. Экспериментальная установка пока только в качестве демонстрации больших возможностей: попадая в переработку, щетина, рога, копыта, перья через 40 секунд становятся основой для так называемой кератиновой муки. Опытный образец собрали совместно с учёными из МГУ. Обкатывают уже 2,5 года, экспериментируя с температурами, режимами и временем обработки сырья.

«Вся схема понятна, и можно проводить опытно-промышленные испытания и выходить на пилотные многотоннажные проекты, – рассказывает кандидат биологических наук Виктор Карасёв (он приезжает из Москвы испытывать установку). – Технология может применяться в птицеводстве и животноводстве. Рыбную муку сейчас закупают за границей, а этот продукт, который мы называем кератиновой мукой, по качеству вполне может её заменить. Это нормальный бизнес, но рентабельность начинается от тысячи тонн».

Несколько лет назад подобная линия по переработке пера была в «Белой птице». Тогда проект реализовали совместно с Роснано, которое выступало заказчиком разработки. Однако когда у заказчика закончились деньги, работающую линию стоимостью 48 млн рублей (в ценах 2011–2012 годов) разобрали и вывезли. Сейчас она ждёт своего часа в Валуйках, где должны запустить завод по выпуску аминокислот.


для комментариев используется HyperComments