04.12.2016, Воскресенье 15:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 февраля 2015 г. 12:19:14

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Родное «золото» – самое тяжёлое
Главный тренер ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин. Фото Юрия Бограда

Волейбол – не футбол, как это ни банально звучит. Выиграть футбольную Лигу чемпионов – и труднее, и почётней, чем национальный чемпионат. Если кто забыл, российским футболистам это и не удавалось ни разу.

 В волейболе же картина противоположная: Лигу русские клубы выигрывают регулярно, а вот в нашей отечественной Суперлиге играют три клуба, последние три года становившиеся лучшими в Европе.

Плюс к нам едут за длинным рублём (ныне подрезанным курсом валют) лучшие легионеры. Так что добыть девятое в своей истории чемпионство «Белогорью» будет нелегко. Особенно если учесть недавние фиаско в Кубке России в битве с Новосибирском, заметный прогресс Москвы и выход на новый уровень игры Казани, которая явно не прочь отстоять прошлогодний титул.

Но весна ещё не пришла, и пока надо думать о двух последних матчах зимы – 25 и 28 февраля.

Сегодня нас нервирует «Кузбасс»

Сегодня в Кемерове белогорцев ждёт команда, которая продолжает борьбу за попадание в восьмёрку, то бишь за выход в плей-офф. Теоретически «шахтёры» могут финишировать и седьмыми, и девятыми. Последний вариант вряд ли устраивает неслабых легионеров клуба – немца Бьёрна Андрэ и шведа Маркуса Нильссона – и экс-белогорцев Сергея Макарова и Хачатура Степаняна.

У двух бывших земляков вряд ли сильны реваншистские настроения: они вдоволь «погуляли» по клубам, и желание доказать что-то именно Белгороду вряд ли превалирует. Но потрепать нервы и даже отнять очки у лидера эта команда способна, и лёгкой жизни у нас сегодня не будет – ни на площадке, ни на трибунах, ни у экранов.

«Самотлор»: эпоха возрождения

Последний матч предварительного этапа «Белогорье» проведёт в Нижневартовске в последний день зимы. «Югра-Самотлор» – тоже не подарок. Ещё пару месяцев назад именитый в прошлом веке клуб болтался недалеко ото дна турнирной таблицы, но потом стремительным спуртом выбился в середняки, и только турнирной дистанции не хватило, чтобы побороться за вожделенную восьмёрку.

Самая «громкая» фамилия у «Самотлора» – Сергей Тютлин. Диагонального харьковского «Локомотива» земляки хорошо помнят, многие в курсе и его неудачного переезда в Москву. Теперь у него открылось второе дыхание, а у его молодых партнёров – первое. Многие уже пали жертвой недооценки прогрессирующей команды, и «Белогорью» стоит серьёзно отнестись к хозяевам.

Отдать очко можно, но не нужно!

Умеющие считать болельщики уже вычислили: в двух последних турах нам достаточно 5 очков из 6, чтобы остаться на первом месте в «регулярке». Другими словами: у Казани лёгкий финиш, но на одну победу меньше. Так что Белгород может в Кемерове или Нижневартовске победить – 3:2. Но рисковать и доводить дело до тай-брейка не рекомендуется. В этом нас только что убедил «Халкбанк»…


для комментариев используется HyperComments