05.12.2016, Понедельник 13:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
27 ноября 2014 г. 10:40:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Робота белгородских школьников отметили на спортивно-техническом фестивале в Сочи
Фото Анатолия Захарова

На проходившем в Сочи I Всероссийском молодёжном образовательном спортивно-техническом фестивале робототехники и киберспорта разработки участников из Белгородской области победили в конкурсной программе.

21–23 ноября в Сочи проходила Всемирная олимпиада по робототехнике (WRO 2014 – World Robot Olympiad). В рамках международных соревнований там же впервые в современной истории России состоялся Всероссийский молодёжный образовательный спортивно-технический фестиваль робототехники и киберспорта, в котором приняла участие команда из Белгородской области.

Организатором фестиваля стала общественная организация «Молодые интеллектуалы России». Разработки Сергея Овсеенко (гимназия № 12 им. Ф. С. Хихлушки, Белгород), Максима Лютова, Дмитрия Савельева (лицей № 9, Белгород) и Дмитрия Соколова (лицей № 5, Губкин) заинтересовали компетентное жюри конкурса, в которое входили лётчики-космонавты, представители инновационного центра «Сколково», а также руководители крупнейших технических вузов России. В итоге белгородскую команду наградили за лучшую инновационную идею в конкурсной программе фестиваля по робототехнике.

Белгородцы презентовали на фестивале робота ИДР-1, а также робота по имени МИМ. Именно так расшифровывается название проекта – Мобильный интернет-манипулятор. МИМа под руководством педагога Анатолия Захарова построил воспитанник белгородского Центра детского технического творчества Сергей Овсеенко. Этот робот представляет собой универсальный захват-манипулятор на самоходном шасси, которым можно управлять при помощи персонального компьютера или приложения для мобильного телефона.

Корпус робота изготовили в Центре молодёжного инновационного творчества при БГТУ им. Шухова на специальном станке с программным управлением, а клешню манипулятора напечатали на 3D-принтере. Кстати, всё программное обеспечение, в том числе и мобильное приложение для операционной системы IOs, одиннадцатиклассник Сергей Овсеенко разработал сам. Во время презентации манипулятором при помощи мобильного телефона с неподдельным интересом управлял член жюри конкурса, лётчик-космонавт Евгений Тарелкин.

По словам педагога Центра детского технического творчества г. Белгорода Анатолия Захарова, МИМом можно управлять через Интернет, находясь за тысячи километров. Например, робот может охранять ваш дом или покормить домашнего питомца, пока вы отсутствуете.

Предыдущая модификация робота, которую белгородцы представили в прошлом году на Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2013» в Москве, заинтересовала даже представителей Роскосмоса. Разработчиков манипулятора пригласил на экскурсию начальник лаборатории космической робототехники ЦНИИ машиностроения Валерий Богомолов. По его словам, такие роботы могут быть полезны и при освоении космического пространства.

Вадим Кумейко

Сергей Овсеенко выступает на World Robot Olympiad Видео Анатолия Захарова

для комментариев используется HyperComments